На что могут рассчитывать граждане, ставшие самозанятыми?

С 1 января 2020 года в соответствии с Налоговым кодексом РФ проводится эксперимент по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Он дает возможность осуществлять предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Самозанятость — форма получения вознаграждения за свой труд непосредственно от заказчиков, в отличие от наемной работы.
Понятие «самозанятость» появилось в законодательстве в 2017 году. С 1 июля 2017 года няни, сиделки, репетиторы, переводчики, уборщики, гиды и некоторые другие лица могут зарегистрироваться в качестве самозанятых.

Применять налог для самозанятых можно в случае, если:

  • доход за год не превышает 2,4 млн рублей;
  • нет наемных рабочих.

Что с пенсией?

Уплата страховых взносов в ПФР позволит включить предпринимательскую деятельность в страховой стаж и накопить индивидуальные коэффициенты, необходимые для назначения пенсии.
Для этого самозанятые граждане, которые применяют специальный налоговый режим, вправе вступить в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Соответствующее заявление подается в управление ПФР по месту жительства или в электронном виде через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР, портал госуслуг, мобильное приложение «Мой налог».
В управлениях ПФР регистрация самозанятых, вступающих в такие правоотношения, производится на основании заявления о регистрации, паспорта и сведений о подтверждении факта постановки на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». После подачи заявления ПФР регистрирует самозанятого и выдает ему соответствующее уведомление.
Для включения целого года страхового стажа гражданам, применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» и вступившим в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, необходимо уплатить в расчетном периоде не менее фиксированного размера страхового взноса на обязательное пенсионное страхование (в 2020 году — 32 448 рублей) и не более максимального размера (в 2020 году — 256 185,60 рублей), а также весь год состоять на регистрационном учете в ПФР.
В случае уплаты взноса менее фиксированного размера, в страховой стаж будет засчитан период, пропорциональный уплаченной сумме взноса.
Если заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию подано в управление ПФР в течение расчетного периода, размер страховых взносов, подлежащих уплате за этот период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев, когда предприниматель состоял в правоотношениях по обязательному пенсионному страхованию.
Платить взносы можно одной суммой или частями в течение года. Оплата за весь период должна быть осуществлена не позднее 31 декабря текущего года.

Сейчас в Челябинской области в качестве самозанятых зарегистрировались около 17 тысяч человек. Ежедневно их число прирастает.
В региональный бюджет и фонд обязательного медицинского страхования самозанятыми уплачено уже
11 миллионов рублей.
Налоги самозанятых распределяются между региональным бюджетом и ФОМС в пропорции 63% и 37%.

Наша справка.

В 2020 году право на страховую пенсию по старости возникает при достижении общеустановленного пенсионного возраста, наличии не менее 11 лет страхового стажа и не менее 18,6 индивидуальных пенсионных коэффициентов. Если по каким-то причинам при выходе на пенсию человеку не хватает стажа и коэффициентов, то он имеет право на социальную пенсию. Ее особенность в том, что она назначается на пять лет позже общеустановленного пенсионного возраста.

 

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 114.06MB | MySQL запросов в базу: 118 | Страница создана за 1,037 sec.