На наших страницах мы частенько рассказываем о миасцах, оставивших яркий след в истории Миасса. Один из таких людей — советский и российский ученый, кандидат технических наук, участник создания стратегических ракетных комплексов подводных лодок ВМФ СССР, общественный деятель, педагог Анатолий Иванович Бабкин, долгое время работавший в КБМ (ныне – ГРЦ «КБ им. академика В. П. Макеева»). Нынешней осенью ему бы исполнилось 80 лет…
Экспериментатор
Воспоминания об этом человеке прислал в редакцию доктор технических наук, профессор, лауреат Государственных премий СССР и РФ Николай Николаевич Тихонов. По его мнению, каждый из специалистов ГРЦ, внесших творческий вклад в общее дело, достоин долгой и светлой памяти. И Анатолий Бабкин — не исключение.
…В 1963 году после окончания Челябинского политехнического института Анатолий Бабкин пришел в отдел 44, который занимался модельной отработкой гидрогазодинамических процессов, сопровождающих подводный старт ракет из движущейся подводной лодки. Молодому специалисту доверили решение сложной задачи — определить силы, воздействующие на подводную лодку и ракету после выхода ее из шахты лодки.
Анатолий Иванович с энтузиазмом взялся за порученное дело, совместно с руководителем Валентином Пеговым организовал серию экспериментальных исследований. Научная новизна и практическая значимость проведенных работ стали основой кандидатской диссертации, которую Бабкин защитил в 1976 году.
Изобретатель
Кроме этой, главной задачи, Анатолий Бабкин занимался постановкой экспериментальных исследований других гидродинамических задач на стенде ГРЦ, став автором 14 изобретений и 28 печатных работ.
Проходя путь от молодого специалиста до начальника группы, а потом сектора, Анатолий Иванович не раз принимал участие в разработке морских баллистических ракет второго и третьего поколений. Был награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», юбилейной медалью имени академика В. П. Макеева, юбилейной медалью «300 лет Российскому флоту».
При такой напряженной деятельности Анатолий Бабкин умудрялся не замыкаться только на производстве и активно занимался общественной работой.
Спортсмен, художник
Будучи человеком веселым, остроумным, контактным, готовым всегда прийти на помощь, Анатолий Иванович мгновенно располагал к себе окружающих, неизменно вызывая в них доверие и симпатию.
Был он известен и как хороший спортсмен. Будучи со студенческих лет заядлым хоккеистом, Бабкин и в КБМ не изменял любимому виду спорта. В зимний сезон 1964/1965 года в составе миасской городской команды «Труд» в первенстве команд 2-й группы Анатолий Иванович стал чемпионом РСФСР по хоккею с шайбой.
И еще одно увлечение было у этого удивительного человека. Обладая поистине золотыми руками, он изготавливал из бересты великолепную кухонную утварь, а невзрачную корягу превращал в настоящее произведение искусства.
Преподаватель
В начале 80-х род деятельности Анатолия Ивановича претерпел кардинальные изменения — он стал деканом вечернего факультета Челябинского политехнического института (сейчас Миасский филиал ЮУрГУ), который считался главной базой для пополнения кадров подразделений ГРЦ.
В 1982 году факультет был преобразован в филиал ЧПИ (сейчас ЮУр-ГУ) с расширением специализации, увеличением численности студентов и преподавательского состава. Бабкин был назначен его директором, а в качестве преподавателя вел курс общей физики. Впоследствии ему было присуждено ученое звание доцента (1990 год).
Формально Анатолий Иванович перестал быть сотрудником родного предприятия, но фактически его связи с подразделениями ракетного центра по-прежнему оставались обширными и прочными.
Хозяйственник
Филиал ЧПИ можно было без преувеличения назвать и филиалом ГРЦ, так как его основной задачей оставалась подготовка новых кадров для многих подразделений КБ (именно так видел ее генеральный конструктор Вик-тор Петрович Макеев).
И Анатолий Иванович успешно справлялся с решением этой задачи. Его стараниями корпус филиала по чистоте и оснащенности стал образцом для подобных высших учебных заведений. В рабочие процессы филиала он внес лучшие традиции ГРЦ: ответственное отношение преподавателей к своей ра-боте, пунктуальность, дисциплину. Существенно вырос уровень подготовки выпускников. На посту директора филиала Анатолий Иванович оставался до 2000 года – вплоть до выхода на пенсию.
Интеллигент
Студентам электротехнического факультета, в здании которого располагалась тогда администрация МФ, директор запомнился человеком спокойным, тактичным, вежливым, но в то же время требовательным, не терпящим безответственности и нарушений дисциплины. От одного его взгляда проштрафившимся становилось не по себе, и они спешили поскорее исправить оплошность. Зато похвала или благодарность Анатолия Ивановича (а ими он не разбрасывался) воспринималась как высшая награда: настолько высок был его авторитет среди сотрудников и студентов.
Вряд ли кто-то из студентов вспомнит Анатолия Ивановича кричащим или выговаривающим за провинности прилюдно. Стремление к порядку чув-ствовалось во всем: и во внешнем облике директора, всегда аккуратно одето-го, и в том, как он по-хозяйски осматривал помещения, лаборатории и кабинеты филиала (добивался, чтобы они были качественно оборудованы и хорошо отремонтированы).
— Если описать впечатление об Анатолии Ивановиче одним словом, то это – интеллигентность, — признаются выпускники филиала, знавшие его лично. — Редко встречающееся сегодня качество, присущее немногим и от-того еще более ценное. И обрел его Анатолий Бабкин не в результате каких-то целенаправленных усилий (если это вообще возможно). Интеллигентность воспитывалась десятилетиями работы и общения с учеными-романтиками, инженерами-практиками и администраторами-идеалистами, каким был и он сам.
Семьянин
Успехам Анатолия Бабкина способствовала его крепкая дружная семья. Один из сыновей (Михаил) защитил диссертацию доктора исторических наук, одну из своих книг (2018 год) посвятив памяти отца. Второй (Констан-тин) – известный в стране предприниматель и общественный деятель, под-нявший из перестроечных руин одно из крупнейших российских предприятий сельхозмашиностроения – «Ростсельмаш».
Семейные обстоятельства вынудили Анатолия Ивановича в 2008 году переехать в Москву. А 23 октября 2012 года его не стало…
Наталья Корчагина
Фото из семейного архива Бабкиных