Научное сообщество Челябинской области прокомментировало новые подходы регионального правительства по поддержке науки и молодых ученых, а также поделились мнением, почему с Южного Урала утекали «ученые» мозги.
Напомним, на Южном Урале по инициативе губернатора Алексея Текслера начали выстраивать новую систему поддержки научного сообщества. Буквально вчера,13 февраля, была озвучена инициатива по оказанию финансовой поддержки молодым специалистам.
Журналисты Полит.74 выяснили мнения экспертов.
«Инициатива губернатора Алексея Леонидовича Текслера по решению жилищной проблемы мне кажется очень важной и своевременной, — комментирует Татьяна Чумаченко, ректор ЮУрГГПУ (основного педагогического вуза нашего региона), доктор исторических наук. — Поддержка молодых учёных является и стратегической задачей развития нашего университета. ЮУрГГПУ, например, ввёл специальные надбавки молодым учёным за публикационную активность. Только действуя сообща, вузы и региональное правительство смогут создать комфортные условия для исследователей, чей профессиональный путь только начался. Чем больше талантливых людей будут жить и работать в Челябинской области, тем прогрессивнее она будет. Поддержка региональных вузов в целом, о которой тоже говорил губернатор, сегодня необходима как никогда. В области представлены вузы разных востребованных направлений, одно из них – подготовка специалистов для образовательных учреждений. Ведь взрастить будущего учёного могут только современные, высоко образованные и нестандартно мыслящие воспитатели, учителя, преподаватели».
По мнению политолога Андрея Лаврова, инициатива вызывает у всего научного сообщества только один эмоциональный выплеск – «наконец-то!»
«Это инициатива, которая лично у меня, да и у всего научного сообщества вызывает только один эмоциональный выплеск – наконец-то, — говорит Андрей Лавров, кандидат философских наук, региональный представитель Агентства политических и экономических коммуникаций. — То, что сферы науки и высшего образования стратегически самые важные для государства и региона — очевидно. А главное в науке, не шикарные здания, и даже не микроскопы, а конкретные ученые и молодые специалисты. Будут они — будет и достойная медицина, и конкурентная экономика, и совсем иное качество жизни…
К сожалению, именно они в течение всего постсоветского времени были у нас на правах бедных родственниц. Средняя зарплата доцента в России — одна из самых низких в мире. Даже в Индии в 2,5 раза выше. Я не говорю про Канаду или США, там в 13 раз. И потом удивляемся, что у нас утекают мозги.
Если говорить о Челябинской области, то здесь было все в еще более запущенном состоянии. Отсюда массовое бегство научной молодежи в бизнес либо миграция в другие города. Как результат Южный Урал лидирует в списке вакансий профессорско-преподавательского состава. К примеру, в 2018 году не укомплектованность в этом направлении составляла 13,5%».
Фото Вячеслав Шишкоедов («Южноуральская панорама»)