Мухи скорее всего не могут стать переносчиком коронавирусной инфекции, однако могут быть переносчиками других опасных заболеваний.
Коронавирус — это типичный респираторный вирус, который преимущественно передается воздушно-капельным путем. Так, к нему восприимчивы альвеолярные клетки легких, к которым микроорганизмы поступают через верхние дыхательные пути. А максимальная концентрация респираторных возбудителей создается в выделениях из носа, горла, в откашливаемой мокроте. Однако в желудочно-кишечном тракте тоже имеются рецепторы, с которыми взаимодействует вирус, но их не так много.
То есть, если человек употребит в пищу еду, на которой были мухи, то коронавирусом он не заболеет, но могут начаться кишечные расстройства.
— Для предотвращения заболеваний, в первую очередь, дизентерии, глистных инвазий, брюшного тифа, холеры, необходимо не допускать контакта мух и других насекомых с пищей, мыть овощи и фрукты перед их употреблением, очищать и дезинфицировать поверхности помещений, где происходит питание. Нужно уделять внимание посуде и чистоте рук при приготовлении и употреблении пищи, — рассказали «Российской газете» в Роспотребнадзоре.