В библиотеке поселка Тургояк в Миассе стартовал новый краеведческий проект

Встреча памяти и славы «Слезы мужеству сродни…» прошла в библиотеке поселка Тургояк. Она стала первым мероприятием в рамках краеведческого проекта сельских библиотек Миасса «В селе живет история», который стартовал в этом году. Приурочена встреча к 75-летнему юбилею Великой Победы.

В гости в библиотеку пришли ветераны боевых действий, руководители общественно-патриотических организаций. Перед собравшимися выступили руководитель миасского отделения «Боевое братство» Сергей Скоков, ветеран боевых действий в Чечне Виль Фаттахов, сотрудник УгРО в отставке Василий Васянин, заместитель председателя отделения Союза десантников России Антон Музыкин, ветеран боевых действий в Афганистане, Таджикистане Сергей Панов, участник «чеченской войны» Руслан Батршин, председатель Совета ветеранов органов внутренних дел Миасса Виктор Зотов, председатель Совета ветеранов МГО Владимир Савин.

Капитан запаса Сергей Скоков рассказал собравшимся о своей службе в Афганистане. Кадровым военным в 1987 году он попал в 201 дивизию под Мазари-Шариф:

«После того, как я оказался здесь, романтика, с которой мы летели в Афганистан, улетучилась».

Офицер-пограничник Сергей Панов поведал о героизме солдат 12 заставы Московского погранотряда. Трагические события на ней произошли в июле 1993 года. Солдаты, которым командовал Сергей Витальевич, выдвинулись на помощь пограничникам, принявшим бой, заняли соседнюю высотку (перевал Птург), чтобы вести обстрел моджахедов.

На встрече выступил и председатель городского Совета ветеранов Владимир Савин. Он рассказал о службе на подводном флоте и о походе на подлодке на Северный полюс. Воспоминаниями поделились и другие гости вечера памяти.

Собравшиеся посмотрели отрывки из кинофильмов «Горячий снег», «Живые и мертвые». Композицию «Начало войны» на встрече представила агитбригада учащихся школы №2. Ведущая Светлана Самойлова рассказала о земляках, воевавших в Великую Отечественную. Триста односельчан не вернулось тогда с фронтов…

Сегодня никого из участников тех событий нет в живых. Несколько лет назад из жизни ушел последний ветеран Геннадий Филиппович Кобелев. Пришедшие на встречу почтили память погибших минутой молчания.

Знаменательно, что подобные мероприятия в рамках краеведческого проекта в этом году пройдут во всех сельских библиотеках Миасса.

Владимир Мухин

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 56.31MB | MySQL запросов в базу: 261 | Страница создана за 0,322 sec.