Медики оценили влияние нехватки витамина D на течение коронавируса.
Ученые из Великобритании пришли к выводу, что дефицит витамина D способен привести к развитию более тяжелой формы COVID-19, пишет РБК со ссылкой на Express.
Специалисты изучали ежедневную статистику по коронавирусу. Результаты показали «поразительную корреляцию между тяжестью течения заболевания и широтой».
Так, в северном полушарии, где более распространена сезонная нехватка витамина D, чаще регистрируются тяжелые случаи COVID-19.
Но ученые акцентируют, что исследовательская работа ученых еще не прошла рецензирование, так как для полноценной экспертной оценки нужен как минимум год исследований.
«Вирус SARS-CoV-2 «нацелен на белковый шип на поверхности клеток, который называется ACE2», он способен истощать белок и вызвать «цитокиновый шторм» (реакцию, при которой в крови резко возрастает уровень цитокинов, что приводит к атаке иммунитета на клетки и ткани собственного организма). «Это убивает людей», — заявил медик из Великобритании Гарет Дэвис.
Медики рекомендовали Национальной службе здравоохранения Великобритании увеличить ежедневную дозу витамина D. Это должно войти в «глобальную стратегию борьбы с пандемией».