Известный историк-краевед Руф Игнатьев, в мельчайших подробностях описавший Миасский завод середины XIX века, обронил, среди прочего, такую фразу: «Здесь растут сосна, береза, лиственница, осина и ольха, но нет совсем дуба. Троицкий уезд (в те годы Миасс принадлежал к Троицкому уезду Оренбургской губернии — ред.) весь вне границ дуба по своему географическому положению».
В центральной части Миасса, около бывшего автомеханического техникума, давным-давно растет дуб — ровесник автозавода. Посадил его в 1942 году лесовод Игорь Киндяков.
Мы когда-то уже упоминали Игоря Сергеевича, который был в числе тех, кто мечтал (и много делал для этого!) о разведении кедра в окрестностях города. Но запомнился он землякам не только этим…
Когда-то на Южном Урале (в том числе в Миассе) не было плодовых деревьев, а в садах росли только рябина, черемуха и смородина с малиной. Яблони и груши у нас появились благодаря усилиям садоводов-любителей и высококлассных специалистов, подобных Игорю Киндякову.
Провал?.. Удача!
В 1925 году, выдержав испытания по геодезии, строительному искусству, лесоводству, таксации и лесоустройству, лесомелиорации, почвоведению, лесоуправлению, Игорь Киндяков получил удостоверение об окончании Воронежской лесной школы и был принят на службу в Саратовское губернское земельное управление.
В 1931 году вместе с семьей он переехал в Златоуст, стал управляющим Златоустовского горлесхоза, занимался воспроизводством и охраной леса, заготовкой торфа, сена. Пытаясь организовать в Златоусте питомник экзотических видов растений, Киндяков наткнулся на скептицизм руководства и убежденность в провале заведомо неудачной затеи. Тем не менее он специально поехал к знаменитому русскому биологу и селекционеру Ивану Мичурину за консультацией и получил его горячее одобрение.
На отведенной под питомник площади (вдобавок к ранее выращиваемым растениям) ученый-опытник разводил десятки сортов яблонь, белую акацию, магнолию, дубы, проводил опыты с виноградом. Главное же внимание уделял произрастающим в окрестностях диким культурам, пытаясь «облагородить» эти сорта.
Благодаря стараниям Игоря Сергеевича, златоустовцы в 30-е годы смогли приобрести плоды и саженцы смородины, малины, яблонь и других культур.
Вместо фронта
Возможно, талантливый ученый, между делом заочно окончивший Воронежский лесокультурный институт по специальности «Лесовод», продолжил бы и дальше заниматься в Златоусте интродукцией (так по-научному называется заселение территории новыми сортами растений, которые ранее здесь не росли), не вмешайся в его судьбу война.
В сентябре 1942 года на миасском УралЗиСе организовали лесной цех, в задачи которого входило в первую очередь обеспечение завода топливом и лесоматериалом для строительства производственных помещений и жилых домов. Потребовался специалист — энергичный, напористый, образованный, с опытом работы и организаторскими способностями. Такой специалист нашелся в Златоусте, но именно в этот момент Игоря Сергеевича Киндякова (а как раз его и сочли самой походящей кандидатурой!) призвали на фронт. Он уже садился в эшелон, когда его срочно сняли с поезда и отправили в Миасс.