Южноуральцы старшего возраста смогут «посещать» онлайн лекции и мастер-классы

Челябинские пенсионеры до конца лета смогут посещать бесплатные лекции, дискуссии, виртуальные экскурсии и мастер-классы в режиме видеоконференции.

Челябинские пенсионеры до конца лета смогут посещать бесплатные лекции, дискуссии, виртуальные экскурсии и мастер-классы в режиме видеоконференции.

Просветительские встречи организует Общество «Знание», которое входит во всероссийскую коалицию «Забота рядом», созданную по инициативе Фонда Тимченко, чтобы помогать пожилым людям пережить пандемию коронавируса в самоизоляции.

В связи с запретом на массовые мероприятия Общество «Знание» перевело свои мероприятия в удаленный формат. Так, дважды в неделю лучшие челябинские лекторы проводят для пожилых слушателей лекции и мастер-классы по культуре, истории, садоводству, вопросам здоровья и цифровой грамотности с помощью платформы Zoom. Сами организаторы называют свои мероприятия встречами, поскольку слушатели имеют возможность общаться друг с другом в чате видеоконференции, задавать вопросы и обмениваться мнениями. На мероприятиях предусмотрено множество форматов, подразумевающих активность участников. Недавно пенсионеры отрабатывали комплекс физических упражнений под руководством фитнес-тренера одного из челябинских спортклубов. Кроме того, участники встреч путешествуют, не выходя из дома, в сопровождении гидов-экскурсоводов. На конец мая запланирована виртуальная поездка в Нижегородскую область.

— В наших виртуальных встречах участвуют в среднем 50-60 человек. Еще более сотни зрителей смотрят наши лекции на канале в YouTube. К сожалению, возможности многих людей старшего возраста ограничены неумением пользоваться цифровыми технологиями, но мы готовы обучить всех желающих, у кого есть смартфон, — рассказал председатель правления Общества «Знание» Владимир Лушников.

По его словам, многие люди старшего возраста, особенно одинокие, в настоящее время испытывают дефицит общения, и все мероприятия общества построены таким образом, чтобы создавать атмосферу реальных встреч.

В свою очередь, в коалиции «Забота рядом» отметили, что даже после прохождения пика заболеваемости и снятия режима всеобщей самоизоляции люди старшего возраста по-прежнему будут оставаться в зоне повышенного риска, а запрет на массовые мероприятия будет сохраняться длительное время. Важность онлайн-проектов, связанных с возможностью общения пожилых людей, как считают в коалиции, серьезно недооценивается во многих регионах. Между тем, такие проекты дают шанс на общение с внешним миром не только в условиях пандемии, но и в обычное время всем тем, кто не может выходить из дома по состоянию здоровья.

Расписание онлайн-занятий, ссылки для подключения к видеоконференциям, а также инструкции по установке приложения на смартфон доступны на сайте челябинского Общества «Знание» www.znanie74.ru. Обратиться за помощью в установке приложения также можно по телефонам:
8-919-301-68-56, 8-908-702-17-37.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 56.99MB | MySQL запросов в базу: 122 | Страница создана за 0,397 sec.