На улице весна, а самочувствие оставляет желать лучшего: усталость, апатия,настроение на нуле, сонливость, раздражительность. Все это признаки весеннего авитаминоза, который нынче усугубляется режимом обязательной самоизоляции. Как быть?.. Что делать?..
Что и чем полезно?
Даже самая скудная овощная тарелка станет источником полезных веществ: практически весь витаминный алфавит можно найти в огурцах, помидорах, капусте, картошке, салате и других продуктах из холодильника.
Остается только запомнить, что и для чего полезно.
Витамин А — это крепкие нервы и профилактика онкологии. Содержится в моркови, помидорах, красном перце.
Витамин В — здоровье нервной и кроветворной системы, красивая кожа и волосы. Содержится в горохе, фасоли, помидорах, шпинате, луке.
Витамин С — против утомляемости и хрупкости костей. Содержится в капусте, салате, зеленом горошке и фасоли, в перце, помидорах, редисе, шпинате, картофеле.
Витамин D (он же кальциферол) — профилактика рахита. Витамин D содержится в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном и сливочном масле, сырых желтках; морепродуктах, печени рыб — особенно палтуса и трески; в рыбьем жире, сельди, тунце, макрели, скумбрии.
Токоферол или витамин Е — профилактика бесплодия и мышечной дистрофии. Содержится в зелени, злаковых, цельных зерновых, отрубях, брокколи, шпинате, облепихе, молоке, яйцах, печени.
Витамин P поможет сердцу и сосудам. Содержится в моркови, красном перце, в зелени петрушки, шпинате, помидорах.
Витамины группы К улучшают свертываемость крови. Больше всего витамина К содержится в шпинате, салате, помидорах.
Витамин L борется с проявлениями язвы и гастрита. Содержится в мясе, птице, рыбе, орехах, грибах, авокадо, молочных и кисломолочных продуктах.
Восполним дефицит D!
Из-за того, что сейчас большую часть времени приходится проводить дома, мы перестали получать нужное количество витамина D.
А ведь именно под влиянием солнца человеческий организм активно синтезирует витамин D, который в условиях самоизоляции очень важен для поддержания хорошего иммунитета. Нехватка витамина D повышает риск инфекций дыхательных путей.
Как его восполнить?
Определенную дозу витамина D мы получаем при употреблении рыбы (точнее — рыбьего жира), яичного желтка, молока, зелени, овсянки, морепродуктов, печени трески, ананасов, клюквы, фисташек.
Высыпайтесь!
Для поддержания иммунитета важно высыпаться.
Нормальная продолжительность сна для взрослого человек составляет семь-восемь часов: за это время организм восстанавливает свои силы. После полноценного сна человек более активен физически и умственно, его работоспособность возрастает.
При дефиците сна мы становимся более раздражительными, нервными, в организме нарушается выработка эндорфинов — гормонов радости. Хроническая нехватка сна может привести даже к депрессивному состоянию.
Что на столе?
Витамины можно и нужно получать из пищи, отдавая предпочтение традиционным для нашей климатической зоны продуктам:
— квашеной и свежей капусте (особенно первой), свекле, моркови, репчатому луку, чесноку, луку—порею, яблокам, черной редьке, бобовым;
— шиповнику, замороженным смородине, клюкве, малине, лесной клубнике, бруснике;
— молочным продуктам;
— продуктам с минимальной промышленной обработкой: нерафинированному растительному маслу, нешлифованному рису, цельнозерновой муке, вместо колбасы — мясу.
Готовьте овощи, мясо и рыбу на пару. Кулинарные сладости замените сухофруктами. Ограничьте спиртное и откажитесь от курения. В комплексе все эти меры дадут должный эффект!
Диетологи рекомендуют употреблять не менее пяти порций сырых овощей и фруктов в день: хотя содержание витаминов в них снижено, они все равно приносят больше пользы, чем стакан сока из пакета.
Проще простого!
• Приобретите в аптеке сироп шиповника. Принимать с утра по столовой ложке или добавить в чай.
• Не пренебрегайте кашами (овсяной, гречневой, перловой и ячневой).
• Ешьте замороженные фрукты и ягоды со своего огорода — в них есть все витамины и полезные свойства.
• Весной обязательно варите витаминный морс.
• Пейте пару раз в неделю по половине стакана свежевыжатого морковного сока.
• Натрите морковь, смешайте со сметаной 20% жирности и ешьте по 5-6 ложек через день.
• Можно заквасить капусту — в ней огромное содержание витамина С (даже больше, чем в лимонах!).
• Минут по 10-15 в день принимайте солнечные ванны на балконе, раз прогулки для нас пока под запретом.
Берем пример с народа!
У народной медицины на решение проблемы авитаминоза свой взгляд. Вот некоторые рецепты:
• Плоды шиповника, листья малины, смородины и брусники взять поровну. Две столовые ложки измельченной смеси залить вечером в термосе 0,5 л кипятка, а утром процедить и пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день как поливитаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное и мочегонное средство.
• Столовую ложку измельченных плодов шиповника и рябины залить 200 мл кипятка, настаивать 4 часа. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
• Черная смородина очень богата витамином С. Для приготовления настоя 2 столовые ложки ягод залить двумя стаканами кипятка и настаивать один час. Выпить в течение дня. Также можно нарезать молодых веточек смородины, мелко порезать их, отварить в воде 7-10 минут и пить как чай.