Вряд ли кому-то удастся за один день объехать все музеи в городе…
Миасс можно смело назвать Городом Музеев. И это не преувеличение. При относительно небольшой численности населения в Миасском округе иметь такое количество музеев — просто какой-то культурный подвиг!
Давайте сделаем хотя бы приблизительный подсчет. Старейшины в мире местных музеев — это, безусловно, краеведческий и естественно-научный Ильменский, отметившие в прошлом году вековые юбилеи, а также музей Миасского геолого-разведочного колледжа, который совсем скоро отметит такую же солидную дату.
Кстати, заметим попутно, что будущие геологи в этом отношении самые «богатые»: когда-то в этом учебном заведении было пять (!) музеев, теперь же остались только три, но какие!.. Жить в городе и не посетить, например, интереснейший геологический музей МГРК — просто недопустимо, особенно в канун его столетия.
Естественно-научный музей Ильменского государственного заповедника входит в пятерку крупнейших геолого-минералогических музеев России. Его экспозиции, разместившиеся на трех этажах, занимают шесть залов общей площадью 2050 м2. В фондах музея — более 25 тысяч экспонатов. Посетители замирают в восхищении перед красотой уральских минералов, но не в меньшей степени их приводят в восторг ландшафтные комплексы биологического зала, где создана диорама длиной более 30 метров — одна из крупнейших в России.
Мы по праву гордимся и музеем истории автозавода, открывшимся в 1969 году в помещении ДК автомобилестроителей по инициативе директора предприятия Виктора Гурушкина, в год 65-летия со дня выпуска первого автомобиля переехавшим на новое место жительства (в инженерный корпус
АЗ «Урал»).
Немало интересных экспозиций созданы в школах
№ 1; № 4 (литературно-краеведческий);
№ 11 (историко-краеведческий и просветительский);
№ 16 (история Уральского танкового добровольческого корпуса);
№ 18 (музей морской славы имени В. М. Попсуя);
№ 20 (музей народного образования);
№ 21 (музей почетных граждан);
№ 36 (историко-этнографический музей села Сыростан);
№ 42 (музей золота);
№ 53/филиал школы № 22 (историко-этнографический);
№ 60 (детское декоративно-прикладное творчество).
Повезло также студентам педагогического и медицинского колледжей — и у них есть музеи истории образовательных заведений.
Любят свои музеи посетители модельной Павленковской библиотеки-филиала № 9 в Тургояке и филиала
№ 23: у первых есть великолепный этнографический музей, у вторых — музей удивительной писательницы-сказочницы, рано ушедшей из жизни, Натальи Абрамцевой.
Несомненный повод для гордости — музеи «Спортивная слава Миасса» (СШОР «Вертикаль») и особенно литературный, у истоков создания которого стоял известный поэт и писатель Николай Година.
В 2015 году в машиностроительном колледже открылся музей памяти Владимира Высоцкого, экспонаты для которого долгие годы собирала Нина Пастухова.
Краеведческий музей.
В экспозиции музея представлено заселение Урала башкирами, основание медеплавильного завода и история развития золотодобычи. Посетители музея получают возможность ближе соприкоснуться с историей, попав в атмосферу XVIII-XIX веков.
В «Избе старателя» можно воочию увидеть быт русского человека и предметы, которыми он пользовался в повседневной жизни.
Экспозиционный комплекс «Дорога к Храму» наглядно рисует Миасс торговый: магазин часов, швейная мастерская, железоскобяная лавка — все это и многое другое было когда-то в нашем городе, но теперь уже увидеть это можно только на фотографиях и в музее.
Небольшой зал музея, который был в свое время кабинетом хозяина особняка — золотопромышленника Егора Митрофановича Симонова, оформлен как кабинет горного инженера конца ХIХ в. Постоянную экспозицию завершает зал, посвященный истории Миасского напилочного завода.
На начало 2021 года в фондах Миасского краеведческого музея хранится более 62 650 экспонатов, из них 53 377 предметов основного фонда. Основной фонд составляет 31 коллекция. Самые крупные: «Археология», «Документы», «Фотографии», «Геология», «Негативы», «Редкая книга», «Графика», «Персоналии».
С мая 2012 года в музее проходит ежегодный День дарения, приуроченный к Международному дню музеев (18 мая). В основном горожане приносят в музей вещи конца XIX и ХХ века.
Наиболее интересные из них: крупный амбарный замок с ключом (работающий по сей день!) XIX в.; большой храмовый киот с резной деревянной позолоченной рамой (XIX в.); охотничий пояс с пороховницей, дробницей и мерками (XVIII в.); афиши дореволюционных типографий, плотницкие инструменты и целые комплексы женской одежды и обуви 50-80-х годов ХХ века… Были и передачи из организаций города: коллекция стеклянной и фарфоровой аптечной посуды от Государственной аптеки; демонстрационная витрина с напильниками, документы, фотографии и другие предметы от музея напилочного завода; кинопроектор КПТ—7 (1960-е) от геологоразведочного колледжа.
Музей-парк «Сказка Пушкина».
Парк расположен в поселке Первомайском. Его создатель — миасский мастер Рамис Себгатулин.
Самая масштабная постройка парка — 11-метровая голова богатыря Святогора из поэмы «Руслан и Людмила». Рамис создавал ее четыре года, а с внешним обликом помогла профессиональная художница и скульптор Татьяна Власова. Внутри головы — интерьер, отсылающий к сказкам Пушкина: большая печь, деревянный стол и скамьи, иллюстрации к сказкам великого русского поэта, а также его портрет и книги.
Также в парке-музее расположена избушка на курьих ножках, куда тоже можно зайти, фигуры сказочных героев и многое другое.
Создатель парка в сказочном образе Бабы Яги сопровождает гостей, развлекает ребятишек, помогает с фото, показывает самые интересные места.
Музей пельменя.
Первый в России музей пельменя. В нем собрана вся интересная информация про пельмени: история, традиции, рецепты, фото, макеты пельменей разных стран и многое другое. В музее собраны странные вещи с кухонь наших предков. Здесь же проходят мастер-классы по лепке пельменей в процессе которых вам расскажут историю этого блюда и научат оригинальным защипам.
Страницу подготовили: Ирина Терентьева, Наталья Корчагина, Владимир Мухин.