Как порадовать близких необычными блинами?
Широкая Масленица начинается именно сегодня, с четверга. С этого дня люди переставали работать, начинали веселиться: устраивали кулачные бои, конкурсы, игры, водили хороводы и пели песни.
В пятницу зять приглашает тещу на блины,а в субботу родные мужа приходят к молодоженам.
Воскресенье же зовется «прощеным»: широкие гуляния, сжигание Масленицы и прощение друг друга за все обиды.
Справка.
Откуда к нам пришел этот праздник? Многие скажут, что Масленица — языческий праздник, и будут правы. Славяне провожали зиму и встречали весну, почитая бога плодородия и скотоводства Велеса.
Однако после принятия христианства на Руси любимый народом праздник не пропал, и с XVI века стал называться Масленицей. Христианская церковь не решилась перечить народным настроениям и запретить гуляния не смогла. Православная Церковь приняла Масленицу как религиозный праздник с названием «сырная» или «мясопустная неделя». Согласно православным обычаям, мясо из пищи уже исключалось (перед Великим постом), а молочные продукты еще можно было употреблять. Обрядовая символика праздника сохранилась, и потому мы продолжаем лакомиться блинами и сжигать чучело зимы.
Делимся рецептами необычных блинов.
Апельсиновые блинчики.
Удивить родных блинчиками с изысканным вкусом? Легко! Приготовьте цитрусовые блинчики! Такие блины очень хорошо сочетаются с творожной начинкой или вареньем.
Состав: 200-230 мл молока; 200-220 г муки; кусочек сливочного масла массой 40 г; апельсин; одно яйцо;
1 ст. л. сахарного песка; 2 ст. л. растительного масла; щепотка соли.
Натрите цедру апельсина, а сок отожмите в отдельную тарелку. Если вы взяли слишком большой плод, то хватит половинки. В миску для замеса теста разбейте яйцо, добавьте к нему сахар и размещайте вилкой. В миску с яичной массой влейте апельсиновый сок, а затем переложите апельсиновую цедру. В микроволновке растопите сливочное масло, влейте его в миску с остальными ингредиентами, прибавьте растительное масло. Теперь в жидкую смесь добавьте муку, но не всю, а только половину. Размешайте массу, чтобы разбить комочки.
Подогрейте немного молоко до комнатной температуры, затем влейте в тесто и перемешайте. Теперь тесто для блинчиков готово, можно печь.
Раскалите сковородку для жарки. Маленький нюанс: перед тем, как налить тесто, помешайте его, чтобы цедра поднялась на поверхность.
Блины на рассоле.
А что вы делаете с огуречным рассолом? Кто-то выливает, кто-то пьет, а кто-то добавляет в блинное тесто!
Состав: 180-200 мл рассола из-под огурцов или помидоров; 100-120 мл чистой воды; стакан муки; 2 яйца; 1/2 ч.л. соды; 1 ст.л. сахарного песка; 2-3 ст.л. растительного масла; 50-70 г сыра твердого.
В глубокую чашку разбейте парочку яиц, присыпьте сахаром и хорошенько размешайте содержимое. Для перемешивания возьмите венчик или вилку. Взбивайте, пока не получится пена. К яйцам прилейте теплую воду и растительное масло, еще раз помешайте. Теперь влейте рассол, но предварительно добавьте в него соду, чтобы она загасилась. В жидкую смесь помаленьку добавляйте муку. Муку обязательно просейте, тогда тесто будет пористым. Соли добавлять не нужно из-за рассола. Сковородку смажьте свиным сальцем или маслом. Смазывать нужно только один раз, этого количества хватит на всю жарку. Когда сковородка нагреется, налейте тесто и выпекайте блинчики до образования золотистой корочки с обеих сторон.
«Минеральные» блины.
Блины на минеральной воде не отличаются необычным вкусом, но гораздо «пушистее» и мягче. Стоит попробовать!
Ингредиенты для блинчиков: минералка с газом – 0,5 л, молоко – 300 мл, яйцо – 3 шт., растительное масло – 40-45 г, сахар – 110-120 г, мука – 400 г, соль – 1 ч. ложка, сода, погашенная уксусом, – 0,5 ч. ложки.
Приготовьте однородную смесь из яиц и сахара, смешав продукты венчиком. Влейте растительное масло и молоко, посолите, хорошо перемешайте. Можно смесь оставить на несколько минут, пока не разойдутся сахарные крупинки. Постепенно вмешайте муку, не забывая при этом добавить соду. В идеале комочков в тесте быть не должно. Влейте минералку и еще раз перемешайте тесто, но не взбивайте его. Выпекайте минеральные блинчики на чугунной сковороде.
Даже самые привычные и простые блины можно «украсить» необычной начинкой!
Тыквенно-сырная
400 г тыквы;
оливковое масло для жарки;
100 мл овощного бульона;
50 г любой зелени;
50 г мягкого сыра, например, брынзы.
Нарежьте сырую тыкву небольшими кубиками, обжарьте на медленном огне до золотистого цвета. Добавьте овощной бульон и тушите тыкву 10 минут, пока она не станет мягкой. Слейте лишнюю жидкость. Добавьте к тыкве мелко порубленные зелень и сыр.
Капустная
300 г свежей капусты;
2-3 небольшие луковицы;
3 куриных яйца;
соль и перец по вкусу;
сливочное и растительное масло для жарки.
Капусту мелко нашинкуйте и обжарьте на сливочном масле. Лук мелко нарежьте и обжарьте отдельно. Яйца сварите вкрутую, порубите. Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите начинку. Нафаршируйте ей блины.
Соленая карамель
60 мл воды;
200 г сахара;
160 мл жирных сливок;
45 г сливочного масла;
щепотка ванилина;
1 чайная ложка соли.
Насыпьте в большой сотейник сахар, налейте воду и нагревайте на медленном огне. Помешивайте, пока сахар не растворится, а смесь не начнет кипеть. Прибавьте огонь и прекратите помешивать. Когда смесь станет янтарного цвета, снимите сотейник с огня и осторожно влейте сливки. Постоянно помешивая, добавьте нарезанное кусочками масло, ванилин и соль. Перелейте карамель в банку и дайте остыть, а потом уберите в холодильник, чтобы она загустела.
Напоминаем, что 14 марта в 12-00 начнется Широкая Масленица!
Поселок Тургояк, поляна у пешеходного моста
между ул. Спартака и рекой Миасс