8 февраля Россия отмечает День науки. И, конечно, «МР» просто не мог не написать о миасских ученых. Их в городе много — не зря же Миасс порой уважительно величают Наукоградом.
Свой выбор мы остановили на семье Осиповых, в которой сразу четверо имеют кандидатскую степень: мама Лейла — кандидат химических наук, отец Арменак — физико-математических, а сыновья Александр и Артем — юридических и технических наук соответственно.
Только на педфак!
Наверное, это здорово — быть на одной волне с теми, кто тебе близок и дорог. Особенно если эта «волна» — научная. А вот интересно: когда и каким образом эта «волна» захлестнула старших членов семьи? Были ли они продолжателями дела своих родителей или выбрали жизненный путь по собственному разумению?
— Мы с мужем никогда не мечтали о науке, — призналась Лейла Осипова, главный ученый секретарь Южно-Уральского федерального научного центра минералогии и геоэкологии УрО РАН. — Наша семья (папа — неф-
тяник, мама — учитель) жила в Казахстане, в поселке газовиков. Арменак же хотел пойти по стопам отца-военного. У меня было счастливое советское детство: тимуровцы, пионерские лагеря, спортивные, пианино, школьный ВИА, где, кстати, мы играли вместе с будущим супругом — он на бас-гитаре, я на клавишных. Потом Арменак с родителями уехал в Ташкент, а я отправилась туда поступать в вуз. Выбрала физфак пединститута — уж очень впечатлило величественное здание с колоннами. Училась легко, ведь математика, физика и геометрия всегда были любимыми предметами. Очень повезло с педагогами. Это были ленинградцы, эвакуированные в Ташкент во время войны, образованные, интеллигентные, знающие. Понравилась практика в физико-математической школе. Я видела себя только педагогом, как мама.
Уезжать. Но куда?
В это время Арменак Осипов окончил первый курс Ташкентского университета, отслужил в армии и снова вернулся на физический факультет, на кафедру квантовой радиофизики. Молодые люди вновь встретились и вскоре поженились. Их первенец появился на свет как раз между «госами» и защитой диплома у Лейлы.
Супруг перевелся на вечернее отделение, чтобы работать и содержать семью. Работал
в НИИ прикладной физики, затем в НИИ химической промышленности — и эти годы можно считать первыми шагами Арменака в науку.
Между тем в стране грянула перестройка. В Ташкенте становилось неуютно, незнание языка сильно осложняло существование семьи Осиповых, которая успела «прирасти» еще одним сыном. Надо было уезжать, но куда?
Решили податься в Миасс, где жили родственники Лейлы. Первым отбыл на Урал Арменак, а два месяца спустя, в октябре 1994-го, приехала и жена с детьми.
Первое ее впечатление от Миасса — восхищение красотой уральской осени:
— На моей родине кругом были только степи. А тут вышла на перрон и передо мной сразу поросшая лесом гора, легкий снег, призрачный свет фонарей. Это было что-то завораживающее… Я, наконец, поняла, откуда великие русские поэты Пушкин, Есенин, Фет черпали вдохновение. И целый год изливала свой восторг в письмах родным.
Варежки и варенье.
Поначалу беженцам пришлось трудновато. Арменак (в ожидании российского гражданства, которое дало бы возможность официально трудоустроиться) мыкался по частным фирмам. Лейла тоже была в поисках работы — и в канун Нового 1995 года была принята учителем физики в школу № 26.
— Мне всегда встречались хорошие люди, — говорит Лейла Миргасановна. — И Миасс в этом смысле не исключение. Бабушка-соседка вязала моим мальчишкам варежки, приносила варенье, а заметив, что мы спим на полу, отдала свою старую мебель. И таких примеров можно привести немало.
Единственный в России.
Лейла начала преподавать в школе, а через год повезло и ее супругу — Институту минералогии УрО РАН потребовался сотрудник в лабораторию экспериментальной минералогии и физики минералов.
