«Тяжеловато…»
В течение 20 лет, с 1942 по 1963 год, Киндяков руководил лесотопливным цехом автозавода, занимался озеленением предприятия, создавал первый питомник, где выращивал саженцы голубых елей, дуба и кедра.
Выйдя на пенсию, неугомонный лесовод, несмотря на почтенный возраст и одолевавшие его недуги, в 1968 году создал еще один питомник — на западном берегу Ильменского озера. Семена, инвентарь, удобрения покупал на свои деньги. Вспоминал: «Первые годы сам носил воду для полива по 40-50 ведер. Тяжеловато, но выхода не было…». Выращивал растения, семена которых ему присылали из Приморского края: розу, актинидию, бархат амурский, лимонник, плющ, облепиху, элеутерококк.
В 1972 году по распоряжению директора Уральского автозавода Николая Жугина Киндякову выделили землю под питомник в коллективном саду автозаводцев, где он посадил десятилетние кедры, дубы, жасмины, белый орех и другие деревья, также полученные из Хабаровского дендрария.
Вместе с заместителем председателя Общества охраны природы И. Костериным Киндяков высадил более сотни редких для Урала деревьев у школ № 1, 17, 4, 2, которые не сохранились из-за отсутствия за ними должного ухода.
«Где-то под Юрмой»
В начале 2000-х годов сын лесовода Вячеслав Киндяков рассказал сотруднице ЧелГУ Вере Мергер (ныне — директор ботанического сада ЧелГУ) о довоенной посадке кедра на пожарище между Дальним Таганаем и Юрмой. Сотрудники ЧелГУ попытались отыскать эти посадки, но не нашли, хотя жители Карабаша рассказывали им о сборе кедровых шишек «где-то под Юрмой».
Вера Мергер включила этот факт в свою статью о миасском ученом-энтузиасте и опубликовала ее в научном сборнике, который принесла в редакцию Людмила Игоревна Киндякова, проживающая
в Миассе.
Она же рассказала, что дневниковые записи отца пропали, однако вспомнила, что на обложке дневника рукой Игоря Сергеевича было написано: «Из прошлого брать не пепел, а огонь. Из минимума возможностей — максимальный результат». Видимо, этим девизом и руководствовался в жизни Игорь Сергеевич.
«Вижу кедросады»
Дуб, с которого началось наше повествование, был посажен около лесного отдела автозавода (сейчас на этом месте автостанция), а со временем (по просьбе Киндякова) бережно перенесен на новое место. И многие годы высится он около бывшего автотехникума (ныне — МиМК) как нерукотворный памятник смелому миасскому экспериментатору.
А на могиле Игоря Сергеевича, покинувшего этот мир в 1972 году, по-прежнему растет любимый им кедр, о котором он когда-то писал так: «Если первоклассник своими руками посадит кедры двух-трехлетнего возраста, то по окончании школы он увидит плоды своего труда, а главное — научится любить лес, природу, уважать все живое, охранять и умножать это богатство. Мысленно переношусь на полсотни лет вперед и вижу по городам и поселкам кедросады…»
Фото из архива Киндяковых.