Участницы клуба «Ак-инэйзер» уверены: и в 80 лет можно жить, радуясь каждому дню.
Когда видишь на улице одну женщину преклонного возраста, спешащую куда-то с сумками в руках, сразу понимаешь: «К внукам торопится!» А вот если встречаешь целую группу таких женщин — оживленных, нарядных, нагруженных пакетами — то возникает вопрос: «Куда они все так спешат? На тусовку?»
Да, если можно назвать «тусовкой» концерты, конкурсы, мастер-классы, фестивали, вылазки в лес, гастрольные поездки в соседние города и села. И женщины эти — не просто бабушки, а участницы клуба «Ак-инэйзер», которых, как в песне поется, старость дома не застанет — такая вот непоседливая, радостная, полная приятных неожиданностей у них жизнь.
Споем? — Споем!
Клубу «Ак-инэйзер» — шесть лет, но те, кто следит за городскими новостями, наверняка удивятся этой цифре: активность коллектива настолько высока, что кажется, будто он существует очень давно.
…В январе 2014 года по инициативе нынешнего руководителя клуба Булякай Шафиковой и при помощи Нургоян Шаймухаметовой собрались вместе женщины, желающие приобщать молодежь к национальной культуре.
Сегодня их больше десятка в возрасте от 60 до 80 и старше, но ни у кого не повернется язык назвать их «бабушками». Ведь возраст определяется не прожитыми годами, а тем, на сколько лет ощущает себя человек.
Исходя из этого постулата, участницы клуба — сплошь восемнадцатилетние, но с большим жизненным опытом. Не зря же они назвались «Ак-инэйзер», что в переводе на русский язык означает «мудрые, светлые, чистые женщины».
— Я в клубе самая молодая, — улыбается Булякай Галеевна. — Но зову всех «мои девочки». Их бодрости и жизнелюбию любой позавидует. Уж не знаю, были ли они таковы от природы или наша активная деятельность их такими сделала. Одно могу сказать: редко встретишь коллектив, который мыслит как один человек. И еще они очень легкие на подъем. Хоть бы раз кто-то сказал: «Не поеду, не хочу, занята…».
Никогда! Стоит только сказать: «Девочки, поедем!..» — и в ответ дружное: «Поехали!» «Споем?» — «Споем!» «Выступим?» — «Выступим!» Кстати, «мои девочки» продвинуты в техническом плане: я создала в интернете группу и размещаю объявления там. Каждая в смартфоне видит, куда, когда и зачем мы едем. И можно не сомневаться: придут все без опоздания и все сделают наилучшим образом.
Не концерт, а шоу.
Клуб «Ак-инэйзер» — необычный. Поставив цель знакомить людей с особенностями национальной культуры, участницы проводят мероприятия, жанр которых трудно определить.
Концерт?.. Да, концерт, потому что песен звучит всегда много. Вечер поэзии?.. И это не далеко от истины, потому что и стихов на родном языке (причем зачастую сочиненных самими участницами) читается немало. Шоу-программа?..
В какой-то мере да, потому что в программу включены игры, развлечения, шутки-прибаутки. Танцкласс?.. И это верно, потому что в пляски порой вовлекаются и зрители, которых на ходу обучают особенностям башкирской хореографии. Беседа за чаем?.. Правильно, потому что мало какой концерт, особенно детский, обходится без чая с национальными сладостями, приготовленными добрыми руками участниц клуба «Ак-инэйзер». К тому же иногда они с огромным удовольствием проводят мастер-классы по башкирской кулинарии.
Сотни отдыхающих санаториев и отделения дневного пребывания КЦСОН, воспитанники социальных учреждений, школьники, детсадовцы уже полюбили культуру народа, на исконных землях которого мы живем.
«Наш выступной».
Кстати, по словам Булякай Шафиковой, именно в детском саду шесть лет назад состоялось дебютное выступление коллектива — воспитатель внука Раисы Насыровой попросила их выступить перед детьми в рамках образовательного проекта «Окружающий мир».
После детского сада приглашения посыпались со всех сторон. Пришло время думать о нарядах…
— Решили для начала смастерить нагрудники — это неотъемлемая и очень красивая часть женской башкирской одежды, расшитая монетками (считалось, что их звон отгоняет злых духов), — рассказывает Булякай Галеевна. — Дырки в монетках, если в семье не было мужчин, пробивали себе сами. За ночь нагрудники были готовы! Потом появились самодельные налобники — это вышитая повязка с прикрепленным к ней белым платком. Флюра-апа купила всем женщинам нарядные платья. К ним мы заказали жилетки, и получился костюм, который стали называть «наш выступной». Недавно обзавелись и обувью. В традиции башкир обувь кожаная, но бабушки связали себе башмаки, и получилось совсем не хуже.
…А костюм от Дениса!
С февраля «Ак-инэйзер» обрел просторную комнату в здании ДНТ, которая за короткое время стараниями участниц превратилась в… юрту. Да-да, в самую настоящую юрту! Собрал ее муж Булякай Галеевны, а наполнение (полотенца, национальные костюмы, сундук, ковер, люлька) делалось всем миром. Кстати, роскошный мужской костюм подарил коллективу знаменитый земляк, боксер-профессионал Денис Шафиков, а женский – директор ДНТ Рафиля Касьянова, которая собственными руками сшила и украсила его.
В таких бы райских условиях петь, пить чай да радоваться, но вмешался карантин. Однако не таковы «мудрые женщины», чтобы унывать. Нельзя выступать очно?.. Будем действовать онлайн!
В День Победы они читали стихи у Вечного огня (видео — на сайте ДНТ). Приняли участие в онлайн конкурсе национальных костюмов, объявленном республиканским ДНТ (Уфа). Провели «Акмуллинские чтения».
И Таганай покорим!
В конце августа отметили снятие режима самоизоляции загородной поездкой, во время которой записали музыкальное видеопоздравление Аргаяшу, отметившему 90-летие. А 1 октября отпраздновали День пожилого человека в своей юрте, совместив его с мусульманским праздником Мунажат.
— В нашей юрте мы как у себя дома, — продолжает рассказ Булякай Галеевна. — Есть мебель, посуда, чашки, а чай и угощение каждый приносит из дома. Много возможностей упущено с карантином, но пережить эти дни помогли воспоминания и фото о поездках в Уразбаево, Кулуево, Яраткулово и даже — в «Баден-Баден»!..
Да, наши женщины постоянно обогащаются новыми впечатлениями, а не только поют, вышивают, пишут стихи. Некоторые из них посещают тренажерный зал, другие ходят на родник за водой. Есть у меня задумка — отметить очередной день рождения клуба по-спортивному, но пусть это будет сюрпризом для всех. Впереди у нас также посещение краеведческого музея (обязательно с внуками). Может, и Таганай когда-нибудь соберемся покорить — где наша не пропадала?..