В День российской науки мы хотим познакомить читателей «МР» с Татьяной Савельевой, кандидатом филологических наук, доцентом кафедры филологии Миасского филиала ЧелГУ.
При слове «наука» в нашем воображении почему-то моментально возникают седовласые старцы и серьезные женщины в роговых очках, уткнувшиеся в старинные фолианты. Между тем люди, которые занимаются наукой сегодня, совершенно иные. Они молоды, энергичны, жизнерадостны, открыты.
«Пойдет в пед!»
Всегда ли тяга к науке проявляется с детства? Конечно же, так бывает (особенно сейчас, когда детей вовлекают в проектную деятельность чуть ли не с пеленок), но не всегда.
Школьницей Татьяна любила книги, много читала, и учителя не сомневались: «Пойдет в пед!». Однако девушка поступила в Челябинский политехнический, проучилась целый год, прежде чем поняла: «Не мое…».
– Я уважаю математику, как царицу наук, — говорит Татьяна Викторовна. – Незнание математики – одна из причин того, что у наших студентов есть проблемы с логикой, с выстраиванием причинно-следственных связей. Но в ЧПИ меня больше тянуло не к «начерталке», а к литературному театру в ДК железнодорожников, где мы занимались с однокурсниками. Забрала я документы, поступила в пединститут… Вкус науки впервые почувствовала, когда работала над дипломом.
После окончания вуза Татьяна Викторовна вела русский язык и литературу в лицее № 6, а потом получила приглашение преподавать в недавно открывшемся Миасском филиале ЧелГУ.
И вновь началась ее учеба – но теперь уже в аспирантуре, где под руководством доктора филологических наук Вячеслава Александровича Михнюкевича она писала диссертацию на тему «Фольклоризм Алексея Толстого как стилевая черта его творчества».
Пища для ума
– Когда берешься за какую-то научную тему, то проходишь три стадии, – поясняет Савельева. – Сначала тебе кажется, что об этом никто ничего не писал. Потом – что обо всем уже написали до тебя. И только на третьем этапе нащупываешь тот ракурс, под которым эта проблема еще не рассматривалась. Работа в аспирантуре пробудила тягу к науке. Моя специальность – фольклористика. А так как я пока не собираюсь защищать докторскую, а значит, не связана какой-то узконаправленной тематикой, то могу заниматься тем, что мне интересно. И я вовлекаю в эту работу студентов.
– В рамках выездной фольклорной практики в этом году мы ездили в село Ларино, где изучали традиционный фольклор с помощью руководителя и участников фольклорного ансамбля. Не могу сказать, что сельское население сохраняет традиции, но на уровне подсознания что-то в быту остается. Есть, например, в селе Кочнево Уйского района гора, на которую в Пасху дети ходят яйца катать. Уже никто не знает, что это такое, но дети все равно ходят и катают, потому что так делали их родители. Интересная практика была в Бродоколмаке, где мы собирали устные рассказы людей, переселенных после аварии 1956 года на «Маяке». А вообще любая наша поездка дает пищу для ума и толчок для дальнейших поисков.
Отдели зерна от плевел
По мнению Татьяны Викторовны, самое интересное в работе фольклориста сегодня – суметь отделить в поверьях, бытующих в народе, что-то глубинное, традиционное от современного, наносного, пришедшего из других культур.
– Наш мир, – говорит Савельева, – это мир эклектики, где перемешаны стили, жанры, ритуалы, традиции. На свадьбах, например (особенно деревенских), существуют традиционные моменты, которые тянутся из глубины веков (их еще в XVII столетии описывали). Допустим, когда при выкупе невесты идет разговор намеками: «У вас товар, у нас купец, у вас уточка, у нас селезень» — это как раз и есть один из древних пластов. А обсыпание молодых зерном – еще более древняя традиция, отраженная также в символике росписи пасхальных яиц, стежков в узорах вышивки. Чем больше мелких элементов, тем больше богатства вы желаете тому, кому предназначен оберег. И мелкие монеты в свадебном обряде – это тоже пожелание достатка. А вот ритуал бросания букета невестой никогда не существовал в славянской свадьбе – это уже западная традиция.
Отдушина
– Жизнь преподавателя вуза суматошна и заполнена до предела, – делится Татьяна Викторовна. – По четыре пары почти каждый день, зачеты-экзамены, репетиторство, заполнение огромного числа документов, чтение научной литературы и художественных новинок (я веду современную зарубежную литературу и обязана быть в курсе), научные конференции… Вообще наукой занимается тот, у кого есть желание. У преподавателей нашей кафедры такое желание есть. Завкафедрой, кандидат филологических наук, доцент Станислав Маэлсович Шакиров, доктор филологических наук, доцент Светлана Николаевна Глазкова, кандидат филологических наук, доцент Людмила Викторовна Попова – все мои коллеги занимаются наукой, потому что это своеобразная отдушина, которая доставляет ни с чем не сравнимое наслаждение. Знания, полученные в результате исследований, обогащают не только самого преподавателя, но и его лекции, которые расцвечиваются новыми красками.
Общаясь с увлеченным преподавателем, будущие филологи перенимают от него жажду поисков, начинают заниматься научно-исследовательской работой, выступать на конференциях.
Помимо работы
– Хорошо, когда у научно-исследовательского проекта есть конкретный конечный результат, – статья в «Википедии», словарь, подготовленный к печати буклет, – поясняет Татьяна Викторовна. – Например, у нас на кафедре вышел сборник «Живое слово старины», где был обобщен материал по традиционному фольклору, собранный студентами в течение нескольких лет в окрестных селах. Или брошюра «Дневник Мадины Сунагатовны Амировой» — дипломная работа по советской повседневности, сделанная внучкой на основе изучения домашней реликвии, настоящих дневников, которые студентка перевела на русский язык и сделала любопытные выводы из прочитанного. Теперь эта брошюра станет реликвией уже ее собственной семьи.
Слушая Татьяну Викторовну, то и дело задаешься вопросом: сколько часов в ее сутках и хватает ли у нее времени на что-то еще, помимо работы и науки?
– В моих сутках столько же времени, как у всех, – улыбается Савельева. – Просто надо уметь его планировать. И я тоже иногда жалуюсь, что не хватает времени. А вообще… Люблю путешествовать, часто бываю на научных конференциях. Больше 15 лет играю в составе любимой команды «Матриархат» на турнирах «Что? Где? Когда?» — объехали всю страну. В течение семи лет являюсь экспертом филологического Совета городской площадки «Тотальный диктант». Хотелось бы почаще писать в своем яндекс-дзене «Книги, путешествия. Выбери маршрут», где делюсь своими впечатлениями об увиденных местах и прочитанных книгах. Ведь книга – это тоже увлекательное путешествие в неизведанный мир…
Наталья Корчагина
Фото Елены Крыловой