Реализацию нацпроектов на Южном Урале будут мониторить ежедневно

По поручению Алексея Текслера организован ежедневный мониторинг реализации нацпроектов.

По поручению Алексея Текслера организован ежедневный мониторинг реализации нацпроектов.

«Основная задача, которая стоит перед органами власти всех уровней, – это достижение целей национальных проектов, определенных 204-м Указом Президента РФ, – подчеркнул губернатор Алексей Текслер. – По итогам 2019 года мы достигли только 86% исполнения показателей нацпроектов. В 2020-м спрос за нацпроекты будет высокий».

Также Алексей Текслер акцентировал, что больше всего задач стоит перед социальным блоком – это рост рождаемости, снижение смертности, увеличение продолжительности жизни к 2024 году.

Текслер особо подчеркнул, что нельзя допустимость срыва сроков строительства новых ФАПов.

«Мы развернули масштабную программу по строительству фельдшерско-акушерских пунктов. Я хотел бы обратить внимание на то, что говорил президент: чтобы в ФАПах не только справки выписывались, а оказывалась реальная медицинская помощь. Там должно быть современное оборудование, интернет. Должна оказываться помощь с реальным лечением», – отметил Алексей Текслер.

По нацпроекту «Демография» в этом году начнутся выплаты семьям на детей от трех до семи лет – это новая мера поддержка семей, о введении которой Президент Российской Федерации Владимир Путин впервые заявил в своем Послании Федеральному Собранию.

Так, на первом этапе размер пособия составит половину прожиточного минимума (порядка пяти тысяч рублей) с дальнейшим увеличением до одного прожиточного минимума:

«Необходимо сделать процедуру получения выплаты максимально удобной и комфортной, без очередей. Также семьи должны иметь возможность обратиться за услугой дистанционно через соответствующий государственный портал. Это крайне важно», – прокомментировал Алексей Текслер.

Кроме того, с 1 января 2020 года южноуральские семьи, чьи среднедушевые доходы не превышают двух прожиточных минимумов, получают ежемесячные выплаты на первых и вторых детей. Причем не до полутора, как это было раньше, а до трех лет. Размер выплаты зависит от прожиточного минимума ребенка в конкретном регионе. В Челябинской области выплата составляет 10 661 рубль в месяц.

К этим мерам добавится еще одна мера поддержки от области —  по решению губернатора с января 2020 года с 63 тысяч до 100 тысяч рублей увеличен областной материнский капитал. На его получение могут претендовать многодетные семьи, чьи среднедушевые доходы не превышают двух прожиточных минимумов. Кроме того, семьи с двумя и более детьми могут воспользоваться программой «Семейная ипотека» под 6% годовых.

Новый учебный год школьники младшего звена начнут с бесплатного горячего питания. Дополнительно к полноценным обедам южноуральские младшеклассники будут получать витаминизированное молоко.

Что касается нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», губернатор поставил задачу завершить все конкурсные процедуры до 1 марта 2020 года.

«У нас серьезные планы – порядка 400 километров дорог должны отремонтировать, это почти в два раза больше, чем в прошлом году, в том числе 170 километров – по линии национального проекта».

Кстати, по итогам прошлого года в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» Челябинская область даже перевыполнила показатели по переселению граждан из аварийного жилья.

В 2019 году в регионе было построено порядка 1,4 миллиона квадратных метров нового жилья, однако уже к 2024 году этот показатель будет планомерно повышаться и составит свыше 2 миллионов квадратных метров.

«Президент страны поставил задачу бороться с бедностью. Мы будем инициировать внесение изменений в трехстороннее соглашение (между работодателями, профсоюзами и регионом). Напомню, я поставил задачу к 2024 году обеспечить рост зарплат в регионе в полтора раза, это значит, что ежегодный рост должен быть около 8 процентов. Понятно, что за этим должна следовать и экономическая составляющая – увеличение производительности труда, новые заказы и прочее. Предприятия должны экономически быть соответствующими этой задаче», – резюмировал губернатор.

В регионе реализуется нацпроект «Экология».  Причем показатели одни из лучших в стране.

«Мы реализуем крупные проекты, включая проект по ликвидации Челябинской городской свалки. Но расслабляться нельзя, и задач у нас большое количество. В первую очередь речь идет о системе мониторинга качества воздуха. Обращу внимание на то, что президент поставил задачу внедрять систему мониторинга не только за состоянием воздуха, но и за состоянием воды и почвы, чтобы система была комплексной».

Фото Губернатор.74

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 55.69MB | MySQL запросов в базу: 179 | Страница создана за 0,293 sec.