Боевой офицер с достоинством пронес гордое звание танкиста.
Российское танкостроение в 2020 году отмечает столетний юбилей. В преддверии Дня танкиста, который отмечается в ближайшее воскресенье, мы решили рассказать о нашем земляке, орденоносце, полковнике, участнике боевых действий и бывшем военкоме Миасса — Александре Панасенкове.
Командиром хорошо, а зампотехом — лучше
Александр Панасенков решил поступить в военное училище еще в девятом классе, когда вместе с одноклассниками проходил призывную комиссию. Тогда шестеро мальчишек серьезно задумались, на кого лучше пойти учиться.
— Так подумали: командир — это с людьми работать — неинтересно и тяжело, зампотех работает с техникой — это вроде попроще, — рассказывает Александр Викторович. — А наш товарищ, с которым в свое время вместе занимались в духовом оркестре в Доме пионеров, поступил в челябинское танковое училище. И вот он, когда мы были в десятом классе, приехал домой в отпуск, весь такой красивый, в форме, и рассказал нам, как здорово учиться на танкиста.
Но ребята все-таки твердо решили, что пойдут не в командиры, а в замы по технической части. В 1973 году было два училища — омское и киевское. Решив, что Омск поближе и поступить туда будет немного проще, абитуриенты поехали сдавать экзамены в танковое училище. Однако поступить все же оказалось не так просто, конкурс был около семи человек на место, а окончить училище спустя четыре года удалось лишь двоим, в том числе и герою нашего рассказа:
«Но шел-то я к технике, а получилось, что проучился полгода в Омском танкотехническом училище, после чего его перевели на командный профиль. Так я все-таки отучился на командира».
Карьера военного
После окончания училища молодых офицеров направили в войска. Александр Панасенков попал в Ленинградский военный округ, где служил командиром танкового взвода, командиром роты, начальником штаба батальона, командиром танкового батальона. В 1984 году с должности комбата поступил в Академию бронетанковых войск в Москве. В 1987 году ее окончил и был направлен для дальнейшего прохождения службы в центральную группу войск в ЧССР.
В 90-м 15 танковую дивизию, в которой наш герой служил и был заместителем командира танкового полка, вывели в Чебаркуль, с тех пор его жизнь плотно связана с Уралом. В 1991 году Александр Викторович становится командиром танкового полка в Чебаркуле, а уже в конце 95-го его назначают на должность военного комиссара Миасса. Однако вступить в эту должность он смог лишь в 1996 году, в момент назначения Панасенков находился в боевой командировке…
Служить Отечеству
В 1995 году будущего военкома Миасса отправляют в командировку в Чеченскую республику.
— Семь месяцев командовал там мотострелковым полком, — говорит Александр Панасенков. — В первую очередь я очень старался беречь жизни своих бойцов, за что нередко «получал» от командования. Но без потерь, конечно, все равно не обходилось…
По словам офицера, комплектованием подразделений в Чечне тогда занимались по остаточному принципу:
«Довольно тяжело было служить с контрактниками. «Солдатами удачи» их, конечно, не назовешь, да и деньги не баснословные, но сложно было. В первую очередь беспокоило отношение контрактников к службе».
Бывали и такие случаи, когда некоторых вновь прибывших командиру полка приходилось отправлять обратно за низкую профессиональную подготовку и случаи употребления спиртных напитков.
— Конечно же, были и прямо противоположные примеры: в большинстве своем солдаты и офицеры ответственно выполняли свои должностные обязанности и были профессионалами своего дела, — рассказывает Александр Викторович.
Тишь да гладь…
За свою боевую командировку Александр Панасенков в 1995 году был награжден орденом Мужества. А спустя девять лет — орденом Почета, но уже за более мирную работу — военным комиссаром Миасса. После службы в войсках работа военкома показалась боевому офицеру рутинной. Тем не менее к новой службе он относился ответственно, что не замедлило сказаться на результатах. На протяжении десяти лет миасский военкомат среди 49 в области всегда был в первой десятке, не раз удавалось побывать и в числе передовых — в тройке призеров.
В 2006 году Александр Панасенков ушел на пенсию. Человек он инициативный, без дела сидеть не может, сейчас бывший военком работает в одной миасской компании. У Александра Викторовича две дочери и три внучки.
Ударная сила
Свой профессиональный праздник Александр Викторович обычно отмечает в Чебаркульском гарнизоне, где находится 90-я танковая дивизия. Но особенно ему нравится, как праздник отмечают в Сертолово Ленинградской области, где Панасенков раньше служил. Там несколько учебных воинских частей для подготовки танкистов, военнослужащие устраивают показ техники и демонстрируют боевые навыки приглашенным гостям.
Не забывает Александр Викторович и о бывших сослуживцах, тепло вспоминая своих боевых товарищей:
«Я очень горжусь ими. Один из моих офицеров сейчас генерал-лейтенант, в Сухопутных войсках служит. Есть мои командиры взводов, которые сегодня армиями командуют. Все, кто хотел, состоялись и в профессии, и в жизни».
— Бронетанковые войска были и остаются главной ударной силой Сухопутных войск, — обращается Александр Панасенков к действующим и будущим танкистам. — Но техника довольно сложная, и для того чтобы ее освоить, необходимо окончить специальное учебное подразделение и в дальнейшем совершенствовать боевое мастерство. Хотелось бы, чтобы танкисты всегда помнили о том, что есть страна, которую нужно защищать, и были готовы к исполнению своего гражданского долга. Самое главное — здоровья, физического и морального, ведь для военной службы нужно быть крепким.