«Ни минуты покоя» — под таким девизом живет ветеран миасского спорта Надежда Любимова.
Стреляет, плавает, бегает на лыжах, судит… Думаете, это про девчонку-спортсменку? Не угадали! Такой активный образ жизни
ведет ветеран миасского спорта Надежда Любимова, которая недавно отметила юбилей. Впрочем, ветеран она только по паспорту, а на деле — стройная, молодая, энергичная, все успевающая и все умеющая.
Свинья кусала, лошадь лягала.
Надежда Любимова родилась в Самарской области, в крошечном селе под названием «Степана Разина», где до 1971 года даже электричества не было.
С самого детства Наде (самой младшей из четверых детей в семье) приходилось учиться стоять за себя. Выручал характер — стойкий, несгибаемый. Как сказала про себя Надежда Ивановна, «с пацанами дралась, от собак убегала, свинья кусала, теленок катал, лошадь лягала, в погреб падала, в бане угорала» — но выжила!
А жизнь и дальше закаляла ее. В первый класс — два километра на лыжах по озеру. В пятый — четыре километра пешком. Росла Надежда крепкой, бегала стремительно, мяч в сетку кидала ловко, быстроходную речку Кинель переплывала скоро.
После школы поступила в Куйбышевский строительный техникум и серьезно занялась лыжами. Придя с занятий в три часа дня, быстро переодевалась в общежитии и, дожевывая на ходу бутерброд, бежала на трамвай, который целый час вез ее к спортивной базе. Обратно возвращалась, когда маленькая стрелка часов подбиралась к цифре «девять»… Но ей все было нипочем — молодость, она такая!
«Девчонка-мастер не нужна!»
Жизнь била ключом. Весной девчонки катались на велосипедах, которые предоставлял студентам шефствующий над ними завод. В межсезонье бегали в бассейн по бесплатному абонементу. Зима полностью посвящалась лыжам, а лето — легкой атлетике. Соревнований — хоть отбавляй! Да и учиться было интересно, хотя практика давалась нелегко — попробуй-ка в 18 лет разлить вручную бетон в формы!
Студенческие годы промелькнули незаметно. При распределении Надежда выбрала Златоуст: там требовался мастер бетоносмесительного узла, а, кроме того, ей хотелось уехать подальше от дома. Провожая дочку на вокзал, отец не сдержался: «На Урал в ссылку отправляли, а ты добровольно едешь…»
Но какая может быть ссылка, если поезд мчит тебя навстречу новой жизни? В Златоусте, однако, «новая жизнь» не задалась — на предприятии ей дали «от ворот поворот»: «Нам девчонка в мастерах не нужна!»
— И тут случилось чудо, — рассказывает Надежда Ивановна. — Зам. главного архитектора ЗМЗ сажает меня в «Волгу», везет в Миасс, устраивает в общежитие, как молодого специалиста, и определяет в архитектурный отдел. Кем я только там не работала: и сметчицей, и помощником геодезиста, и конструктором… Узнав, что я спортсменка, стали меня вовлекать в спортивную жизнь предприятия.
И дело пошло! Зимой Надежда успешно участвовала в городских и областных лыжных соревнованиях, а летом — в многоборье, где занимала первые-вторые места.
— Спортивная жизнь в машгородке никогда не затихала, — продолжила Надежда. — Эстафеты, кроссы, велогонки, соревнования по гребле, сборы на Тургояке… Особенно популярны были турслеты на
Пугачевской поляне, где проводились самые разные (не только спортивные) конкурсы и состязания, волейбольные турниры, дискотеки на берегу озера. Команд собиралось очень много!
Одна такая в семье.
В 1984 году Надежда Любимова стала членом Совета спортивного клуба «Заря», отвечающим за организационную работу (присвоение разрядов, проведение соревнований и т.п.).
— Каждые выходные у нас проходили какие-либо соревнования, в течение недели подводили итоги, а потом проводили очередное мероприятие — и так без конца, и зимой, и летом. Активность машгородовцев была невероятно высока: до тысячи человек приходили сдавать нормы ГТО. Можете представить, какая нагрузка ложилась на нас, организаторов?
