Миасцы совершили экскурсию в мир кинематографа

14 марта Комплексным центром социального обслуживания населения города Миасса была организована экскурсионная поездка в музей С. А. Герасимова в селе Кундравы.

В мероприятии приняли участие подопечные отделения дневного пребывания Комплексного центра, волонтеры молодежного миссионерского общества «LOGOS», а также ученики 8 «Б» класса 7-й школы во главе со своим классным руководителем Ксенией Ивановой.

У входа в музей, расположенный в здании Дома Культуры, гостей встретили директор музея Елена Кудряшева и экскурсовод Надежда Павлова, которая до этого много лет также возглавляла это примечательное учреждение культуры. С первых минут общения с сотрудниками музея стало ясно, что для них достояние режиссера Сергея Апполинарьевича Герасимова является действительно родным – с таким теплом и любовью рассказывали они о жизни своего прославленного земляка, об истории создания музея и его экспозиции. Следует отметить и то, что руководство музея приняло гостей на безвозмездной основе по заявке от директора Комплексного центра социального обслуживания населения города Миасса Светланы Клыковой.

Так как возрастные категории посетителей в этот разы были разные, то гости были разделены на две группы – взрослую и молодежную. И пока пожилым людям представляли экспозицию музея, молодежи были показаны фильмы – о жизни С. А. Герасимова, его становлении в мировом кинематографе и главных кинокартинах, и отдельный фильм о съемках «Молодой гвардии». Некоторые из ребят впервые «открыли» для себя творчество С.А.Герасимова и решили обязательно посмотреть фильмы такого знаменитого и интересного режиссера.

Наталья Черепанова, член клуба пожилых волонтеров при МКУ КЦСОН комментирует:

«Мы были приятно удивлены интересным музеем, о котором даже и не слышали. Мне понравился кабинет, обставленный как при жизни артиста и режиссёра. Даже примерила на себя роль руководителя, сидя за столом, покрытым красной парчовой скатертью. Вспомнилось многое из прошлого, сколько Фильмов захотелось пересмотреть — они неповторимы!»

Музей посещает много известных артистов. И старшее, и молодое поколение посетителей музея остались под впечатлением от экскурсии. Сильно тронули и талант режиссера, и идеи его фильмов. А из музейных экспонатов больше всего запомнилась знаменитая трость Чарли Чаплина, подаренная Сергею Апполинарьевичу великим комиком в знак дружбы.

Руководитель молодежного миссионерского общества «LOGOS» Глеб Бляшон поделился своим впечатлением:

«В детстве, когда я смотрел фильмы Герасимова, даже не представлял и не интересовался тем, кто является их создателем. Мне очень нравились его исторические картины «В начале славных дел» и «Юность Петра» о первом российском императоре, а его «Тихий дон» всегда считал великой классикой. Сейчас же, узнав больше о личности режиссера, я по-другому взглянул и на его творчество. Этот музей — очередное большое уральское сокровище. А для ребят эта поездка станет еще одной страницей в книге их жизни — страницей родной истории»

Директор Комплексного центра социального обслуживания населения Светлана Клыкова выражает благодарность сотрудникам музея за искреннюю любовь к своему делу и огромное желание не только сберечь наследие великого режиссера, но и бескорыстно делиться собранным материалом.

«Сокровища, как талант должны работать и нести добро, — говорит Светлана Клыкова, — и мы очень рады, что наши подопечные – пожилые люди и наши помощники – участники молодежного миссионерского общества вместе открыли еще одну страницу истории»

Фото КЦСОН Миасса

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 55.87MB | MySQL запросов в базу: 202 | Страница создана за 0,305 sec.