Война задела своим страшным крылом и малышей, и жен-матерей, и стариков, а более всего — мужчин, надежду и опору семьи.
Сегодня мы завершим рассказ о гвардии сержанте Владимире Демидове, обладателе двух орденов Славы, а наш читатель Евгений Иргалин
познакомит нас с Базметдином Иргалиным, достойно проявившем себя на фронтах Великой Отечественной.
Война догнала.
Геннадий Демидов, сын героического земляка, рассказывает:
— Отец был коммунистом старой закалки — честный, справедливый, принципиальный, ответственный. За правду горой стоял. Был старшим на улице, проводил беседы со школьниками, да и нам часто о войне рассказывал. Воспитал нас, троих детей, — некурящих, непьющих, семейных. Всегда был в работе, торопился жить. Говорил: «Вы со мной мучиться не будете. Я как бежал, так и умру на ногах». Так и вышло. У него с войны осколок в голове «гулял», врачи извлечь не смогли. Как-то отец привез домой сушняк, стал разгружать, а осколок тут как тут… Догнала-таки его война. Ровно 70 лет отцу было… Кстати, в старом краеведческом музее ему была посвящена отдельная выставка: наградные документы, медали, фотографии и знаменитый «черный нож» — обязательная принадлежность воинов Уральского танкового корпуса.
…Доживи Владимир Александрович до наших дней — мог бы и он гордиться своим сыном, которому в конце 60-х годов пришлось участвовать в событиях на советско-китайской границе, а в 70-е годы в тяжелейших условиях вечной мерзлоты возводить Вилюйскую ГЭС.
За боевые заслуги.
Как рассказал Евгений Иргалин, в начале войны Хайбуллинский райвоенкомат направил 17-летнего Базметдина Иргалина в Уфимское военное училище, где по ускоренной программе готовили младших командиров. Воевал Назметдин в составе стрелковой роты 862-го стрелкового полка 197-й стрелковой дивизии 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта — и воевал так, как и подобает уральцу: отважно, смело, отчаянно. А иначе не воротился бы домой кавалером ордена Славы 3 степени и с медалью «За боевые заслуги» на груди.
Из наградного листа к ордену Славы: «В боях с немецкими захватчиками 18 июля 1944 года на подступах к городу Владимир Волынский пулеметчик Иргалин первым ворвался со станковым пулеметом в расположение врага и начал вести губительный огонь по фашистам. Враг не выдержал и вынужден был оставить траншеи. Своей храбростью товарищ Иргалин содействовал прорыву вражеской обороны и овладению городом».
— После войны дядя остался служить в Львовском гарнизоне, воевал с бандеровцами, — добавляет Евгений. — Потом его направили замполитом в Заполярье, а уже после этого он приехал в Миасс, работал в тресте «Уралавтострой», «УралСибГидромеханизации», возводил типографию, дома на улице 8 Марта и многое другое.
Девять лет на службе.
Повествование, начатое Евгением, продолжил миасец Сергей Другов. Его отцу, Александру Петровичу Другову, суждено было посвятить солдатской службе целых девять лет.
В 1937 году призвали парнишку на срочную. Военную присягу принял в 1938 году при 2-м железнодорожном батальоне. Не успел Александр Другов демобилизоваться, как началась война с белофиннами…
Отвоевался — и тут бы котомку взять да поскорее домой, но… 22 июня 1941 года на страну вероломно напали гитлеровские войска. Пришлось распрощаться с мечтой о доме и снова браться за ружье.
И долгожданный День Победы для него не означал возвращения на родину, так как Япония объявила войну Советскому Союзу, и Александра, старшину в команде техразведки, отправили туда.
Вот тут, вероятно, настало время объяснить, что такое техразведка в железнодорожном батальоне, так как «МР» никогда до сего дня не писал об этом.
В техразведке.
Готовя нападение на Советский Союз, фашисты рассчитывали, что наша железнодорожная сеть не справится с перевозками, и это поможет им одержать быструю победу. Но враги просчитались. Воины-железнодорожники — даже в условиях непрерывной бомбежки и обстрелов — только в 1941 году восстановили 834 километра железных дорог!
Что касается техразведки (Александр Другов как раз ею и занимался), то до 1940 года в железнодорожных войсках ее не было вообще. Появилась она после советско-финской войны. Направлялись туда только смелые и решительные бойцы и командиры.
Великая Отечественная война потребовала вести разведку, не отставая от наступающих войск более чем на 3-5 км, и начинать ее немедленно после освобождения территории от противника. В течение суток донесение технической разведки, касающееся состояния разрушенных стальных магистралей и условий их восстановления, поступало в штаб вместе с подробными схемами, чертежами, описаниями, фотографиями. Эти материалы имели исключительно важное стратегическое значение, поэтому техразведка на фронте велась постоянно.
За горсть зерна — тюрьма.
Вернемся, однако, к Александру Другову. В родной город он попал в 1946 году, будучи к этому времени обладателем медалей «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945». По словам сына, был отец чрезвычайно скромным, воспоминаниями о своем военном прошлом ни с кем не делился, медали на пиджаке не носил. Работал на ЧГРЭС электромонтером.
— Моя мать, Вера Петровна Филиппова, в войну была еще совсем юной, — добавляет Сергей. — Трудилась на колхозных полях от зари до зари. Под конец и трактор пришлось осваивать — рабочих рук не хватало. Пахала землю вместе с такими же девчонками, как она сама. Управлять неповоротливой махиной было неимоверно тяжело. Частенько, пытаясь завести заглохший трактор, девчата ломали руки. Очень старались они не допустить перерасхода солярки, чтобы не попасть в тюрьму. Посадить могли и за горсть зерна, обнаруженную в кармане телогрейки. Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» наградила маму Родина.
Вот такими историями поделились с нами наши читатели.
Может быть, и вам, читающим сейчас эти строки, тоже есть, что рассказать? Звоните. Пишите. Приходите.