Рассказываем о народном и церковном значении Масленицы.
8 марта в России начнется Масленица (8 — 14 марта). Она же Масленая неделя, она же Сырная седмица — так называют Масленицу в Церкви, она же Блинница — в народе.
Вообще Масленица — пример того, насколько Церковь лояльна по отношению к народным традициям.
Ведь Масленица имеет древние языческие корни: сжигание чучела, кулачные бои, разнузданное веселье и пиршества, приуроченное к дням весеннего равноденствия существовали на Руси и до христианства.
Как пишет «Российская газета», церковь не стала ломать древнюю традицию, но наполнила существующий уклад праздника церковным смыслом.
«Дух Христов не враг благозаконных радостей», и Масленица — целая Масленая неделя накануне Великого поста (15 марта — 1 мая) — как раз время для такого праздника. Время праздника, но, одновременно, и подготовки к подвигу поста», — замечал митрополит Московский Филарет.
Неслучайно, что Масленица заканчивается Прощеным воскресеньем (14 марта).
Сблизившись, обновив отношения, ощутив свою общность с родными, близкими и даже самыми дальними — причем общность не только на бытовом уровне, но и в иной плоскости бытия, мы не можем не почувствовать, что не всегда бываем правы, что кроме нашего требовательного «Я» есть еще другие люди.
Логично, что последний день Масленицы становится днем, когда окружающие обращаются друг к другу со словами: «Простите меня!».
Из истории известно, что в дни Масленицы, так же как на Святки и в Пасху, слабели имущественные, сословные и должностные различия, к столу приглашали нищих и убогих.
Блины посылали в больницы, приюты, тюрьмы, остроги — всенародное единение перед тем, как вступить в долгий покаянный путь Великого поста.
Добавим, что в Миассе празднование Масленицы состоится 14 марта в поселке Тургояк, на пересечении улиц Спартака и Дубровной — поляна у пешеходного моста через реку Миасс. Начало в 12:00.