5 марта на фасаде первого здания Казанского национального исследовательского университета им. А. Н. Туполева — Казанского авиационного института (КНИТУ-КАИ) состоялось открытие мемориальной доски генеральному конструктору, основоположнику отечественной школы морского ракетостроения, дважды Герою социалистического труда, лауреату Ленинской и Государственных премий, академику В. П. Макееву.
Мероприятие было приурочено к 89-й годовщине университета и собрало гостей из разных городов, в том числе Миасса.
«Виктор Петрович — гордость нашего вуза. Нам есть на кого равняться!» — такими словами открыл митинг ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов.
В Казанском университете гордятся тем, что вуз связан с именем основоположника отечественной школы морского ракетостроения: В. П. Макеев учился здесь с 1942 по 1944 годы. Свой трудовой путь он начал в 1939 г. учеником чертёжника на Московском авиационном заводе.
В ноябре 1941 г. завод был эвакуирован в Казань, а вместе с ним эвакуировался и Виктор Макеев. Живой, энергичный паренек, очень общительный, активный комсомолец — таким запомнился он своим коллегам.
Совмещая работу с учебой, окончил экстерном среднюю школу и в 1942 г. поступил на вечернее отделение Казанского авиационного института.
Через два года, по возвращении в Москву, был зачислен в число студентов Московского авиационного института.
Главный итог производственной деятельности генерального конструктора В.П. Макеева и руководимого им коллектива — это создание трех поколений баллистических ракет подводных лодок и стратегических морских ракетных комплексов, послуживших основой для становления и развертывания одной их главных компонент стратегических ядерных сил нашей страны.
На торжественное мероприятие были приглашены и.о. заместителя главного конструктора АО «ГРЦ Макеева» Андрей Денисовский, сын В. П. Макеева Александр Макеев. Он поблагодарил Казань за то, что приютила в годы войны стольких людей, и рассказал, как отец, прибыв на Урал, выбрал город Миасс.
Вспомнил и о том, что С. А. Афанасьев, покидая пост министра общего машиностроения, предлагал занять это место Макееву, но Виктор Петрович остался верен родному КБ. «В этом и выражалась любовь отца к земле, людям, своим товарищам, — сказал Александр Макеев. — Отец не раз говорил: «Ракеты что ли главное? Главное – это люди, работа с людьми».
Выступая перед собравшимися, А. Н. Денисовский, кстати выпускник КАИ, отметил, что заслуги академика Макеева неоспоримы и тот задел, который он оставил, широко используется в современных разработках. В 1991 г. имя В. П. Макеева было присвоено родному предприятию. В его честь названы проспекты и улицы, судно Северного флота ВМФ. Установлены бюсты, мемориальные доски, учреждены стипендии и медали.
Ежегодно проводятся научно-технические конференции — «Макеевские чтения». И вот еще одно знаменательное событие — открытие мемориальной доски Виктору Петровичу Макееву в КАИ. Память о нем жива. А дело его достойно продолжает нынешнее поколение учёных, конструкторов и инженеров, создавая перспективные образцы боевой ракетной техники, аналогов которым по-прежнему в мире нет.
«Сегодня ведется работа по созданию сложного комплекса, которая по силам, наверное, только специалистам ГРЦ» — подытожил Андрей Денисовский.
После торжественных слов прозвучали любимые песни В. П. Макеева: «Белые крылья», «Усталая подлодка» и другие. Их называют песнями-талисманами Виктора Петровича, они сопровождали его и в успехах, и неудачах. А сегодня вновь были исполнены для академика, память о котором увековечена теперь и в Казани.
Людмила Занько