К 75-летию Великой Победы в Миассе активно продолжается реализация проекта «Помним! Гордимся! Чтим!».
Воспитанники Центра «Радуга» продолжают активное участие в реализации проекта «Помним! Гордимся! Чтим!», направленного на сохранение памяти об участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла и тех, кто испытал на себе все тяготы и последствия войны.
В начале февраля ребята посетили тружениц тыла Валентину Земскову и Елену Петлюк, проживающих в селе Устиново в 35 километрах от Миасса.
– Несмотря на преклонный возраст, бабушки с радостью нас встретили и рассказали о своей нелегкой жизни, связанной с Великой Отечественной войной, – рассказывает воспитанница Анастасия.
Валентина Земскова родилась 1 февраля 1929 года в селе Устиново, уже в два года она осталась сиротой. Свой рассказ труженица начала со стихотворных строк:
Сиротой росла, как былинка в поле
Моя молодость прошла по чужой неволе…
Валентина росла у бабушки Ольги, которая умерла в 1940 году, после чего опеку над девочкой взял дядя Николай.
Когда началась война Валентине было только 12 лет, она окончила четыре класса школы. Потом девочке пришлось пойти работать круглосуточно в детский сад няней. Позже юную Валентину взяли в бригаду на «Лиственную гору», где вместе с женщинами она работала разнорабочим: выращивала пшеницу, вязала снопы, скирдовала и молотила.
– Все зерно на лошадях отвозили в Миасс на элеватор, себе ничего не оставалось, ели гнилую картошку. Летом ягоды в лесу собирали, – со слезами вспоминает Валентина.
– Мой муж – Василий Земсков тоже воевал, немного не дошел до Берлина – получил тяжелое ранение, чудом остался жив, – рассказывает Валентина Степановна, – с войны вернулся инвалидом, умер 19 лет назад.
В память о муже остались медали и ордена, которые Валентина показала воспитанникам Центра.
После войны Валентина также продолжала работать на селе разнорабочей, сейчас она имеет двух дочерей и 10 правнуков.
Неподалеку по улице Чапаева расположен дом второй труженицы тыла – Елены Петлюк.
– Елена Арсентьевна сегодня ждала гостей, она радовалась тому, что про нее помнят!, – рассказывает воспитанник Центра Данил.
Родилась Елена 25 мая 1931 года в деревне Косачево в двух километрах от села Устиново, как и Валентина она закончила 4 класса школы.
– Нас было четверо у мамы. Отец был трактористом, он погиб еще до войны, мама – дояркой. Когда началась война, детям пришлось заменять ушедших на фронт мужчин, – делится воспоминаниями Елена. – В 11 лет я пошла работать на тракторе, на прицепе. По три бочки воды за смену вытаскивала, чтобы в радиатор залить. Потом и зерно засыпала…
Военное время Елена не любит вспоминать – сразу выступают слезы на глазах.
– Не дай Бог вам пережить войну, – говорит она ребятам.
После войны Елена также продолжала работать в деревне разнорабочей, потом – заведующей детского сада, а еще позже, в советское время – в «Госстрахе» в Чебаркуле. В 1952 году вышла замуж. Ее муж, Степан, также как и она, в войну работал в тылу, в деревне. Все силы крестьян были направлены на то, чтобы обеспечить армию продовольствием, себе ничего не оставалось, тяжелой мужской работы было много…
У Елены и Степана родились две дочери, но сейчас есть только три внучки и один внук, который живет в Миассе и регулярно навещает бабушку.
– Провожая, бабушки пожелали нам здоровья, хорошо учиться и всегда мирного неба над головой, – рассказывают ребята. – А мы пообещали сохранить память о них и опубликовать все в нашей книге памяти – Альманахе.
Фото: УСЗН Миасса