Недавно популярный телеграмм-канал «Глав.Индекс» назвал Миасс территорией с самым большим количеством молодежи. Эксперты, опираясь на данные Челябинскстата, вывели Миасс в лидеры, а глядя на нашу молодежь, можно сказать, что Миасс не только город молодых, а город – талантливых и неравнодушных людей.
Прекрасный тому пример — стипендиаты губернаторской премии. Мы встретились с ребятами и побеседовали не только о личных успехах, но и о молодежной политике в целом.
Волонтер-миссионер
Одним из тех, кто получил стипендию губернатора Челябинской области, стал известный в Миассе волонтер, руководитель ММО «LOGOS», руководитель Отдела по делам молодежи Миасского благочиния Челябинской епархии Глеб Бляшон.
Более того, принимать награду из рук Алексея Текслера Глебу удалось дважды. Он был удостоен медали Президента Российской Федерации за участие во Всероссийской акции «Мы Вместе».
«Как для церковнослужителя, для меня любая награда является признанием большой социальной работы, которую совершает Православная Церковь», — говорит Глеб.
Когда шел сбор необходимых документов для участия в конкурсе стипендиатов, участникам необходимо было предоставить рекомендации с места работы.
«Я получил рекомендации от партнеров, но контрольную рекомендацию должны были дать с места работы. А у меня – это церковь! Поэтому рекомендацию на стипендию дали в РПЦ. Это как раз подтверждение того, что православная молодежь трудится на благо других. Но нужно понимать, что у меня не только церковная работа, но и светская, отмеченная на различных уровнях. Например, нашу волонтерскую работу отметило федеральное агентство по делам молодежи», — добавляет Глеб.
Как оказалось, что в числе стипендиатов волонтера попросту могло не оказаться из-за технического сбоя в системе.
«Все претенденты на стипендию должны были зарегистрироваться в АИСе (автоматизированной системе молодежи России). Я зарегистрировался, но из-за технического сбоя моя заявка так и осталась «висеть», — рассказывает Глеб.
Анкету Глеба автоматически бы отклонили без этой заявки. Заместитель председателя Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании Челябинской области Никита Эйсмонт давал рекомендации волонтеру, и именно он и заметил оплошность.
В итоге награда нашла своего героя.
«На самом деле намного приятнее, когда успехи делают твои ребята, нежели ты сам. Поэтому я принимаю награду за всех, в благодарность всем. Я считаю, что моя награда – это общая победа», — говорит Глеб.
Стипендию губернатора Глеб Бляшон получил за активную работу с молодежью. Молодежное миссионерское общество «LOGOS» завсегдатай на городских мероприятиях. Ребята помогают в организации праздников для детей с ОВЗ, навещают ветеранов, ведут просветительскую работу.
«У нас два направления – волонтерское и миссионерское. Мы работаем на уровне муниципалитета, выходим на регион. Наши волонтеры проводят экоуроки в разных городах.
Что касается миссионерской деятельности, то тут мы вообще вышли на всецерковный уровень. Участвовали в Рождественских чтениях, рассказывали о своем опыте», — говорит Глеб.
В планах активиста проводить форум «Школа волонтера», где участники могли бы устраивать различные мероприятия взаимопомощи, участвовать в дискуссиях, посещать лекции спикеров.
Воспитать человека
Еще одним губернаторским стипендиатом стал молодой тренер, педагог, спортсмен – Ашот Акопян.
С 2015 года Ашот является руководителем военно-патриотического клуба «Барс» в Миассе, где дети занимаются армейским рукопашным боем, Джиу-джитсу, ребят готовят к службе в вооруженных силах России.
Особое внимание уделяется работе с детьми из неблагополучных семей. Также Ашот является победителем муниципального конкурса специалистов образовательных организацией «Воспитать человека».
Сейчас в военно-патриотическом клубе занимается около 80 ребят. В этот непростой год из-за карантина сборы и соревнования пришлось отложить.
«В мае разрешили занятия на стадионе. Ребята очень этого ждали. Мы начали заниматься по 5 дней в неделю. Начали проводить дневные сборы на учебно-тренировочной базе», — рассказал Ашот.
