Внимание! Банки зафиксировали прирост числа мошенничеств

На фоне пандемии коронавируса и связанной с ним ситуации неопределенности как никогда распространено мошенничество, активизировались нечистые на руку граждане. Они рассылают СМС и звонят, выдавая себя за представителей федеральных и региональных ведомств. Схем обмана — масса, порой они настолько реалистичны, что «ведутся» даже самые грамотные из нас.

Как сообщили в пресс-службе Банка России, появились новые мошеннические схемы для хищения денег с банковских счетов с применением приемов социальной инженерии. Преступники «успешно» воспользовались темой коронавирусной инфекции.
Мошенники обзванивают граждан, обещая отсрочки по выплате кредитов, разного рода компенсации, пособия, возврат денег за авиационные билеты, услуги по диагностике заражения коронавирусной инфекцией, волонтерство. В итоге все сводится к тому, что человек должен под тем или иным предлогом сообщить данные своей банковской карты, пароль из СМС либо самостоятельно осуществить платеж на некий счет.

Преступники также рассылают письма со ссылками на фишинговые сайты. Для того чтобы выманить у граждан данные банковских карт и убедить человека открыть вложение или перейти по ссылкам на зараженные сайты, они часто подделывают бренд и фирменный стиль известных организаций (Министерство здравоохранения, Роспотребнадзор, Банк России, Всемирная организация здравоохранения и другие). Всплески аналогичных атак фиксируются и в других государствах.
Будьте бдительны и осторожны!

Чтобы не стать жертвой мошенников, придерживайтесь простых правил:

1. Не открывайте двери продавцам «чудо-пилюль» и «вакцин от всего».
2. Помните, что анализы не делают в подъезде, а об обработке квартиры от коронавируса вас бы заранее предупредили компетентные органы.
3. Не сообщайте пароли, кодовые слова и цифры, нанесенные на банковскую карту. Даже если банк звонит с проверенного номера. Лучше перезвоните сами.
4. Не сообщайте ваши паспортные данные по телефону, если позвонивший представляется регистратором в поликлинике.
5. Вступая в контакт с соцработником, позвоните в организацию и уточните, работает ли там такой гражданин и собирался ли он к вам сегодня.
6. Не высылайте деньги людям, которые представляются вашими родственниками или их представителями в случае их изоляции в медучреждении.
7. При онлайн-оплате обязательно следите, чтобы в адресной строке был символ замочка — наличие SSL-сертификата. Главное, помните: он означает безопасность только в том случае, если сайт настоящий, поэтому всегда перепроверяйте адрес.

ТОП-5 УЛОВОК «КОРОНАВИРУСНЫХ» МОШЕННИКОВ

Прививка от жуликов

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 55.95MB | MySQL запросов в базу: 153 | Страница создана за 0,225 sec.