Что дала нам современная наука, и до чего она может дойти?
Говорят, что все новое — это хорошо забытое старое. И в самом деле, основы разработок тех вещей, о которых мы сейчас поговорим, начались еще очень давно, в прошлом веке. Однако именно сейчас они из разряда «сомнительных»изобретений перешли к конкретным и активно использующимся аппаратам.
Позвони мне, позвони.
Естественно, говоря о новых изобретениях, нельзя не начать с того, куда мы безотрывно смотрим каждый день — со смартфонов. Смартфон — это мобильный телефон с функциями карманного компьютера. От простого телефона он отличается наличием операционной системы, на смартфон можно устанавливать программное обеспечение и приложения, расширяющие его функционал.
Термин «смартфон» появился в 2000 году благодаря компании Ericsson, которая презентовала первый «высокоинтеллектуальный» телефон с сенсорным экраном. Ну а таким, как мы привыкли его видеть сейчас, смартфон стал благодаря знаменитому Стиву Джобсу — именно первый iPhone от Apple в 2007 году стал «прадедом» всех тех смартфонов, которые мы сегодня держим в руках.
Паутина.
Представить сегодня смартфон или компьютер без выхода в интернет почти невозможно. Действительно, кажется, что гаджет сразу становится бесполезным, если нельзя что-то «загуглить».
Первые компьютерные сети возникли еще в 1950-х годах, а разработки начали аж с 1930-х. Сейчас получить доступ в интернет можно через телефон, радиоканалы, сотовую связь, спутники связи, кабельное телевидение, специальные оптиковолоконные линии и даже электропровода. А с 22 января 2010 года прямой доступ в интернет появился и на Международной космической станции.
За 10 лет скорость интернета увеличилась в разы. В 2010 году мобильные телефоны могли рассчитывать на скорость около 1,5-2 Мбит/с. В 2019 году Южная Корея стала первой страной, которая официально запустила сеть 5G на территории своей страны. Но лидирует в развитии сетей 5G на своей территории Китай. Исследования работы технологии показывают, что она на 945% быстрее, чем 4G.
С повсеместным распространением интернета появилась новая «зараза» — социальные сети. В 2014 году Марк Цукерберг запустил Facebook — сегодняшний лидер по количеству зарегистрированных пользователей.
Отметим отдельно и видеохостинг Youtube, появившийся в 2005 году. Сегодня его посещают более миллиарда пользователей.
«Воздушные» расчеты.
Первые в мире тесты бесконтактной технологии оплаты покупок стали проводиться в 2002 году, и уже к 2005-му система стала активно внедряться на рынок. В Россию этот вариант оплаты пришел в 2008-м и быстро распространился. С 2014 года можно платить не только телефоном, но и брелоком или браслетом. Начинают повсеместно использоваться не только кредитные и дебетовые, но и социальные карты для школьников и льготного проезда.
В основу бесконтактной оплаты легла технология NFC — технология беспроводной высокочастотной связи. В отличие от технологии Bluetooth, передача данных возможна на расстоянии максимум 10 сантиметров, что делает переводы предельно безопасными. Украсть денежные средства бесконтактным способом почти невозможно.
«Нашествие» роботов.
Робот — это вовсе необязательно озлобленный искусственный интеллект. Вообще, как гласит всезнающая «Википедия», робот — это автоматическое устройство, которое действует по заложенной программе, получает информацию о положении и состоянии окружающего пространства посредством датчиков, а также полностью или частично замещает труд человека.
Сегодня роботы активно участвуют во многих сферах деятельности человека. Робот-газонокосилка и робот-снегоуборщик помогут во дворе, робот-пылесос и робот-мойщик окон наведут чистоту в доме, робот-няня присмотрит за детьми.
Промышленные роботы трудятся на однотипных операциях, постоянно выполняя сложные процедуры, не теряя в качестве. В медицинских центрах роботы помогают проводить эндоскопию, биопсию и другие сложные операции — их показания точны. Еще есть медицинские роботы-сиделки и роботы-компаньоны. Последние представляют собой нечто вроде домашнего питомца, который может вызвать скорую, если кто-нибудь упадет, или ответить на вопросы, касающиеся здоровья. Они могут заполнять документы, делать забор крови, подавать воду и, а это часто самое главное, просто оказывать внимание больным.
Но роботы — это не только человекообразные игрушки, но и сложнейшая техника. Например, на МКС уже много лет в открытом космосе трудятся два робота-манипулятора, а те же зонды и марсоходы, которые сейчас изучают другие планеты, тоже по сути своей роботы.
Вперед в будущее.
В недалеком будущем ученые планируют много интересного: техника и гаджеты станут имплантироваться в тело, системы автопилота появятся в общественном транспорте, даже обычные компьютеры смогут быстро самообучаться, искусственно выращенная пища станет доступна в каждом магазине, вслед за нано- появятся пикотехнологии и многое-многое другое. Однако все мы знаем, что еще двести лет назад далекий 2020 казался годом летающих машин и межгалактических перелетов. Так все ли фантазии сбываются?
Из мира достижений.
Математика. Задача тысячелетия.
В 2002 году российский математик Григорий Перельман решил одну из семи математических задач тысячелетия — доказал теорему Пуанкаре.
Биология. Теперь этично.
В 2012 году вручена Нобелевская премя по физиологии и медицине за создание стволовых клеток из обычной соединительной ткани. До этого момента считалось, что стволовые клетки можно выделять только из эмбрионов. Теперь выращивание органов стало гораздо доступнее и этичнее.
Астрофизика. Жить можно.
В 2005 году аппарат Европейского космического агентства «Марс Экспресс» заснял нечто похожее на глыбы льда на поверхности красной планеты, а вот американский зонд «Феникс» через три года выделил влагу из грунта Марса. Значит, что колонизация Марса ближе, чем ожидалось?
Кибернетика. «Оно живое!»
В 2008 году английские ученые создали киборга — полуживого робота, мозг которого выделен из мозга эмбриона крысы. Так называемый квазимозг с 300 тысячами живых нейронов позволил машине стать обучаемой, извне робот не управляется, а живет только за счет мозга грызуна.
Бионика. Одной левой.
Наука бионика дает возможность получить почти «живые» конечности, глаза, уши. Современный биопротез — это легкая и сбалансированная конструкция, подключаемая через «мысленный интерфейс», благодаря чему использовать протез просто, отклик почти не отличается от естественного движения. А в 2017 году на рынок вышли серийные модели «Страдивари» российской разработки от компании «Моторика».
3D печать. Всё, что душе угодно.
Принцип работы, размеры и возможности 3D-принтера сильно изменились со дня его изобретения в 1896 году, и к 2010 году мы имели 3D-принтеры домашнего использования, легко помещающиеся на столе.
Сейчас 3D-принтеры состоят «на службе»: в медицине — печатают почки, кровеносные сосуды, органы брюшной полости, кожу, кости, суставы; в строительстве — печатают дома, архитектурные формы, технологию 3D-печати также используют в кулинарии и космической отрасли.
Виртуальная реальность. Не перепутай!
VR-технологии — эффект «полного погружения» в мир игры или фильма. Дополненная реальность — AR — когда виртуальные объекты сами «появляются» в нашем мире. Например, если при наведении камеры смартфона на специальный код или значок, появляется зверушка или информация о культурном объекте в музее — это дополненная реальность. А если вы надеваете очки и переноситесь в парк аттракционов, сидя на собственном диване — это уже виртуальная.