Поправки в Конституцию Алексей Текслер обсудил с главами городов и районов Челябинской области

Аппаратное совещание с главами муниципалитетов началось с общегосударственной повестки.

Аппаратное совещание с главами муниципалитетов началось с общегосударственной повестки.

Вчера, 11 марта, глава Челябинской области провел аппаратное совещание с главами городов и районов. Губернатор начал встречу с общегосударственной повестки – с выступления Президента РФ Владимира Путина на пленарном заседании Госдумы по вопросам поправок в Конституцию страны.

По мнению Текслера, разработанный по инициативе президента пакет поправок призван закрепить пройденный страной за последние 10 лет путь, создать основу для поступательного, эволюционного развития.

«Также была поставлена логическая точка в обсуждение будущего института президентской власти после 2024 года. Ее поставил сам Владимир Владимирович: глава государства обозначил, что институт высшей государственной власти в нашей стране должен адекватно отвечать ее развитию, сбережению наших ценностей, нашего суверенитета, целостности и нерушимости наших границ, социального смысла развития России во имя благополучия людей. Мы с вами понимаем, что без мощной президентской вертикали это в сегодняшних реалиях невозможно, и лично я считаю предложения Президента России своевременными», – отметил Алексей Текслер.

Также губернатор подчеркнул, что после третьего чтения поправок в Госдуме и рассмотрения их Советом Федерации детальное обсуждение будет предложено депутатам Законодательного Собрания области. Однако последнее слово остается за гражданами в день голосования, 22 апреля.

Кроме того, Алексей Текслер прокомментировал изменения на нефтяном, фондовом и валютных рынках, произошедшие в последние дни:

«За предыдущие годы государством были накоплены резервы, в том числе Фонд национального благосостояния: вместе со средствами от дополнительных нефтегазовых доходов на сегодня этот объем составляет более 10 триллионов рублей. Средств достаточно для покрытия выпадающих доходов от падения цен на нефть до 10 лет. Такой резерв позволяет обеспечить стабильное наполнение федерального бюджета, в том числе в части трансферта в регионы, что важно, гарантировать выполнение всех обязательств перед гражданами, обеспечить общую макроэкономическую стабильность в стране. На региональном уровне областной бюджет утвержден, он составляет более 200 млрд рублей. Это самый большой бюджет за всю историю региона, он сохраняет свои параметры и приоритеты, исходя из целей национального развития, поставленных 204-м Указом Президента РФ: активное развитие социальной сферы и мер социальной поддержки, необходимой инфраструктуры и реального сектора экономики. Работать по всем этим направлениям нужно вместе».

В завершении совещания Текслер акцентировал, что главам муниципалитетов необходимо активное участие в федеральных конкурсах, чтобы привлечь дополнительные деньги.

Текслер поделился с присутствующими положительным опытом работу главу Троицка Александра Виноградова. Так, представленный муниципалитетом проект «Парк культуры и отдыха им. Томина» стал одним из победителей в конкурсе Минстроя РФ на лучший проект создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях (в категории городов с населением 50-100 тысяч человек). Это позволило городу получить из федерального бюджета 90 млн рублей.

«Я еще на прошлом совещании говорил об этом: по той активности, которая была, стало очевидно, что Троицк будет победителем. Я еще раз, коллеги, говорю, что всем главам нужно работать в таком ключе, если вы хотите быть лидерами», – подчеркнул руководитель области.

Текслер напомнил об участии во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, на проведение которого Правительство РФ дополнительно в этом году выделяет 5 млрд рублей, заявки принимает Минстрой РФ до 20 мая этого года:

«Тема благоустройства актуальна, прошу глав лично уделить внимание вопросам создания современной городской среды, а также участия в соответствующих конкурсах. Минстрой региона прошу оказать всю методологическую, организационную поддержку. У нас должен быть центр, который в ежедневном режиме помогает муниципалитетам участвовать в этой работе. Дополнительно пять миллиардов – это огромные ресурсы!»

Еещ один конкурс — региональный этап Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика».

Прием заявок начнется с 1 апреля, соответствующая информация есть на сайте правительства Челябинской области. Конкурс проводится по четырем номинациям, в каждой будут определены до шести финалистов, которые представят область на федеральном уровне и смогут побороться за солидные денежные призы.

Фото Губернатор.74

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 55.67MB | MySQL запросов в базу: 176 | Страница создана за 0,289 sec.