Специалисты назвали еду, которая усиливает защитные функции организма.
По мнению ученых, включение в рацион определенных продуктов питания способно повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям, в том числе и covid-19. Так, например, очень полезны в этом плане окажутся куриные яйца и печень трески.
«Продукты, в которых содержатся витамины А, С, D, Е, В2, В6 и В12, а также фолиевая кислота, цинк, селен, железо эффективны в укреплении иммунитета», — приводит мнение диетолога высшей квалификационной категории ФИЦ питания и биотехнологии Екатерины Бурляевой «МедикФорум».
Кроме того, необходимо употреблять витамины A и D. Витамин D стимулирует выработку специфических антимикробных белков в слизистых оболочках органов дыхания, дефицит витамина угнетает иммунную систему и повышает восприимчивость к респираторным инфекциям.
«Витамин D есть в яичном желтке, рыбе, сливочном масле, печени трески. Если последнюю есть каждый день по 10-15 граммов, можно удовлетворить суточную потребность организма в витаминах A и D»,
— отметила врач.
Витамин E считается естественным средством, уберегающим организм от инфекций. Найти его можно в орехах и подсолнечном масле. В паре столовых ложек масла содержится необходимая суточная норма.
Витамином C богат шиповник, облепиха, черная смородина, капуста, цитрусовые, сладкий перец.
Такой минер, как цинк поддерживает иммунную систему. Он есть в говяжьей и куриной печени, сыре, орехах.
Селен. Находится в печени и твороге.
Специалисты также подчеркивают, что нужно соблюдать баланс между белками, жирами и углеводами.