Какую опасность таит в себе жаркая летняя погода для четвероногих друзей и как этого избежать?
Летние деньки люди проводят всей семьей где-нибудь на природе или поближе к водоемам, совершенно забывая, что для их домашних любимцев такая жара может оказаться губительной.
Тепловой удар
Тепловым ударом называют состояние значительного повышения температуры тела (40,5–43,0оС) под воздействием высокой температуры воздуха, солнцепека. Тепловой удар может возникать у животных, долгое время находящихся на улице (даже в тени) в жаркую погоду или в перегретом автомобиле, подвергающихся значительным физическим нагрузкам в жаркую влажную погоду, а также у животных с нарушенной способностью выделения тепла.
Неотложная помощь
В первую очередь требуется снизить температуру тела животного. Для этого нужно перенести его в тень или прохладное место. Проводить постоянное смачивание шерсти холодной водой, применять холодные компрессы или лед на голову, в области подмышек и паховой области, можно использовать холодный фен. Кошку следует окунуть в холодную воду. Если такой возможности нет, то нужно хотя бы побрызгать на нее холодной водой. Можно обернуть животное мокрой простыней или полотенцем, искупать собаку в водоеме на ранней стадии развития гипертермии. Если животное в сознании — поить его прохладной водой. При этом необходимо измерять температуру тела животного каждые 10 минут.
Охлаждение животного следует прекратить, когда температура внутри тела достигнет 39,5оС. При снижении температуры тела ниже этой отметки может развиться озноб с повторным повышением температуры тела. В любом случае, даже при быстрой нормализации температуры тела, животное необходимо показать ветеринарному врачу, так как тепловой удар может вызвать развитие осложнений (например, нарушение функции почек, развитие эрозий и язв желудочно-кишечного тракта, поражение печени, внутрисосудистое свертывание крови, поражение нервной ткани и головного мозга, миозиты, воспалительные процессы респираторного аппарата) на 2-5 день после кажущегося выздоровления.
Факторы, повышающие риск развития теплового удара:
повышенная влажность окружающей среды;
брахицефальные породы собак. Брахицефалами называют собак с укороченной мордой и плоским носом. К ним относятся мопсы, шарпеи, бульдоги, мастифы и другие;
длинношерстные породы собак и кошек;
возраст животного (пожилые и молодые);
перемена климата;
неухоженная, грязная шерсть и кожа;
обезвоживание;
обструкция верхних дыхательных путей (нарушение проходимости);
заболевания сердца и почек;
воспалительные и инфекционные процессы;
болезни кожи;
ожирение и др.
С точки зрения науки
Нормальная температура тела у животных поддерживается равновесием между механизмами производства и отдачи тепла, которые контролируются центром терморегуляции в головном мозге — гипоталамусом. Потеря тепла, т.е. снижение температуры тела, обеспечивается поведенческими механизмами животного, изменением кровообращения, охлаждением путем испарения влаги. При повышении температуры тела конвекция через кожу усиливается благодаря расширению сосудов и увеличению кровотока в коже. Животные ищут укрытия от солнца и жары, принимают положение тела, при котором повышается теплоотдача.
Клинические признаки
В отличие от человека у собак и кошек отсутствуют механизмы потообразования и потоотделения для снижения температуры тела (незначительная теплоотдача происходит через подушечки лап и ушные раковины). Теплоотдача у этих животных происходит за счет учащенного дыхания. При этом увеличивается вентиляция в верхних дыхательных путях при сохранении легочной вентиляции, в результате этого возрастает испарение влаги через органы дыхания. В обычных условиях собака вдыхает и выдыхает воздух 20-40 раз в минуту. При высокой температуре она делает это 300-400 раз в минуту, сообщает сайт mosk-vet.ru.
Изменяется не только частота дыхания, но и его «структура»: практически весь выдыхаемый воздух проходит через рот, где влага испаряется с поверхности стенок полости рта и языка. Если этого оказывается недостаточно, то повышается температура кожи.
Начальные признаки теплового удара у животного характеризуются развитием учащенного дыхания, тахикардии (учащенный пульс), повышением артериального давления с покраснением слизистых оболочек ротовой полости, носа, сухими слизистыми оболочками. Животное беспокоится и переходит с места на место. Ректальная температура тела составляет обычно 40,5–43оС.
При усилении теплового удара, продолжении воздействия провоцирующих факторов и отсутствии своевременной ветеринарной помощи развивается угнетение центральной нервной системы и шок с потерей сознания. У животного отмечается слабый, поверхностный пульс (прощупывается на бедренной артерии, на внутренней части бедра), бледность или цианоз слизистых оболочек (белого цвета или с синюшным оттенком), развивается рвота и диарея (признаки недостаточности внутренних органов). Это может привести к поверхностному дыханию с хрипами, судорогами, коме и гибели животного.
Профилактика теплового удара
Владельцам животных следует помнить о риске возникновения теплового удара в случаях, когда их питомцы оказываются запертыми в автомобиле, находятся на солнце и не могут спрятаться в тени или в воде, подвергаются физическим нагрузкам.
Прогулки, а также физические нагрузки с животным в жару следует сократить и проводить в утренние и вечерние часы;
лучше избегать транспортировки животных в жаркую погоду;
посещение тренировок и перевозку питомцев лучше проводить утром с учетом того, чтобы животное успело эмоционально успокоиться и восстановится физически (нормализация пульса: взрослые собаки — 70-120 ударов в минуту, карликовые породы — до 160 ударов, щенки — до 200; кошки 160-240; и дыхания: мелкие собаки — 18-26 движений в минуту, крупные собаки — 14-22 движения; кошки — 12-30) до наступления полуденного зноя;
нужно обеспечить животному постоянный доступ к питьевой воде, можно брать воду с собой на прогулки. Если не удается избежать длительного пребывания животного на улице при высокой температуре окружающей среды, то рекомендуется смачивать водой шерсть на голове и лапах животного или купать животное в водоемах;
противопоказан резкий перепад температур (холодная вода и горячий воздух), это может привести к сужению периферических и коронарных сосудов .
необходимо следить за состоянием кожи животного — мокрая шерсть и теплая погода создают так называемый «парниковый эффект» на поверхности кожи, вызывая зуд, расчесы, разлизывания с последующим повреждением, бактериальным инфицированием и гнойным воспалением кожи (пиодермия, экземы);
животные, перенесшие или страдающие различными заболеваниями (сердца, легких, почек и т.д.), ожирением, относятся к группе риска развития теплового удара и последующих осложнений. Владелец должен обеспечить своевременное лечение у своих животных основных заболеваний или провести обследование питомца у ветеринарного врача перед началом летнего сезона.
Фото: joyreactor.cc