Время в Миассе придет в движение

Дворец автомобилестроителей и физкультурно-оздоровительный комплекс – два центра притяжения для горожан в течение многих десятилетий. И остаются ими благодаря Автомобильному заводу «Урал», который добровольно несет на себе социальную нагрузку.

– Оба эти объекта имеют большое значение для Миасса, и немыслимо, чтобы они перестали существовать. Дворец и ФОК существуют не для прибыли, а для людей. И здесь тот самый случай, когда не все измеряется деньгами, – замечает директор социального комплекса АЗ «Урал» Юрий Ефименко. – Мы поддерживаем и развиваем учреждения, повышаем качество услуг, приближаем их к современным стандартам, чтобы горожанам было комфортно.

Программы ремонта расписаны на каждый год, а средства на них заранее предусмотрены в бюджете. Модернизация идет поступательно и по разным направлениям. Тренажерный зал ФОКа после реконструкции увеличился в размерах и стал одним из лучших в городе – по оборудованию и уровню сервиса. Для удобства посетителей расширена и заасфальтирована автомобильная парковка. Новая схема движения позволила избежать пробок при подъезде к спортивному сооружению.

Время в Миассе придет в движение

Физкультурно-оздоровительный комплекс – объект энергоемкий, требует постоянных усилий по снижению тепловых потерь. Строили его больше четверти века назад, и «начинка» сооружения морально устарела. На ближайшие годы запланировано обновление раздевалок и душевых в бассейне, покрытия в зале игровых видов спорта. Мест для занятий открывается все больше, конкуренция растет, и автозавод старается не отставать от современных запросов.

Время в Миассе придет в движение

Такой же подход у предприятия и к Дворцу автомобилестроителей. Зданию в этом году пятьдесят пять лет, чего по внешнему облику не скажешь. Центр культурной жизни Миасса переживает вторую молодость. Постоянные посетители оценили преображение входной группы – замену ступеней, пандуса и старых тяжелых дверей на легкие алюминиевые.

Время в Миассе придет в движениеОтреставрировано шестьсот квадратных метров напольного паркета, Покрытие приняло исторический вид и полностью соответствует противопожарным нормам. Вложения автозавода обеспечили безопасность и комфорт зрителям, возможность творить художественным коллективам Дворца. Их уровень такой, что никого не удивляют многочисленные награды, привезенные с международных и всероссийских конкурсов. Сцену самого ДК с обновленным световым и звуковым оборудованием давно облюбовали организаторы различных фестивалей, эстрадные и театральные звезды.

– Гастроли проходят с неизменным аншлагом, – утверждает директор Дворца автомобилестроителей Оксана Тищенко. – От больших артистов, желающих выйти на нашу сцену, отбоя нет. Еще недавно мы ездили в другие города, чтоб увидеть знаменитостей. Сейчас они у нас частые гости. Планка поднята высоко, и мы хотим, чтобы зритель после спектаклей и концертов уходил довольным, мечтал прийти сюда снова. На это нас настраивает и распорядительный директор автомобильного завода Павел Александрович Яковлев. Он считает, что миасцы должны как можно чаще знакомиться с культурной жизнью столицы.

Автомобильный завод «Урал», как и другие участники Союза промышленников, готов активно сотрудничать с администрацией округа. Один из примеров – желание сделать уютными и красивыми окрестности очага культуры. Проект благоустройства общественной территории вынесен на голосование жителей, идет в лидерах и имеет все шансы быть воплощенным. На первом этапе предполагается расположить за Дворцом культуры детскую и спортивную площадки, парковку и сквер, арт-объект для влюбленных. Дальнейшие планы простираются на улицу Тухачевского ниже проспекта Автозаводцев, которая должна стать полностью пешеходной.

Составная часть проекта – устранение печального для города явления. Много лет стрелки главных городских часов на башнях жилых домов около Дворца автомобилестроителей стоят. Это не просто поломка механизма, а символ того, что в Миассе будто остановилось время. По мнению Павла Яковлева, его пора пустить, и варианты, как это сделать, прорабатываются. Вероятно, возвращение часов на фасад здания с колоннами – туда, где они уже располагались после ввода в строй Дворца. Последним и важным штрихом, украшающим здание, станет подсветка фасада, что вполне вероятно.

Забота крупнейшего предприятия о досуге своих работников и горожан проявляется во вложениях в детский загородный лагерь имени Ф. Горелова и заводской пансионат. Эти учреждения завод сохранил в те времена, когда многие предприятия от социальной нагрузки, отказывались, и по сей день продолжает развивать места отдыха. С шестидесятых годов прошлого века представления о комфорте поменялись. Что устраивало раньше, то не годится теперь.

Корпуса лагеря ремонтировались каждый год, только косметических мер стало недостаточно. Предстоящее лето школьники проведут в привычных условиях, после чего начнется капитальная реконструкция. Она последние два года проходила и в пансионате, где жилой корпус морально устарел. Невозможно говорить о качественном отдыхе, если в номерах холод, слабый напор воды, плохая вентиляция и старая мебель. Сейчас недостатки устранены, и пансионат с июля будет доступен всем желающим. Загородный лагерь после ремонта также превратится в полноценный общегородской центр семейного отдыха.

Время в Миассе придет в движение

У социальных программ АЗ «Урал» – давние традиции. Одна из них – поддержка лучших педагогов и школьников Миасса. Ежегодно они получают именные денежные премии за достижения в работе и учебе. И это тоже – зримое доказательство той роли, которую автомобильный завод играет в жизни города.

Фото пресс-служба АЗ «Урал»

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 56.01MB | MySQL запросов в базу: 167 | Страница создана за 0,316 sec.