Россияне смогут голосовать за поправки в Конституцию досрочно и по местонахождению

Облизбирком провел семинар по подготовке к общероссийскому голосованию за изменения в Основном Законе страны.

Облизбирком провел семинар по подготовке к общероссийскому голосованию за изменения в Основном Законе страны.

5 марта председатель облизбиркома Сергей Обертас на семинаре для представителей территориальных избирательных комиссий сообщил, что цифровые технологии, применяемые на выборах, используют во время проведения общероссийского голосования за поправки в Конституцию. Как сообщает «Южноуральская панорама», региональный избирком провел первое совещание, где рассказали о первоочередных задачах, которые предстоит решить организаторам процедуры.

— Ключевые позиции голосования определены специальным порядком, это правовая основа. Это уникальное и новое мероприятие общероссийского масштаба, самая серьезная кампания этого года. Важно создать условия для тайного и свободного волеизъявления, открытости и доступа голосования для всех граждан. Я пока с оговоркой говорю о 22 апреля, поскольку ждем указа президента. Этот день будет признан нерабочим, — отметил Сергей Обертас.

По его словам, перед комиссиями стоят две большие задачи: информирование населения (в нашем регионе более 2 миллионов избирателей) с помощью видео- и аудиопродукции и баннеров, а также обеспечение легитимности. Порядок в ЦИКе еще окончательно не утвержден, но уже сейчас можно говорить о том, что для россиян будет предусмотрено досрочное голосование в течение трех дней до даты процедуры и голосование по местонахождению (система «Мобильный избиратель»). Обрабатывать бюллетени помогут все те же КОИБы и система с QR-кодами.

Что касается обеспечения легитимности, то зампредседателя облизбиркома Елена Шубина отметила, что при информировании о процедуре нужно избегать агитации, но необходимо «доступным и простым языком доносить информацию о важности голосования и о том, как этом можно сделать». За легитимностью голосования будут следить и наблюдатели от Общественной палаты. Кроме того, Шубина напомнила, что судьба поправок решается не через референдум, а именно через общероссийское голосование.

Фото из архива «МР»

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 56.73MB | MySQL запросов в базу: 128 | Страница создана за 0,299 sec.