Как победить незаконную уличную торговлю?
Тема несанкционированной уличной торговли и незаконно установленных нестационарных торговых объектов остается одной из самых острых и обсуждаемых в Миассе. Как только не пытаются решить проблему со стихийным рынком на пересечении улицы Лихачева и проспекта Автозаводцев: и штрафы выписывают, и разъяснительные беседы проводят — все мимо.
И ладно бы там только бабушки продавали лук-петрушку со своих огородов, развернули столы-палатки торговцы одеждой, обувью, ширпотребом разным, да еще рыбой, мясом, молочной продукцией и бог знает чем еще.
Понятно, что этот «сельский базар» в самом центре города не только портит внешний вид Миасса, но и является источником потенциальной угрозы для покупателей, ведь продукты питания продаются там без всяких сертификатов, лицензий и проверки качеств. К тому же местный бюджет, и так не шибко богатый, недополучает налоги. Так как решить проблему незаконной уличной торговли?
Давайте разбираться.
Минус шесть.
В марте прошлого года администрация утвердила порядок и положение о демонтаже незаконно установленных нестационарных торговых объектов.
Собственники киосков, павильонов, металлических гаражей и контейнеров, занимающие городские участки, нарушают права владельцев земли и не платят арендную плату.
Для решения проблемы был разработан порядок действий, направленных на борьбу с самовольной установкой НТО. Специальная комиссия принимает решение о сносе, собственникам вручают уведомления, после чего и происходит демонтаж павильонов
и киосков.
Как сообщает пресс-служба администрации, снесены уже шесть незаконно установленных киосков:
— продуктовый павильон в районе дома № 44 на улице Вернадского;
— павильон стройматериалов в районе переулка Садового в поселке Строителей;
— передвижной тонар по продаже хот-догов в районе Привокзальной площади;
— павильон по продаже запчастей напротив дома № 31 на улице 8 Июля;
— павильон по продаже шавермы на проспекте Автозаводцев, 61, напротив ТЦ «Дом быта»;
— киоск по ремонту обуви в районе дома № 11 на проспекте Автозаводцев.
Продают, пока покупают.
Сложнее бороться с несанкционированной уличной торговлей: эти «предприниматели» более мобильны — не успеют их разогнать — вскоре вновь появляются на «насиженных» местах. Но и на них пытаются найти управу. Недавно специалисты администрации округа и сотрудники ОМВД провели очередной рейд на «старейшем» в центральной части города мини-рынке на улице Лихачёва. Был составлен один административный протокол на продавца за торговлю в неустановленном месте. С остальными проведена
разъяснительная работа.
Основная причина распространения уличной торговли — спрос на нее у населения, даже несмотря на очевидную небезопасность продукции, считают специалисты. Не сдерживают торговцев ни беседы, ни наложение штрафа в размере от одной до пяти тысяч рублей. А другие виды административного наказания за нарушение регионального законодательства не предусмотрены. Вот и приходится надеяться, по большому счету, только на сознательность жителей. Врачи и чиновники не рекомендуют приобретать продукцию в подобных местах. Как правило, она не соответствует санитарным нормам и не имеет сопроводительных документов.
Стоит ли рисковать? Решайте сами.
Только под присмотром ветеринара!
Между тем, как уточнили в администрации Миасского округа, продуктами животноводства, птицеводства, пчеловодства и рыбоводства можно торговать только на рынке или в торговом комплексе, в которых работает прикрепленный ветеринарный врач.
Кроме того, через ГИС «Меркурий» можно выписать ветеринарное разрешение на определенный адрес (рынок или предприятие торговли). Эта услуга — платная.
«Меркурий» — это государственная информационная система по учету электронных ветеринарных сертификатов (эВСД). С 2018 года работать в ней обязаны все, кто участвует в обороте товаров животного происхождения, в том числе и розница.
Глас народа: бабушек на рынок?
В борьбу со стихийными рынками включились и миасские общественники, которые обратились к руководителям организованных рынков — «Северный» и «Народный» — с предложением бесплатно предоставить места для торговли садоводам, торгующим выращенными на своих участках овощами, фруктами и зеленью. По словам общественников, руководители рынков это твердо гарантировали. Правда, самих бабушек, как водится, никто не спросил…
Острая дискуссия развернулась по этому поводу в соцсетях.
Наташа Михайлова:
«Люди у нас как могут, так и выживают! Вот и торгуют своим же добром! Молоком и овощами и т.д., и сидят там в основном пенсионеры, потому что на пенсию выжить нереально!»
Владимир Кузнецов:
«Пусть торгуют, каждый зарабатывает, как может, для чего и регистрируются как самозанятые. Либо обустройте место торговли, а то загоняют людей на базары, где плата за место больше, чем стоимость товара!»
Григорий Гришин:
«Под шумок с бабулями там кто только не торгует. Браконьеры — рыбой, гости с юга — елками, фруктами и прочей лабудой. Перебор, конечно, бабулек на «Народный переселять. Но и грязь, бумага, коробки, полуларьки тоже печальный вид создают. Можно где-нибудь возле «Домового» (Автозаводцев, 54) поставить исключительно для бабулек прилавки и скамейки, остальных гнать…»
Юрий Говта:
«Там много лет торгуют, значит это нужно покупателям и доверия людей к этим бабушкам больше, чем магазинам с документами и чеками».