— Я переговорил с заведующим лабораторией, и меня взяли, — рассказывает Арменак Аркадьевич. — С тех пор там и работаю — уже более четверти века. Сначала был инженером, теперь руководитель темы. Начальник поставил передо мной задачу — создать установку для измерения спектров комбинационного рассеивания оксидных расплавов. Задание меня увлекло. В результате из того, что оказалось под рукой, удалось создать уникальный прибор, на котором впоследствии было защищено несколько кандидатских работ. Сам я защитился в 2002 году, став кандидатом физико-математических наук. И продолжаю работать в этом направлении, занимаюсь изучением строения оксидных стеклообразующих систем и процессов, протекающих при охлаждении расплавов этих систем и их стекловании. К сожалению, в недалеком прошлом прибор пострадал при пожаре, и наладить его практически невозможно без существенной и довольно дорогостоящей модификации.
Эксперименты и выводы.
В 2000 году Лейла решила поменять работу: подросшие сыновья и занятый диссертацией муж нуждались в ее внимании и заботе. И ей, как когда-то мужу, тоже повезло! Появилась вакансия в Институте минералогии. На заявленную должность устроиться не удалось, но зато ее взяли в лабораторию, где работал Арменак, и предложили поступить в аспирантуру.
В 2001 году по программе «Жилье молодым ученым» супругам Осиповым выделили сертификат на приобретение жилья. Жизнь налаживалась…
Через три года аспирантка Лейла приступила к работе над диссертацией. Тема уже была задана руководителем — «Структура щелочноборатных стекол и расплавов».
— Мы синтезировали стекла из реактивов на основе оксида бора, — объясняет Лейла. — Это важно, потому что современный мир без стекла, без оптики трудно представить. В стекломатрицах, например, захоранивают радиоактивные отходы. Состав стекол может быть различным. И чем больше мы знаем о них, тем лучше можем их применить. Из чистого оксида бора стекла не готовят. Важно узнать, как ведут себя эти стекла в сочетании с различными элементами-добавками. Мне надо было провести эксперименты и сделать выводы. В работе очень помог созданный мужем прибор: можно было одновременно изучать, как меняется строение стекла при изменении состава
и температуры.
Создаю «лицо»!
В 2008 году Лейла защитилась по специальности «физическая химия» и стала кандидатом химических наук. А через четыре года ее уговорили занять должность ученого секретаря.
— Как ученый секретарь я веду всю научную документацию учреждения, контролирую выполнение госзадания и планов научно-исследовательских работ, представляю информацию о нашей научной деятельности по публикационной активности, результативности за пределами организации. По результатам 2019 года в рейтинге научных организаций наш Южно-Уральский федеральный научный центр отнесен ко второй категории, и это очень хороший показатель. К сожалению, административная работа не позволяет уделять науке должного времени, но я всегда с удовольствием
помогаю мужу.
На одной волне.
— Лейла Миргасановна, чем занимаетесь в свободное время?
— Играю на пианино. Недавно с мужем записали дуэт (гитара-пианино-вокал) и послали детям. Очень любим читать и путешествовать по незнакомым странам, городам, музеям. Всегда ездим вдвоем, потому что так видим в два раза больше. Это огромное удовольствие!
— Что, по-вашему, самое главное в жизни?
— Найти свою вторую половинку — человека, который с тобой на одной волне. Все остальное второстепенно.
— Арменак Аркадьевич, каково двум ученым в одной семье?
— В фильме про Шагала его супруга сказала так: «Чтобы один мог летать, другой должен твердо стоять на земле». Моя жена — как раз тот человек, который твердо стоит на земле и создает все условия, чтобы мы с младшим сыном могли летать (творить). Артем занимается плазмохимическим травлением: разработал концепцию и конструкцию оригинального прибора для измерения свойств плазмы, над созданием которого мы сообща работаем.