По словам тренера, участники клуба очень ждут, когда, наконец, можно будет выезжать на соревнования.
«Соревнования – это экзамен для меня как для тренера, и для ребят тоже. Ждем когда эпидемиологическая ситуация позволит проводить соревнования, чтобы приносить городу новые победы», — добавляет стипендиат.
Без права на ошибку
Мария Дезорцева, начальник отдела по работе с молодежью Управления образования МГО, учитель русского языка и литературы школы № 44, получила благодарственное письмо губернатора за помощь в проведении голосования по поправкам к Конституции.
Марии досталась работа по одному из самых серьезных мероприятий.
Девушка курировала работу волонтерского корпуса Волонтеры Конституции на территории Миасса.
Вместе с волонтерами организовала работу 5 информационных точек, где более 5 000 жителей узнали о поправках, которые предлагалось внести в Конституцию РФ.
Сложность, по словам куратора, состояла в том, что волонтером Конституции мог стать только совершеннолетний доброволец, а летом многие студенты разъехались на практику, в отпуск, а выпускники готовились к поступлению.
«Как мы помним, мероприятие планировалось на апрель. Мы набрали волонтеров. Но из-за пандемии мы все отменили. Прошло 4 месяца… За это время кто-то уже передумал, кто-то уехал поступать. Поэтому в сжатые сроки надо было набрать волонтеров. Большая помощь пришла от «Логоса», колледжей Миасса и КЦСОН», — рассказала Мария.
Волонтер опасалась, что во время проведения голосования могут возникнуть какие-то срывы.
«Мероприятие серьезное. Нельзя было допустить какой-либо агитации. Волонтеры должны были просто информировать.. Одна неточность могла наделать неприятностей. Рада, что не возникло конфликтов. Все прошло в штатном режиме. Не было жалоб, негатива в соцсетях», — добавляет Мария.
Молодежь со стержнем
Ребята работают с разными активистами: у кого-то более младшее звено, кто-то работает с детьми постарше, кому-то интересен спорт, кому-то религия. Но в одном они солидарны: наша молодежь уникальна, во многом умнее и прогрессивнее предшественников, амбициозная, требующая новых форм для реализации своих идей.
«Сейчас дети участвуют в международных олимпиадах. Они очень заинтересованные. Мы даже в чем-то отстаем от них, многие методы устарели и не интересны детям нового поколения. Нужно проводить больше нестандартных мероприятий», — поделилась мнением Мария.
Ашот Акопян согласен с коллегой. Спортсмен уверен, что необходимо заимствовать идеи у молодежных организаций из других городов и даже стран.
«На соревнованиях я всегда смотрю, как работают коллеги. Что-то заимствую, начинаю применять у себя в клубе», — добавляет тренер.
Также Ашот считает, что важно замотивировать молодежь быть разносторонней.
«Сегодня одно нравится, завтра – другое. Нужно пробовать себя в разном. А наша задача – раскрыть потенциал детей, помочь им двигаться в нужном направлении», — приводит мнение Ашот.
А вот Глеб Бляшон вовсе уверен, что наша, уральская молодежь не похожа на своих сверстников из других регионов России. Молодежь не обмануть и не сломить.
«Я не всегда жил на Урале. Родился в Москве, учился в центральной России, 7 лет прожил на Байкале. Наши ребята с каким-то стержнем. Они не будут воспринимать то, что не соответствует их принципам. В центральной России это все как-то размыто. У нас сильная, независимая и очень талантливая молодежь», — резюмирует Глеб.
В перспективе у молодых людей есть много проектов, которые они планируют воплощать в жизнь вместе.
«В «LOGOS» тоже есть патриотические проекты, но из-за пандемии мы их пока не реализовываем. Я знаю, что можно будет сотрудничать с клубом, который курирует Ашот. Будем выходить на новый уровень», — добавляет Глеб.
Беседа с ребятами получилась очень душевной, а за нашу молодежь можно быть спокойной, когда у нее есть такие грамотные, добрые и разносторонние наставники.