Те, кто только планирует приобрести жилье в ипотеку, или уже стали счастливыми обладателями долгожданных квадратных метров, наверняка слышали про обязательное страхование по ипотеке. Зачем нужна страховка и как сэкономить на полисах, разбираемся вместе со специалистами Центра страхования Феникс.
Ценное — под защитой.
Зачастую заемщики, уставшие от сбора различных документов и, наконец, получившие ипотечный кредит и новое жилье, одухотворенные и теперь уже счастливые, бывают удивлены, когда им поступает звонок из банка с предложением оформить ипотечное страхование.
Страхование ипотечного кредита представляет собой оформление защиты заемщика от ряда неблагоприятных обстоятельств. Ипотека заключается на долгий срок, и банк стремится максимально себя обезопасить. Поэтому страхование квартиры по ипотеке обязательно на законодательном уровне на весь срок договора. Однако застраховать придется не только квартиру.
Три основных вида страхования при ипотеке включают:
- страхование самого имущества от полного или частичного уничтожения в случае аварий или пожаров;
- страхование жизни и здоровья от временной потери трудоспособности, инвалидности или смерти;
- страхование титула — права собственности на квартиру от признания договора купли-продажи недействительным.Также в пакет по ипотечному страхованию может входить дополнительные договоры страхования внутренней отделки квартиры и страхования ответственности перед третьими лицами. Однако единственным обязательным по закону договором из всего пакетного предложения является только страхование имущества.
Зачем страховать?
Давайте разберемся подробнее, для чего нужен тот или иной полис страхования и какие гарантии он дает.
Страхование квартиры.
Страховая сумма по полису защиты недвижимости обычно соответствует размеру кредита. С уменьшением основного долга дешевеет и страховка. Обычно полис заключается на год с ежегодной пролонгацией. Если страховку на очередной период не продлить, банк потребует досрочного возврата всей суммы по ипотеке, и закон будет на его стороне. Есть и другой вариант — купить полис на весь срок кредита и постепенно погашать его стоимость.
Страхование жизни и здоровья.
Стоит обратить внимание, что при отсутствии такого полиса банк вправе поднять ставку по кредиту на 1-2 %. Риски по этому страхованию связаны с жизнью и здоровьем заемщика. Охватывается, как правило, смерть заемщика; инвалидность; тяжелая болезнь; длительное нахождение на больничном. В случае реализации риска страховая начинает погашать долг перед банком за заемщика — напрямую или через родственников (выгодоприобретателей). Если с заемщиком что-то случится, а страховки не будет — груз ответственности по кредиту ляжет на родственников или наследников.
Титульное страхование.
Важно! Оно актуально на вторичном рынке, когда юридическая история квартиры оставляет сомнения. Для покупки новой квартиры титульное страхование бессмысленно, поскольку юридическая чистота сомнений не вызывает.
Таким образом, мы видим, что ипотечное страхование выполняет защитную функцию, поскольку всегда присутствует вероятность возникновения непредвиденной ситуации, а страховка позволяет сохранить имущество клиента.
Как выбрать страховщика?
Клиенту стоит всегда помнить, что закон разрешает страхование в любой компании, имеющей лицензию на эту деятельность. Банки, как правило, предлагают страхование в их аффилированных компаниях, однако это не всегда выгодно. Заемщик вправе выбрать для себя наиболее выгодную страховку по собственному усмотрению. Однако страховая компания должна быть надежной, иметь необходимые сертификаты, хорошую репутацию, а менеджеры должны быть всегда на связи, чтобы при необходимости ответить на вопросы клиента.
Чтобы сэкономить на оформлении полисов, нужно ознакомиться со всеми предложениями страховых компаний, а не только с теми, что предлагает дочерняя компания банка. Например, некоторые компании предлагают скидки при оформлении полиса онлайн. При этом электронный вариант страховки имеет ту же юридическую силу, что и бумажный.