Этот сезон надолго запомнится всем, кто играл, тренировал и болел… Первенство России в третьем дивизионе, где выступает миасское «Торпедо», много раз откладывалось. Стартовало лишь в середине августа, после четырех месяцев томительных ожиданий. Скоротечный турнир стал триумфальным для нашей команды, принес долгожданное золото, а вместе с ним — и победу в Кубке.
Фактор мотивации
— Откровенно говоря, долгое ожидание нервировало, — вспоминает главный тренер «Торпедо» Владимир Фёдоров. — Мы провели хороший сбор в Свердловской области, качественно подготовились к сезону, а вышло так, что несколько месяцев команду не видел. Общался с ребятами по телефону, через группу в вайбере давал им индивидуальные задания. Они размещали видео своих занятий, я их просматривал. Иногда казалось, что сезон вообще не начнется. Жили надеждой, морально поддерживали друг друга. Благодарен игрокам, что подошли к делу профессионально. Никто не набрал лишний вес, и когда в июле мы приступили к тренировкам, быстро обрели форму.
Укороченный сезон лишил права на ошибку. Турнирная дистанция состояла из 13 матчей, и любая потеря очков могла дорого обойтись, лишить шансов не только на первое место, но и на попадание в призеры. Торпедовцы в призерах уже были и готовы были биться только за золото. Обоснованность притязаний доказала стартовая серия из пяти побед подряд. Ничейная осечка в поединке со «Спартаком» из Туймазов притормозила чемпионскую поступь. В следующих четырех играх миасцы снова побеждали и в итоге досрочно, за тур до конца, обеспечили себе первое место. Поражение в заключительном, ничего не решавшем матче, оказалось единственным. За три дня до него «Торпедо» еще и завоевало Кубок, третий раз в сезоне обыграв принципиального соперника — ашинский «Металлург», который нынче остался и без трофея, и без медалей.
Укрепление рядов
— У Аши закончилась мотивация, — говорит Владимир Фёдоров. — Видно было, что победа для них — обыденность, что они опустошены. Нет заряда, энергии. И мы через это проходили десять лет назад, когда выигрывали несколько чемпионатов подряд. Одним составом постоянно побеждать невозможно. Команда должна постоянно вливать свежую кровь.
«Торпедо» перед стартом провело точечную селекцию, пригласив по одному новичку в каждую линию. Вратарь Алексей Поляков, защитник Александр Тарасов, полузащитник Валерий Мазур и нападающий Анатолий Семёнов удачно вписались в команду, став игроками основного состава. Шагом вперед явилось формирование тренерского штаба, в который вошли Антон Типнер, Эдуард Палагин и Дмитрий Степнов.
— Это тоже себя оправдало, — считает Владимир Фёдоров. — Раньше работал один, теперь полномочия были распределены. Когда играли через два дня на третий, тренерский штаб практически не отдыхал. По сути, весь процесс сводился к просмотру видео прошедшего матча, анализу ошибок, восстановлению ребят и разбору следующего соперника. Несомненно, разделение обязанностей дало результат.
Холодный душ
Завершал сезон финальный этап чемпионата России среди любительских команд третьего дивизиона, который проходил в Сочи. «Торпедо», как подчеркивает его главный тренер, ехало туда за победой. Нынешний состав хотел повторить достижение предшественников, ставших чемпионами в 2009 году. Стартовая разгромная победа 4:0 над санкт-петербургским «Динамо» обнадежила. Но этот успех в групповом турнире оказался, к сожалению, единственным. Холодным душем стали три поражения подряд, отбросившие команду на последнее место. Вместо ожидаемого и желанного финала — лишь игра за девятое место, которое «Торпедо»
и заняло.
— Считаю, что не совсем качественной получилась подготовка, — отмечает Владимир Фёдоров. — По окончании чемпионата дали ребятам десять дней отпуска. Когда собрались на стадионе «Труд», подогрев на нем еще не запустили. Как только начались первые морозы, решил поберечь здоровье игроков. Мы перешли в зал и несколько дней потеряли. Конечно, сказалось отсутствие ведущих игроков — Валерия Мазура, который получил травму, и Александра Киселёва. Наша скамейка по сравнению с соперниками была намного короче. После крупной победы над Питером, которого считали основным конкурентом, следующий матч стал решающим. За «Дорожник» из Каменки на поле вышли бойцы, которые буквально выгрызали все мячи. Мы были выше уровнем, но это тот случай, когда дисциплина бьет класс. После поражения и упущенного первого места в группе глаза у ребят потухли, и настроиться на оставшиеся матчи не получилось.
И поражения бывают поучительными, так что полученный в Сочи опыт в будущем пригодится. Особенно, если «Торпедо» получит статус профессионального клуба и перейдет во второй дивизион. Стадион с качественным полем у команды есть, дело теперь — за финансовыми гарантиями и перестройкой всей клубной системы.
Легкой жизни на более высоком уровне не будет. Но позиция клуба и его президента Дениса Хитрина — четкая: не сможет «Торпедо» прогрессировать, если останется в третьем дивизионе.
Новый сезон, тем не менее, команда начнет именно там. Турнир во втором дивизионе стартует только летом, а до этого времени торпедовцам необходима игровая практика. Состоится переход — основной состав в третьем дивизионе заменят дублеры.
Все игры «Торпедо»
Чемпионат:
«Тюмень»-Д (д) — 2:1,
«Тобол» Тобольск (г) — 3:1,
«Металлург»
Магнитогорск (д) — 2:1,
«Шахтёр» (д) — 5:0,
«Ильпар» (г) — 2:0,
«Спартак» (д) — 1:1,
«Челябинск»-М (г) — 5:2,
«Амкар» (д) — 3:0,
«Тобол» Курган (г) — 5:0,
«Металлург» Аша (д) — 3:1,
СШОР «Звезда» (г) — 2:2,
«Прикамье» (д) — 2:0,
«Старт-Альтаир» (г) — 0:3.
Кубок:
«Шахтёр» (г) — 3:0,
«Шахтёр» (д) — 7:3,
«Тюмень»-Д (г) — 4:0,
«Тюмень»-Д (д) — 3:1,
СШОР «Звезда» (г) — 2:1,
«Металлург» Аша (г) — 2:1,
«Металлург» Аша (д) — 1:0.
Финальный этап первенства России в Сочи:
«Динамо» Санкт-Петербург — 4:0,
«Дорожник» Каменка — 0:1,
СДЮСШОР «Вологда» — 1:3,
«Локомотив» Лиски — 0:4,
«Бурятия» Улан-Удэ — 3:2.
Состав команды (в скобках — игры и голы)
Вратари — Алексей Поляков (16, -8), Артем Белоусов (13, -18),
полевые игроки — Евгений Лопатько (25, 1),
Александр Тарасов (25), Сергей Чистяков (24, 9),
Денис Замятин (24, 5), Дмитрий Кузьмин (24, 4), Валерий Федосюк (24, 2),
Анатолий Семенов (23, 9), Константин Марков (23, 8),
Алексей Емельянов (23, 5), Артем Логовчин (22, 7), Валерий Мазур (17, 7), Александр Киселев (17, 4), Кирилл Сысоев (15), Дмитрий Прутов (16, 2),
Илья Привалихин (13), Максим Кривицкий (10), Даниил Френцель (8),
Иван Данилюк (5, 1), Кирилл Манаков (3), Эдуард Вафин (2),
Эдуард Палагин (2), Эдуард Шульц (2).