Медики не устают повторять, что знание симптоматики поможет вовремя вычислить опасную инфекцию.
По мнению специалистов, потеря обоняния и вкуса при Covid-19 существенно разнится от ощущений, вызванных обычной простудой. При этом при коронавирусе возникает внезапная и почти стопроцентная утрата обоняния. А вот при простуде человек сначала сталкивается с заложенностью носа и насморком, а лишь потом начинает переставать различать запахи, сообщает сайт 1obl.ru.
Однако если коронавирус протекает без осложнений, то больной может дышать носом без затруднения.
«Если говорить о действии коронавируса на вкусовые рецепторы, то здесь происходит не просто изменение вкуса той или иной пищи, а случается его тотальное отсутствие, когда один продукт невозможно отличить от другого. Такая реакция происходит от прямого воздействия Covid-19 на нервные клетки, ответственные за распознавание вкусов и запахов», — пишет журнал Rhinology.
Специалисты Университета Восточной Англии провели изучение группы людей, где 10 человек были заражены коронавирусом, у 10 диагностировали простуду и еще 10 были здоровы.
Среди добровольцев из числа заболевших коронавирусом практически все ощущали значимую блокировку обонятельных и вкусовых рецепторов. Пациенты не могли отличить сладкий вкус от горького.
«Как раз степень этого нарушения позволяет дифференцировать коронавирус от простуды или гриппа. Большая часть людей, перенесших Covid-19, говорила о возврате вкуса и обоняния спустя несколько недель», — отмечают исследователи.
Стоит помнить, что заражение коронавирусной инфекцией происходит именно через нос, где вирус соединяется с ферментом АПФ-2 и проникает в организм.