Энергии и сил у Надежды хватало на все: на семью и троих детей, на выполнение обязанностей профорга, комсорга и физорга, на заочную учебу в институте физкультуры — и даже на исполнение роли Снегурочки в предновогодние дни, когда члены профсоюза поздравляли детей сотрудников на дому. И куда бы судьба ни бросала Любимову (а пришлось ей поработать и электромонтажницей, и инженером технадзора), везде она что-то проводила, организовывала, участвовала.
— А потом я окончила курсы и стала судьей, — говорит Надежда Ивановна. — Все большие соревнования судила: «Бег чистой воды» (в течение 20 лет), лыжный марафон «Азия-Европа-Азия», спортивное ориентирование. На заводских лыжных соревнованиях успевала сначала посудить, потом пробежать и опять посудить (смеется).
…Второй год Надежда Ивановна выполняет обязанности председателя профкома ММЗ, а это значит — у нее опять ни минуты покоя, ни секунды простоя: проводила для членов профсоюза соревнования по теннису, лыжам, плаванию, шахматам, организовывала летние и зимние Дни здоровья. И не переставала удивляться: «Откуда во мне организаторские способности?.. Я одна такая из всей семьи…»
ВСЕ — В ПРЕДЕЛАХ РАЗУМНОГО!
—Надежда Ивановна, вас можно назвать универсальной спортсменкой?
— Думаю, да. Я перворазрядница по многоборью (бег 100 и 1000 м, стрельба, плавание, метание гранаты) и по лыжам. Выступаю в команде ветеранов спорта на спартакиаде Челябинской области — в основном на соревнованиях по плаванию, легкой атлетике, лыжным гонкам. Стреляю хорошо. Люблю ориентирование, причем попала туда случайно: в 1978 году на турслете уговорили выйти на дистанцию, быстро объяснили, что к чему, — и я побежала. Как ни странно, заняла второе место. С тех пор участвую, и довольно успешно. Несколько раз на первенстве России выступала. Но больше всего на свете люблю лыжи!
— Перед стартом и на соревнованиях волнуетесь?
— Сейчас уже нет, а раньше очень волновалась. Тактика у меня была такая на кроссе в многоборье ГТО: начинала тихо, чтобы успокоить дыхание, а к финишу всех обгоняла. Сейчас плаваю так же. Семь бассейнов — в спокойном темпе, расслабленно, а потом начинаю работать. За 40 минут проплываю полтора километра, иногда и больше. И так дважды в неделю.
— Семья у вас тоже спортивная?
— О, да. Муж, как и я, лыжник. Вместе ходим в лес. Занимаемся на велотренажере (у нас в семье его называют «игого»). Летом, захватив палатки, ездим на озера отдыхать. Дети тоже спортивные: старший сын занимался горными лыжами и биатлоном, дочка играла в волейбол, а младшая Катя была участницей циркового коллектива «Коломбина». Радуют внуки. Артем, старший, хорошо плавает, имеет много наград, выступал на российских соревнованиях. Тимур тоже пловец. Четырехлетняя Арина занимается художественной гимнастикой, а шестилетний Толя — неплохой футболист.
— Кроме спорта, у вас еще есть увлечения?
— Много вышиваю. Люблю шить и вязать. Хлебосольная хозяйка. Мои фирменные блюда — торт «Наполеон», холодец и салат из кальмаров. Развожу цветы, дома и в саду. На пяти сотках у нас — розы, лилии, тюльпаны, пионы, гвоздики, аквилегия, перетрум, гайлардия, рудбекия, много махровой сирени из московского питомника.
— Кто вы по гороскопу? И соответствует ли ваш характер знаку зодиака?
— День рождения у меня 23 февраля. «Отняла у нас праздник!» — хором говорят мои мужчины, когда собираемся за столом. По гороскопу я Рыба, только не знаю, какая (смеется). Наверное, щука, потому что девичья фамилия — Щурова. Трудно сказать, насколько я соответствую своему знаку, так как гороскопами не увлекаюсь. Скажу только, что я — строгая, принципиальная, прямая, честная, не делаю никому пакости, а если и иду на компромиссы, то в пределах разумного.
Наталья Корчагина