В первой публикации, посвященной зимнему плаванию, мы познакомили читателей с инициатором и первым руководителем клуба «Моржи Миасса» Алексеем Калитой. В 2017 году он передал руководство Владимиру Яковлеву. Как 20-летний юноша справляется со своими обязанностями, что нового внес в жизнь сообщества, популярность которого постоянно растет?..
Слово — Владимиру Яковлеву.
«Боевое крещение».
— Мы с дядей (Александром Пенкиным — ред.) в Ленинске после бани постоянно валялись в снегу и обливались из шланга холодной водой. Потом дядя уехал в Уфу и, приезжая, рассказывал, что влился в систему моржей и плавает в проруби. В ноябре 2013 года мы с одноклассниками поехали на озеро (в километре от поселка), пропилили прорубь, окунулись… Это было, можно сказать, мое боевое крещение. Выскочили из воды — и такой прилив энергии! Пришла зима — снова поехали и окунулись. Рассказал дяде по телефону о наших «подвигах», а тот посоветовал связаться с Алексеем Калитой, который купается на Тургояке.
— Мы с друзьями переговорили, прорубили себе прорубь уже в Ленинске, длиной метра два. Сплавали туда-сюда… Классно! Созвонились с Алексеем, приехали с другом Саней Неизвестным на Тургояк, спрашиваем: «Где тут у вас прорубь в 25 метров?» Слышим в ответ: «Мы только окунаемся. Делать длинную прорубь на Тургояке проблематично». А мы-то к этому времени уже метров по шесть проплывали!.. Приг-
ласили к себе. К приезду гостей пропилили дорожку метров на 10-12, лесенку деревянную воткнули. Поплавали они, оценили по достоинству. И всю зиму плавали, опыта набирались.
«Ленинский» стиль.
— Лето прошло, а в ноябре начали новый сезон. Нас было человек шесть-семь — и старая бабушкина баня, которая очень важна для моржей. Ведь главное — идти в воду разогретым, не замерзшим.
— Дядя сообщил, что в Тюмени пройдет второй Открытый Кубок России по зимнему плаванию. Обзвонили всех. Желающих набралось четверо. В Тюмени я впервые проплыл 50 метров (до этого 25). При этом плавать толком не умею, техники нет: руки брассом, а ноги — кроль. У судьи глаза на лоб: «Это что такое?» А ему наши, посмеиваясь, отвечают: «Да все нормально! Это у нас такой «ленинский» стиль!» Приехали домой. Рассказали на телевидении, как съездили в Тюмень. И через две недели нам позвонили две женщины — первые среди моржей-мужчин представительницы прекрасного пола.
Баня гонит страх
Сегодня костяк клуба составляют примерно 25 женщин и мужчин. Среди них люди разных возрастов и профессий. Есть даже врачи-реаниматологи. Но, к счастью, их помощь ни разу никому не понадобилась.
— Ребята хорошо знают, — говорит Владимир, — что начинать зимнее плавание надо здоровому человеку, который верит, что холодная вода даст хороший эффект, зарядит бодростью и энергией, оздоровит. Важен настрой, что все будет хорошо. Как любой экстремальный вид спорта, зимнее плавание подходит не всем. Каждый выбирает свое на пути собственного оздоровления. Новички обычно в полном восторге — одни кричат, другие молчат, но у всех эйфория.
— Нашим моржам повезло, что у них баня. Не во всех клубах она есть. Имея баню, мы можем делать несколько подходов к проруби: разогреешься — искупаешься —согреешься — снова ныряешь… Баня отсекает страх холода, дает уверенность, что после заплыва ты всегда сможешь вернуть потерянное тепло.
Свои «изюминки».
В России более 50 клубов зимнего плавания. В Челябинской области лидирующий клуб — «Моржи Миасса».
Миасцы дружат и хорошо общаются с моржами Уфы (их клубу 72 года!), Кургана, Екатеринбурга, Тюмени, Москвы, Самары. У каждого клуба есть свои «изюминки». В Екатеринбурге, например, перед Новым годом устраивают «Забег Дедов Морозов». Но такими интересными находками, какие изобретают в Ленинске, мало кто может похвастаться.
— Из опыта общения с другими клубами знаю, что существует определенная текучка среди участников, — делится Владимир. — Я пытаюсь что-то придумывать, чтобы людям было интересно и не скучно приезжать в Ленинск. Однажды мы провели День шляп: плавали в них, потом фотографировались.
А дождик где?..
— В другой раз придумали День зонтиков. С областного телевидения нам позвонили: «Можно приехать и поснимать?.. Афишу увидели, заинтересовались. А зонтики точно будут? И дождик?» — «Все будет, — отвечаем, — приезжайте!»
— Привезли из дома зонтики. Гульнара Крайнова фотографировала желающих, а потом начался заплыв с зонтиками. Повезло нам с погодой: конец января, синее-синее небо, яркое солнце, легкий морозец. Плаваем мы, плаваем с зонтиками, а телевизионщики в нетерпении: «А дождик где?» Залезли мы в чан с подогреваемой водой, крутим зонтиками, а сверху нас поливают водой из душа!.. Когда репортаж вышел, народу в клубе прибавилось — из тех, что посмотрели передачу и захотели присоединиться к нам.
Аквапарк в проруби.
— В этот же «зонтичный» репортаж вошла и съемка нашего ночного заплыва. Ночной заплыв всегда проводится 30 декабря в 19 часов вечера. В 2019 году прошел пятый по счету. Мы делаем так называемые «финские свечи» (сосновые пеньки, распиленные на пять частей), заправляем, обливаем, поджигаем, ставим на лед — по 25 штук с каждой стороны дорожки, и они ярко горят как большие свечи. Строим ледяную горку и на тазиках съезжаем с нее прямо в прорубь. Нигде в России такого нет. По крайней мере, в таком масштабе, как у нас. Эффект интересный получается, когда плывешь в холодной воде, а сверху на тебя от свечей идет тепло.
— Был еще День фартука, День кухонного прибора… Весело и людям нравится!.. Иногда до купания ходим на гору Морскалы у нас в Ленинске. Прогулка занимает три часа. На горе высотой 400 метров любуемся открывающимися видами, делаем снимки, спускаемся, на машинах возвращаемся в Ленинск — купаться.
— Ходим с моржами на экскурсию в школьный музей золота или в поссовет — чтобы приезжающие знали, чем славится Ленинск, какую историю хранит.
фото предоставлено сообществом «Моржи Миасса»