• Миасс
  • О газете
  • О сайте
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Подписка
Суббота, 6 декабря 2025 г.
  • Вход
Миасский Рабочий
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+
No Result
View All Result
Миасский Рабочий
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+
No Result
View All Result
Миасский Рабочий

Необычные блины удивят гостей на Масленицу

Миасский Рабочий
Четверг, 11 марта 2021 г.
в рубрике События

Как порадовать близких необычными блинами?

Широкая Масленица начинается именно сегодня, с четверга. С этого дня люди переставали работать, начинали веселиться: устраивали кулачные бои, конкурсы, игры, водили хороводы и пели песни.

В пятницу зять приглашает тещу на блины,а в субботу родные мужа приходят к молодоженам.

Воскресенье же зовется «прощеным»: широкие гуляния, сжигание Масленицы и прощение друг друга за все обиды.

Справка.

Откуда к нам пришел этот праздник? Многие скажут, что Масленица — языческий праздник, и будут правы. Славяне провожали зиму и встречали весну, почитая бога плодородия и скотоводства Велеса.
Однако после принятия христианства на Руси любимый народом праздник не пропал, и с XVI века стал называться Масленицей. Христианская церковь не решилась перечить народным настроениям и запретить гуляния не смогла. Православная Церковь приняла Масленицу как религиозный праздник с названием «сырная» или «мясопустная неделя». Согласно православным обычаям, мясо из пищи уже исключалось (перед Великим постом), а молочные продукты еще можно было употреблять. Обрядовая символика праздника сохранилась, и потому мы продолжаем лакомиться блинами и сжигать чучело зимы.

Делимся рецептами необычных блинов.

Апельсиновые блинчики.

Удивить родных блинчиками с изысканным вкусом? Легко! Приготовьте цитрусовые блинчики! Такие блины очень хорошо сочетаются с творожной начинкой или вареньем.

Состав: 200-230 мл молока; 200-220 г муки; кусочек сливочного масла массой 40 г; апельсин; одно яйцо;
1 ст. л. сахарного песка; 2 ст. л. растительного масла; щепотка соли.

Натрите цедру апельсина, а сок отожмите в отдельную тарелку. Если вы взяли слишком большой плод, то хватит половинки. В миску для замеса теста разбейте яйцо, добавьте к нему сахар и размещайте вилкой. В миску с яичной массой влейте апельсиновый сок, а затем переложите апельсиновую цедру. В микроволновке растопите сливочное масло, влейте его в миску с остальными ингредиентами, прибавьте растительное масло. Теперь в жидкую смесь добавьте муку, но не всю, а только половину. Размешайте массу, чтобы разбить комочки.
Подогрейте немного молоко до комнатной температуры, затем влейте в тесто и перемешайте. Теперь тесто для блинчиков готово, можно печь.
Раскалите сковородку для жарки. Маленький нюанс: перед тем, как налить тесто, помешайте его, чтобы цедра поднялась на поверхность.

Блины на рассоле.

А что вы делаете с огуречным рассолом? Кто-то выливает, кто-то пьет, а кто-то добавляет в блинное тесто!

Состав: 180-200 мл рассола из-под огурцов или помидоров; 100-120 мл чистой воды; стакан муки; 2 яйца; 1/2 ч.л. соды; 1 ст.л. сахарного песка; 2-3 ст.л. растительного масла; 50-70 г сыра твердого.

В глубокую чашку разбейте парочку яиц, присыпьте сахаром и хорошенько размешайте содержимое. Для перемешивания возьмите венчик или вилку. Взбивайте, пока не получится пена. К яйцам прилейте теплую воду и растительное масло, еще раз помешайте. Теперь влейте рассол, но предварительно добавьте в него соду, чтобы она загасилась. В жидкую смесь помаленьку добавляйте муку. Муку обязательно просейте, тогда тесто будет пористым. Соли добавлять не нужно из-за рассола. Сковородку смажьте свиным сальцем или маслом. Смазывать нужно только один раз, этого количества хватит на всю жарку. Когда сковородка нагреется, налейте тесто и выпекайте блинчики до образования золотистой корочки с обеих сторон.

«Минеральные» блины.

Блины на минеральной воде не отличаются необычным вкусом, но гораздо «пушистее» и мягче. Стоит попробовать!

