Что мы знаем о главных традициях православного праздника?
Крещение Господне, или Богоявление — один из древнейших и самых главных христианских праздников. О главных традициях праздника — купании в проруби и освящении воды — в нашем материале.
Водосвятие
Воду освящают дважды. Накануне, 18 января и непосредственно в день Богоявления — 19 января на Божественной литургии.
Что такое святая вода?
Обычная по происхождению и составу вода, которая после совершения особого молебна приобрела освящающие, благодатные и исцеляющие свойства. Молебен называется водоосвящением, или водосвятием.
Как принимать святую воду?
Святой водой нужно пользоваться благоговейно. По традиции святую воду принимают натощак по утрам, что объяснимо: первым делом человек вкушает святыню, а потом уже приступает к обычной пище.
Как действует святая вода?
Святая вода не магическая панацея, она имеет силу, только если в нас живет вера, покаяние, смирение и милосердие. Святой водой можно помазывать больные места. Не делать компрессы, а помазываться, например, крестообразно. Дело не в количестве воды, не в длительности контакта ее с телом. Дело в соприкосновении со святыней, от которой вы тоже хотите получить благодать во исцеление. Делать все надо с молитвой.
Существует ошибочное мнение, будто есть разница между водой, освященной в Крещенский сочельник, накануне праздника Богоявления, 18 января, и собственно Крещенской водой, освященной 19 января. Это миф: и 18-го, и 19-го января вода освящается одним и тем же великим чином. Называется эта святая вода «великая агиасма», то есть великая святыня («агиасма» на греческом — это «святыня»). В отличие от воды, освященной в другие дни. Такая вода называется «малая агиасма» и освящается она иначе.
Портится святая вода или нет?
Есть достоверные свидетельства того, что святая вода у верующих в лагерях, где они берегли святыню, как зеницу ока, не портилась даже после многих разбавлений. Не портится святая вода у многих и сейчас. На это нет простых объяснений, скорее всего надо вспомнить слова Христа: «По вере вашей да будет вам».
Что делать, если святая вода испортилась?
Святую воду не выливают в раковину, не выплескивают на землю. Ее выливают в «непопираемое» место, то есть в то место, по которому не ходят люди (не попирают ногами) и не бегают собаки. Можно вылить воду в реку, можно в цветочный горшок, в чистое место под дерево.
Купание в проруби
Народный обычай окунаться в ледяную прорубь в день Крещения получил в наши дни очень широкое распространение. Однако он имеет языческие корни и далек от церковного понимания праздника Богоявления, или Крещения.
На Руси в народе было принято праздновать Святки — период с 7 по 18 января, с особым, разгульным весельем: масками, переодеваниями, гаданиями. Корни такого празднования уходили в язычество, и хотя Церковь всегда повторяла, «что Дух Христов не враг благозаконных радостей», она же и пыталась остановить людей, когда эти радости превращались в бесчинства. Церковь напоминала и о греховности гаданий, пишет «Российская газета».
Людей, пользующихся услугами «волшебников», чтобы узнать от них что-либо сокровенное, отстраняли на шесть лет от Таинства Причастия.
Отлучение от Причастия — наказание жестокое, особенно если оно на шесть лет, и народ понимал это. Однако не всех это останавливало. И в народе возникло такое поверье: если на Крещение окунуться в прорубь, вырубленную в форме креста, то с тебя будут смыты все грехи святочного загула. Поэтому традиция окунаться в прорубь на Крещение имеет языческую подоплеку, и в дореволюционных книгах для церковно-священнослужителей она однозначно осуждалась.
Сегодня купание в иорданях остается для верующих исключительно добровольным делом. Для христиан на Крещение главное посетить службу в церкви, исповедоваться, причаститься и принять крещенскую воду.
Всем желающим присоединиться к купанию в проруби следует помнить, что окунаться в крещенской проруби нужно, не стремясь «совершить подвиг», а помня о религиозном смысле этого действия — лучше всего перед этим взять благословение у священника. Также нужно знать, что омовение в крещенской воде не очищает от всех грехов «автоматически».
Главное правило, без которого купание в проруби теряет всяческий смысл, заключается в том, чтобы заранее исповедоваться и раскаяться у священника.