Миасцы вспомнили свою комсомольскую юность

В августе 2019-го 100 лет исполняется комсомольской организации нашего города: первая ячейка в Миассе была создана 19 августа 1919 года.

В августе 2019-го 100 лет исполняется комсомольской организации нашего города: первая ячейка в Миассе была создана 19 августа 1919 года.

В октябре прошлого года по всей стране, в том числе в Миассе, широко отмечалось столетие Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). А в августе 2019-го 100 лет исполняется комсомольской организации нашего города: первая ячейка в Миассе была создана 19 августа 1919 года.

И хотя ВЛКСМ перестал существовать с распадом СССР в 1991 году, память о комсомольской юности навсегда в сердцах тех, кто состоял в этой организации.

Накануне юбилея мы попросили миасских комсомольцев разных лет ответить на три простых вопроса:

  1. Чему вас научил комсомол?
  2. Самое запомнившееся событие из комсомольской юности.
  3. Пожелание современной молодежи.

Главное — стержень.

Алексей Ковалёв, первый секретарь Миасского горкома ВЛКСМ в 1978—1981 годах:

  1. Комсомол научил многому. Во­первых, где бы ни работал, ты должен, прежде всего, заниматься конкретными и полезными делами. Во­вторых, если поставил цель, добивайся ее достижения. В­третьих, руководить, организовывать, брать на себя ответственность, найти общий язык с ровесниками, сплотить вокруг себя коллектив.
  2. Обмен комсомольских билетов в 1976 году, когда мы объездили все улицы и закоулки города для встреч на дому с молодежью, чтобы обменять документы. Городская многотысячная манифестация молодежи, посвященная празднованию 60­летия комсомола в октябре 1978 года. Поездка в  подшефный Краснознаменный Восточный пограничный округ, на погранзаставы Чиндалы и Жаланашколь в апреле 1979 года. Участие в организации встречи в ДК «Прометей» с чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым, космонавтом Виталием Севастьяновым и академиком Виктором Макеевым. Учеба комсомольского актива на Ильменской турбазе, слеты молодежи на Пугачевской поляне, Ильменский фестиваль авторской песни, проведение городских, областных и финальных детских соревнований на приз клубов «Кожаный мяч» и «Золотая шайба».
  3. Сегодня у молодежи очень много соблазнов, которым она не всегда может противостоять. Раньше было проще: понятная идеология, безусловный авторитет — партия, своя организация — комсомол, пионерия и другие наставники. Но молодому человеку с крепким духовным стержнем жить сегодня интереснее. Главное, чтобы этот стержень в человеке был, а в жизни — цель. А слава его найдет!

Обрести крылья.

Валентина Карпова, комсомолка 1966-1979 годов:

  1. Комсомол научил не топтаться на месте, постоянно расширять кругозор, верить в свои силы, в дружбу и коллектив, бежать на помощь и, как ни банально звучит, — учиться.
  2. Прием в комсомол в 1966 году. Была еще школьницей, ученицей одной из школ жилой площадки космодрома Байконур, где служил отец­офицер. Прием проводился в штабе войсковой части. Взрослые люди в военной форме провели разговор с каждым. Зачитывали школьные характеристики. Но самое главное — знание и ориентация в вопросах международного положения. Мы сидели по кругу, шмыгали носами, прикрывали сбитые коленки и отвечали. Мне досталась Куба. Знала и ответила на все вопросы бойко, постоянно была в центре общественной жизни школы, занималась спортом, читала газеты и книги, имела много друзей и верила в кубинскую революцию. Меня приняли. Но члены комсомольского комитета части оказались суровыми «экзаменаторами». Из тринадцати кандидатов приняли только троих. А через два года я стала секретарем комсомольской организации школы. В институте была членом комсомольского бюро факультета, дважды — бойцом студенческого строительного отряда. В Миассе, куда приехала после окончания Харьковского политехнического института, комсоргом отдела в КБ машиностроения, членом совета молодых специалистов. Никогда не занимала высоких комсомольских постов, но горжусь тем, что была рядом с молодежью. Была среди инициаторов строительства молодежного жилищного комплекса машгородка, вновь организовала в Миассе в бурные двухтысячные годы комитет по делам молодежи с непосредственным подчинением заместителю главы города, отряды мэра — поныне действующие, школьный и молодежный парламенты.
  3. Обрести крылья, дать им окрепнуть и жить дальше, понимая, что успешность и продолжительность жизни зависят, прежде всего, от собственного желания достичь этого. Ищите новое и интересное, делитесь сердечным теплом, живите в мире и согласии со своим «эго» и окружающим миром.

Комсомол уже возрождается.

Наталья Астахова, бывшая вожатая, секретарь горкома комсомола, учитель:

  1. Комсомол — это школа лидеров. Он помогал открыть в себе задатки вожака, раскрыть свои потенциальные способности во всех сферах человеческой жизни. Лично мне комсомол помог в самом, на мой взгляд, главном: развить организаторские способности и научиться работать с людьми самых разных возрастов и даже поколений.
  2. Запомнилась учеба комсомольского актива. Эти сборы проходили на базе   какого­нибудь пионерского лагеря. С утра — учеба: лекции представителей обкома комсомола и даже инструкторов ЦК ВЛКСМ, обмен опытом работы по секциям с приглашением представителей других горкомов и райкомов ВЛКСМ. Ну а потом — спортивные состязания или просто дружеские встречи с нешуточным азартом болельщиков. А вечером — знаменитые капустники: удивительные экспромты, искрометный юмор, заразительное веселье. Факелы индивидуального и коллективного творчества пылали вовсю.
  3. Комсомол уже возрождается, но в новой, продиктованной временем форме. Если раньше организация основывалась на решении классовых задач, то теперь молодежь нацелена на  самореа­лизацию и самоотдачу во имя той же цели: проц­ветание Родины, рост ее могущества, укрепление обороны и авторитета. Традиции комсомола взяты на вооружение новым поколением: волонтерское движение, решение общественно­политических, экономических проблем, развитие спорта, культуры и искусства — всех сфер нашей жизни, как и раньше. Успешно стартовал президентский проект по созданию управленческого резерва среди молодежи. Все это еще не оформлено организационно, да, может, и не надо.


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 44.8MB | MySQL запросов в базу: 216 | Страница создана за 0,259 sec.