В Миассе состоялся традиционный праздник Масленицы, собравший тысячи горожан и гостей города.
Вот и пришла в Россию-Матушку широкая Масленица – самый развеселый да разудалый славянский праздник, уходящий корнями в далекое языческое прошлое нашей Родины, который выжил даже в советские времена, поменяв название на «Проводы зимы».
Вчера, 10 марта, на поляне в окрестностях поселка Тургояк, состоялся любимый многими миасцами и ставший уже традиционным праздник – Широкая Масленица, собравшая несколько десятков тысяч горожан. Организаторами праздника встречи весны стали администрация Миасского городского округа, управление культуры АМГО и Общество традиционной русской культуры.
Несмотря на то, что в городе еще царит зима, здесь над убранной от снега поляне засияло солнце и даже воздух был пропитан запахом весны.
Ровно в полдень на центральной сцене развернулось веселое представление со сказочными героями и заводными выступлениями творческих коллективов со всей Челябинской области. Открыли традиционный праздник «три богатыря»: председатель Собрания депутатов Миасского городского округа Дмитрий Проскурин, первый заместитель главы МГО Сергей Приколотин и руководитель управления культуры округа Данила Михеев. Каждый из них по старинной традиции в благодарность и с самыми хорошими пожеланиями от ведущих Константина Башлыкова и Ивана Бояринцева получил по блину на голову.
Гостей на протяжении всего праздника ждало множество традиционных народных масленичных забав: лазанье на столб, бои «стенка на стенку», покорение снежной крепости и, конечно же, финальное сожжение чучела Масленицы.
В конкурсах рядом со сценой за сладкие призы смогли побороться как совсем маленькие горожане, так и их родители. Забавные состязания, обязательные для Масленицы: перетягивание каната, «рукобор» (армрестлинг), бои с мешками на козлах, «Скоморошья баня» и хороводы – развлечение по вкусу мог найти каждый желающий.
Причем в традиционных мужских состязаниях не боялись принять участие и представительницы прекрасной половины.
Но вот куда дам не пустили, так это на традиционные молодецкие забавы: стеношные бои и взятие снежной крепости. Как отметил один из «артельных»: забавы эти для того, чтобы мужчины да мальчишки могли не только удаль свою показать, помериться силой и сноровкой, но и готовы были защищать своих женщин, а «девицами» надо любоваться, а не в бою с ними сражаться.
Нужно отметить, что в празднике и состязаниях с удовольствием принимали участие и представители исламской культуры: башкиры, таджики, дагестанцы. Наш город давно славится дружбой народов и уважением к национальным культурам.
Здесь же, в окрестностях широкой поляны, раскинулись ярмарочные ряды, где можно было восполнить потраченные в забавах силы – отведать медку или блинов, или подкрепиться чем-то посущественнее – например, наваристым узбекским пловом из казана или шашлыком с дымком. А можно было и унести домой сувенир из ремесленных лавок – игрушки ручной работы, гончарные изделия, предметы домашнего обихода, украшенные резьбой по дереву.
После молодецких забав состоялось традиционное сожжение чучела Масленицы и прыжки через костры.
«Гори-гори ясно, чтобы не погасло!», — повторяли гости праздника, стараясь окончательно прогнать зиму, которая показала свой суровый нрав, начав прямо в момент сжигания чучела посыпать землю белым пухом снега.
Фото автора