В апреле россиянам предстоит высказать свое мнение об изменениях в Конституции.
Закон об изменениях в Основной закон страны принят депутатами Госдумы, одобрен Советом Федерации, Заксобраниями всех 85 субъектов федерации, подписан президентом, а Конституционный суд признал, что поправки соответствуют законодательству. Однако в силу они вступят только после того, как на общероссийском голосовании, которое назначено на 22 апреля, их одобрят граждане страны.
Поправки в Конституцию оставили незыблемыми основополагающие нормы, но наполнили конкретикой ряд декларативных положений. О некоторых из них — в нашем материале.
По данным профильного комитета по госстроительству и законодательству в процессе работы над документом объем Основного закона увеличился примерно на 50%. Изменения направлены на защиту суверенитета, укрепление целостности государства, сохранение традиций и исторической памяти. Была сформирована рабочая группа по работе над поправками, в нее вошли юристы, представители Госдумы, общественности, деятели культуры и науки.
Мнения для формирования поправок собирались во всех регионах. Значительную часть инициатив внес в Госдуму Президент РФ — предварительно он подробно обсудил изменения с членами рабочей группы.
О государстве
Поправки в Конституцию станут важным шагом к дальнейшему развитию России как социального госудраства. Основной закон вводятся конкретные нормы о социальных обязательствах перед гражданами, отмечают в Госдуме. К примеру, есть норма о том, что в стране минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет не меньше, чем величина прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ, также вводится обязательная индексация пенсий не реже раза в год.
Приоритетом госполитики РФ станет обязанность по созданию условий для всестороннего духовного, нравственного, интеллектуального и физического развития детей. Многие ключевые вопросы областей науки, культуры, поддержки семьи оказались в компетенции регионов, президента, правительства.
К примеру, к совместному ведению государства и регионов относится защита института брака как союза мужчины и женщины. «Пока я президент, у нас не будет родителей один и два — у нас будут папа и мама», — сказал Владимир Путин, комментируя ранее эту тему на встрече с рабочей группой.
Президентский срок
Одна из поправок касается исключения слова «подряд» в отношении двух президентских сроков, которые может занимать одно и то же лицо. Ужесточатся и требования к кандидатам: необходимо жить в России не меньше 25 лет, а также не иметь иностранного гражданства или вида на жительство до и во время выборов. Владимир Путин также напомнил, что такие поправки вступят в силу только в том случае, если 22 апреля изменения Конституцию будут поддержаны на общероссийском голосовании.
Однако глава государства счел нецелесообразным убирать из Основного закона ограничение на количество президентских сроков. Он указал на то, что, «когда государство становится более мощным», на первый план выходит именно возможность сменяемости власти.
Поправку пояснил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников пояснил, что нормы не запускают никакое «обнуление» президентских сроков. Эта поправка носит переходный характер и касается конкретной ситуации, а ограничения для сроков президента РФ в Конституции сохраняются. Если граждане одобрят изменения в Основном законе, то тогда в соответствии с этой поправкой Владимир Путин будет вправе стать кандидатом в президенты в соответствующий срок, уточнил он.
Таким образом, принятая Госдумой поправка о снятии ограничений для главы государства по участию в будущих выборах не предоставляет пожизненного права занимать данную должность. «Первым сроком будет считаться избрание на выборах, проведенных после вступления в силу изменений в Конституцию», — пояснил лидер думской фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.
Чиновников ограничили
Поправки в Конституцию касаются и высших должностных лиц. Одобрены изменения, касающиеся запрета ряду представителей власти иметь иностранное гражданство и счета за рубежом, а также хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ. Это касается президента, парламентариев, премьер-министра РФ, вице-премьеров, министров, руководителей федеральных органов исполнительной власти, глав регионов и даже судей, прокуроров и Уполномоченного по правам человека в РФ, пишет «Российская газета».
Общие ценности
Самым резонансным изменением является упоминание Бога в Конституции. «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство», — гласит обновление, которое было внесено на рассмотрение президентом. Депутаты Госдумы призывают не вырывать норму из контекста, в первую очередь, в поправке идет речь об исторической связи времен, об объединяющих страну ценностях, но ни в коем случае не стоит искать здесь уход от принципа светского государства и навязывание религии.
Объединяющим россиян ценностям посвящены нормы о сохранении памяти защитников Отечества и противодействии фальсификации истории, положение о русском языке как государственном и культурном и языковом многообразии. РФ гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка.
Защита суверенитета
Важная норма — в России не подлежат исполнению решения межгосударственных органов и иностранных судов и арбитражей. Это будет решать Конституционный суд РФ.
Это не значит, что Россия откажется от выполнения своих международных обязательств. «Мы продолжим интенсивно работать на ниве парламентской дипломатии при полном понимании вопроса приоритета Основного закона», — подчеркнул глава комитета госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.
Депутаты приняли и поправку, которая гласит, что Россия является правопреемником СССР, в том числе и в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза за пределами территории РФ.
Еще одна поправка предусматривает, что федеральные органы власти могут быть расположены не только в столице, но и в других городах РФ.
Принятый закон также содержит поправку, предусматривающую возможность создания в РФ федеральных территорий.
Изменения в Конституцию РФ будут считаться одобренными, если за них проголосует более половины граждан РФ, принявших участие в общероссийском голосовании. Указом президента решено, что днем проведения голосования станет 22 апреля.
Бюллетень для голосования не будет содержать информацию о сути поправок в Конституцию, так как они слишком объемные
Текст будет доноситься до граждан другими способами, в том числе через мобильное приложение ЦИК. Кроме того, на избирательных участках разместят брошюры с разъяснениями. Также в течение двух недель перед днем голосования информировать граждан о сути предлагаемых поправок в Конституцию и процедуре общероссийского голосования будут волонтеры, которые уже проходят курс обучения. Всего планируется отобрать 100 тысяч добровольцев по всей России. 200 южноуральцев из числа студентов, молодых специалистов уже вступили в ряды «Волонтеров Конституции». Активная работа начнется с 6 апреля. В Челябинской области появятся 30 информационных точек, которые оборудуют в торговых комплексах, больницах и на пешеходных улицах. Волонтеры будут рассказывать о поправках, голосовании и отвечать на вопросы.
Фото: pbs.twimg.com