Сергей Куляшов:
«Уличная торговля была, есть и будет во все времена, и никому она не мешает. В ней нет великой наживы, а есть просто возможность выжить. Так что если не нравится, просто задирайте нос и проходите мимо».
Алексей Волков:
«Я бы на месте властей штрафовал проходящих через этот рынок. Прошел по рынку — рублик опусти в копилочку (для уборки территории, постройки туалетов, вывоза мусора и т.д.), два раза туда-обратно — изволь два рубля. Тем более в цифровой век это сделать легко. А уж ежели что купил — изволь в копилочку пять рублей положить, иначе непомерный штраф по почте России ожидает тебя».
Елена Башарина:
«А вы бы хотели, что бы рядом с вашим домом так было? Лишний раз там ходить не хочется. Могли не лепить там дурацкие ларьки и с одной стороны перекрестка, и с другой! А если уж поддерживать такую торговлю, то надо было вместо ларьков сделать деревянные прилавки с навесами!»
Дима Рокотов:
«Надо просто переносной кассовый аппарат администрации. Пусть ходят и берут 13% налога, особенно летом, когда бабули плачут и на ягоды выставляют космические цены».
Сергей Попов:
«Достаточно сделать облагороженный переулок, базарчик специально для таких целей, и люди туда будут ходить, но не в центре города продавать рыбу (возможно, заразную), рядом сало и помидорки в баночке. И все это на коробочке под ногами прохожих!»
Сергей Казанцев:
«Запретить, штрафы, поставить надсмотрщика, всех разогнать.
Вот такое мышление у многих. А разве нельзя поставить крытые прилавки, общественный туалет с водой, дворника?»
Официально.
Торговля и установка временных нестационарных объектов на пересечении проспекта Автозаводцев и улицы Лихачева осуществляется в нарушение требований, установленных пп. 8 п.73 Правил благоустройства на территории Миасского городского округа, утвержденных решением № 5 Собрания депутатов от 27.09.2019 г. Администрацией Миасского городского округа регулярно проводится работа по пресечению торговли, осуществляемой вне установленных мест с использованием механизмов привлечения к административной ответственности, предусмотренной п. 6 статьи 3 закона Челябинской области от 27.05.2010 г.
№ 584-30 «Об административных правонарушениях в Челябинской области», в виде наложения на правонарушителей административных взысканий.
Григорий Тонких, глава Миасского округа:
— Стихийных рынков много, но на Лихачева — самый «традиционный». Мы увеличили количество обходов совместно с полицией, но в ежедневном режиме стоять там и караулить мы не можем. Административная комиссия работает, штрафы выписываем. Конечно, эту территорию нужно приводить в порядок. Общественные пространства должны быть комфортны для жителей, а торговлей нужно заниматься в специально отведенных местах.
Адреса несанкционированной торговли (по данным администрации Миасского округа):
— ул. Лихачёва, 20 и 16;
— пр. Автозаводцев, 56;
— пр. Автозаводцев, 18;
— ул. Ст. Разина, 12;
— ул. 8 Марта, 104;
— ул. Жуковского, 2 и пр. Октября, 31;
— пр. Октября, 38;
— пр. Макеева, 22 (частная территория);
— ул. Октябрьская, 2.
А где можно?
Перечень организаций и минимальное количество торговых мест для них для граждан, ведущих крестьянские
(фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства, занимающиеся садоводством и огородничеством,
в том числе для пенсионеров-садоводов
Назад в 90-е?
Как нам рассказал знакомый продавец, торгующий плодами своего труда из личного подсобного хозяйства, ему разрешили «выставить на продажу» товар только после того, как он заплатил 100 рублей управляющей расположенного рядом магазина. То же самое повторялось каждый раз, когда он «открывал свою лавочку». И судя по количеству продавцов возле магазина, это не единичный случай. Смеем предположить, что то же самое происходит и возле других магазинов. Неужели «лихие 90-е» с их «крышеванием» частников возвращаются?
Отделить «мух от котлет».
В заключение отметим, что, как и говорят жители, да и просто исходя из здравого смысла, стоит отделять «мух от котлет», то есть людей, продающих результаты своего труда для элементарного выживания, и базарных торговцев, которые руководствуются только извлечением максимальной прибыли. И отношение к ним должно быть разное. Для первых, действительно, стоило бы создать особые условия, а вторым — жестко указать, что коммерческая деятельность должна осуществляться в специально отведенных местах. И строго контролировать исполнение решений, возможно, с привлечением тех же общественников, дружинников или казаков — возможны варианты.
Как видим, мнения жителей разделились.
А что вы, уважаемые читатели, думаете по поводу стихийных рынков?
Как решить эту проблему?
Пишите на адрес электронной почты редакции «МР»:
mr@miasskiy.ru с пометкой «Стихийные рынки».