Ингредиенты для блинчиков: минералка с газом – 0,5 л, молоко – 300 мл, яйцо – 3 шт., растительное масло – 40-45 г, сахар – 110-120 г, мука – 400 г, соль – 1 ч. ложка, сода, погашенная уксусом, – 0,5 ч. ложки.

Приготовьте однородную смесь из яиц и сахара, смешав продукты венчиком. Влейте растительное масло и молоко, посолите, хорошо перемешайте. Можно смесь оставить на несколько минут, пока не разойдутся сахарные крупинки. Постепенно вмешайте муку, не забывая при этом добавить соду. В идеале комочков в тесте быть не должно. Влейте минералку и еще раз перемешайте тесто, но не взбивайте его. Выпекайте минеральные блинчики на чугунной сковороде.

Даже самые привычные и простые блины можно «украсить» необычной начинкой!

Тыквенно-сырная
400 г тыквы;
оливковое масло для жарки;
100 мл овощного бульона;
50 г любой зелени;
50 г мягкого сыра, например, брынзы.

Нарежьте сырую тыкву небольшими кубиками, обжарьте на медленном огне до золотистого цвета. Добавьте овощной бульон и тушите тыкву 10 минут, пока она не станет мягкой. Слейте лишнюю жидкость. Добавьте к тыкве мелко порубленные зелень и сыр.

Капустная
300 г свежей капусты;
2-3 небольшие луковицы;
3 куриных яйца;
соль и перец по вкусу;
сливочное и растительное масло для жарки.

Капусту мелко нашинкуйте и обжарьте на сливочном масле. Лук мелко нарежьте и обжарьте отдельно. Яйца сварите вкрутую, порубите. Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите начинку. Нафаршируйте ей блины.

Соленая карамель
60 мл воды;
200 г сахара;
160 мл жирных сливок;
45 г сливочного масла;
щепотка ванилина;
1 чайная ложка соли.

Насыпьте в большой сотейник сахар, налейте воду и нагревайте на медленном огне. Помешивайте, пока сахар не растворится, а смесь не начнет кипеть. Прибавьте огонь и прекратите помешивать. Когда смесь станет янтарного цвета, снимите сотейник с огня и осторожно влейте сливки. Постоянно помешивая, добавьте нарезанное кусочками масло, ванилин и соль. Перелейте карамель в банку и дайте остыть, а потом уберите в холодильник, чтобы она загустела.

Напоминаем, что 14 марта в 12-00 начнется Широкая Масленица!
Поселок Тургояк, поляна у пешеходного моста
между ул. Спартака и рекой Миасс

 


Source: фото: culture.ru
Хештеги: масленицарецептрецепты блинов

Похожие темы

Тридцатая юбилейная Масленица пройдет в Миассе

31.01.2025

Масленица в Миассе пройдет на новом месте

28.01.2025

Погода

Погода в Миассе
Погода
Погода в Миассе на 2 недели

Популярное сегодня

  • следы, зима, снег, голубьСнег накроет Челябинскую область 05.12.2025 В Миассе осадков не ожидается.
  • зима холодАрктический холод накроет Челябинскую область 05.12.2025 В ближайшие дни регион переживет резкий переход от аномально теплой…
  • DSC_4807«Биостанция» засверкала в стенах музея… 06.12.2025 Инсталляция посвящена памяти ученого Николая Владимировича Тимофеева-Ресовского.
  • телефон мобильныйОпасные новогодние открытки рассылают мошенники в… 06.12.2025 В преддверии новогодних праздников мошенники еще больше активизировались. 
  • тучи, небо, Миасс, дом, Комарово,До минус 9 градусов ожидается в Челябинской области 04.12.2025 В Миассе будет пасмурно.

Новости на других сайтах

Новости СМИ2

Сетевое издание «Миасский рабочий.RU»

Свид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 61785 от 07.05.2015 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредители:

Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»;

Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния».

Главный редактор: Исаева В.А.

Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.miasskiy.ru обязательна (в интернете — гиперссылка).

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Тел. редакции +7 (3513) 57-23-55

Email: mr@miasskiy.ru

 

Политика конфиденциальности

  • Новости
  • Наши проекты
  • Официально
  • АРХИВ
  • 16+

© 2012 — 2025. Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»; Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния». Все права защищены.
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 2018 — 2025

Добро пожаловать!

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Восстановить пароль

Пожалуйста, введите свое имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Войти
No Result
View All Result
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+

© 2012 — 2025. Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»; Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния». Все права защищены.
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 2018 — 2025