Каждый год в России отмечается День заповедников и национальных парков.
Впервые его стали праздновать отмечаться по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы в 1997 году, а сама дата выбрана не случайно. Именно 11 января 1917 года в России был образован первый государственный заповедник — Баргузинский, который расположен в Бурятии.
На территории Челябинской области — пять особо охраняемых природных территорий федерального значения, три природных заповедника, три национальных парка, 20 заказников и 158 памятников природы.
Кроме того, на территории нашей области расположены:
- Южно-Уральский государственный заповедник. Более 90 % его территории расположено в Белорецком районе Башкирии. Это самый большой по площади заповедник Башкортостана и всего Южного Урала.
- Восточно-Уральский радиационный заповедник. Заповедник возник после крупной радиационной катастрофы — взрыва на комбинате «Маяк» 29 сентября 1957 года. До 1991 года заповедник находился в ведении опытной научно-исследовательской станции ПО «Маяк». После ее ликвидации заповедник фактически стал существовать лишь формально. Сейчас территория заповедника находится под контролем корпорации «Росатом».
«Зигальга»: самый молодой.
«Зигальга» — парк молодой, но от того не менее ценный. Это третий в области национальный парк и первая в России особо охраняемая природная территория, которая создана в рамках проекта «Экология» 18 ноября 2019 года.
Сам хребет Зигальга — это более 40 километров мощного горного массива, речные долины, а также следы древних ледников и комплексы древних растений, которые никак не изменились со времен ледникового периода — за последние 10-12 тысяч лет.
«Зигальга» располагается сразу в нескольких климатических зонах. Сосновые и березовые леса, темнохвойная тайга, альпийские луга и горная тундра — чего здесь только нет. Многие растения в парке — эндемики — растут только в этой местности.
А почти в самом центре хребта расположен Чертов дол — уникальное «висячее» болото, самое длинное на всем Южном Урале. Почему висячее? Потому что питается это болото только лишь из атмосферных осадков — никаких подземных источников здесь нет.
«Таганай»: самый популярный.
«Таганай» — это, пожалуй, самый известный нацпарк Челябинской области да и всего Южного Урала. Созданный 5 марта 1991 года, «Таганай» стал любимым местом для многих туристов области, России и не только. Как и Зигальга, хребет Таганай располагается сразу в нескольких климатических поясах.
«Таганай» удивляет даже бывалых туристов своей уникальной красотой. Здесь «протекает» Большая Каменная река — нагромождение валунов протяженностью шесть километров. «Глубина» реки — около шести метров, а «на дне» ее бегут настоящие ручьи — если прислушаться, различим шум воды. Второй такой объект в мире есть только в Индии.
Не менее примечательны и многочисленные скалы-останцы естественного происхождения, они поражают своим возрастом. Так, для пород на горе Три брата был определен возраст — 300-330 млн лет. Это значит, что «Братья» были уже тогда, когда зарождались рептилии на Земле.
«Зюраткуль»: самый комфортный.
«Сердцем» национального парка является самое высокогорное озеро европейской части России — Зюраткуль — 724 метра над уровнем моря. Кстати, в переводе с башкирских слов «зюрак» и «куль» название и означает «сердце-озеро». С 1949 по 1978 годы на реке Большая Сатка функционировала Зюраткульская ГЭС. Она изменила форму и размеры озера, по сути, сделав его водохранилищем. Озеро Зюраткуль признано памятником природы в 1961 году, в то время как нацпарк образован только в 1993-м.
Сейчас национальный парк «Зюраткуль» — это место активного туризма и комфортного отдыха. Здесь есть дом лося «Сохатка» — реабилитационный центр для лосей, пострадавших от браконьеров; эко-парк — поселок с коттеджами для проживания возле озера, мини-зоопарком; в Сатке расположен визит-центр парка — интерактивный музей и современный выставочный зал.
А еще национальный парк знаменит своим ледяным фонтаном. В 1976 году геологи пробурили скважину в поисках железной руды, но ошиблись, а из скважины хлынула вода. С тех пор фонтан бьет в небо: летом на высоту до семи метров, а зимой струя застывает и образует сосульку до 14 метров.
Одним из оснований создания парка стала необходимость сохранения популяции бурых медведей. Сейчас их в парке более 50.
Ильменский заповедник: самый родной.
Почти 200 лет назад казак Чебаркульской крепости нашел в лесу возле Ильменского озера необычный камень. Впоследствии выяснилось, что это был топаз — один из самых дорогих камней в те времена. «Каменная лихорадка» тут же разнеслась по здешним местам, и очень скоро здесь была открыта добыча топазов, берилла, аквамарина, амазонита, фенакита.
Теперь Ильменский заповедник — это единственное место в мире, где на территории 300 квадратных метров можно встретить почти 200 видов минералов и пород. Девять видов встречаются только здесь, возле Миасса. Например, в Ильменах встречается такой редчайший ювелирный камень, как черный звездчатый корунд. Внутри кристалла черного корунда при определенном освещении видны звездочки. Здесь же находят камни, которых нет нигде в мире — с двумя шестиконечными звездочками внутри, нанизанными на один луч.
За всю историю существования заповедника здесь было определено 70 горных пород, 315 минеральных видов, впервые были открыты 17 новых минералов. Музей собирает экспонаты с 1925 года.
Здесь насчитывается более 30 тысяч экспонатов, а выставляются только девять тысяч экспонатов, расположенных на трех этажах здания, в котором музей «поселился» с 1985 года.