Традиции и запреты на Масленичную неделю

Как праздновать Масленичную неделю по дням?

Как праздновать Масленичную неделю по дням?

Масленичная неделя, наступившая в этом году 24 февраля, продлится до 1 марта. На протяжении этих семи дней православным христианам следует соблюдать несколько правил, чтобы встретить Великий пост правильно.

Традиции на Масленичную неделю

Каждый день Масленичной недели глубоко символичен и имеет свои названия и традиции.

Понедельник – встреча. Так, в понедельник полным ходом шла подготовка к празднику. Уже в первый день полагалось соорудить чучело Масленицы из соломы, а там, где проходили народные гулянья, строились горки и крепости из снега. Активно помогали в этом даже дети и подростки. Женщины же приступали к выпеканию блинов, при этом первый блин полагалось отдать нищим с просьбой помянуть умерших родственников. Невестки обязательно отправлялись в этот день к своим родителям.

Вторник – заигрыши. Во второй день начинались народные гулянья, однако центральным событием в этот день было сватовство. Неженатые юноши ходили на смотрины, чтобы выбрать себе невесту. Если сватовство проходило удачно, свадьба могла состояться на Красную горку — первое воскресенье после Пасхи — 26 апреля.

Среда – лакомка. На третий день Масленицы теща должна угостить блинами своего зятя. Считается, что чем богаче ее стол, тем больше она благоволит к мужу своей дочери.

Четверг – разгул. Начало Широкой Масленицы — с этого дня все верующие прекращали какую-либо работу и приступали к активным гуляниям. Молодежь участвовала в кулачных боях, многочисленных конкурсах и состязаниях. «Разгуляй» не обходился без веселых песен и хороводов.

Пятница – тещины вечерки. Наоборот со средой в этот день теща наведывается в гости к зятю и своей дочери. При этом на Руси было принято брать с собой в гости подруг, перед которыми можно было похвасталась своим зятем.

Суббота – золовкины посиделки. В предпоследний день Масленицы невестки принимают гостей со стороны мужа. В первую очередь, приглашаются золовки.

Воскресенье – проводы. В последний день Масленицы народ готовится к Великому посту, этот день еще называют Прощенным воскресеньем. Принято просить прощения у своих близких за все причиненные обиды, а вечером поминать на кладбищах усопших. Кроме того, в этот день принято сжигать чучело, сделанное в первый день, чтобы прогнать зиму.

Следующая за Масленицей неделя – Федорова неделя, первая неделя Великого поста. Пост в этом году начнется со 2 марта и продолжится до наступления Пасхи — 19 апреля.

Напомним, в Миассе основные народные гуляния на Масленицу пройдут 1 марта. Кроме того, в этом году Масленица отметит новоселье — гуляния пройдут в поселке Тургояк, вдоль улицы Спартака и вблизи благоустроенной тропы здоровья.

Что нельзя делать на Масленицу?

Не рекомендуется сквернословить и придаваться унынию. Масленица – праздник проводов зимы. Считается, что именно от хорошего настроения людей зависит, как быстро придет теплая погода. Залог удачно прошедшей Сырной седмицы — крепкая и счастливая семья, поэтому не стоит конфликтовать и ссориться с близкими. Не рекомендуется также звать в дом гостей, если там грязно.

Масленица обычно ассоциируется с обжорством, однако в эти семь дней как раз надо воздержаться от постоянного сидения за столом с блинами. А от алкоголя лучше вообще отказаться, из рациона также следует исключить мясные продукты, оставив только молочное и рыбу. Из развлечений можно позволить себе участие в народных гуляньях.

Фото: www.culture.ru

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 55.59MB | MySQL запросов в базу: 177 | Страница создана за 0,291 sec.