Южноуральцы могут уточнить места захоронений родственников, погибших на территории Восточной Пруссии

В год 75-летия Великой Победы многие россияне захотят навестить могилы своих погибших родственников, поэтому региональные власти рекомендуют предварительно проверить информацию о захоронениях.

В год 75-летия Великой Победы многие россияне захотят навестить могилы своих погибших родственников, поэтому региональные власти рекомендуют предварительно проверить информацию о захоронениях.

В Калининградской области в 2019 году впервые стартовала беспрецедентная акция по уточнению мест захоронений советских воинов, павших в боях за Восточную Пруссию. По данным пресс-службы правительства Калининградской области, в преддверии юбилея Победы местные историки с помощью архивов Министерства обороны РФ поименно выверяют списки захороненных и увековеченных солдат и офицеров, выявляя несоответствия и ошибки, допущенные при оформлении мемориальных плит и документов.

На сегодняшний день в базе данных содержится информация о более чем 145 тысячах советских воинов, увековеченных на мемориалах в Калининградской области и на ближайших захоронениях в Польше и Литве.

Общественная организация «НАКАЗ» (г. Калининград) смогла достоверно актуализировать сведения о почти 25 тысячах павших.

Выяснилось, что многие погибшие воины, ранее увековеченные на мемориалах Калининградской области, фактически захоронены в других местах. Кроме того, тысячи имен нанесены на плиты одного или нескольких воинских захоронений более одного раза. В рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы эти ошибки устраняются, обновляется информация на мемориальных плитах.

«Накануне Дня Победы многие жители российских регионов традиционно планируют посетить места захоронений советских воинов, а также принять участие в праздничных и памятных мероприятиях в Калининградской области. При планировании такой поездки необходимо предварительно уточнить место захоронения погибшего родственника. Для этого рекомендуем воспользоваться электронной Книгой памяти Калининградской области», — отметили в региональном правительстве.

Электронная Книга памяти Калининградской области размещена по адресу: http://www.kpko.ru/.

Добавим, что на территории Калининградской области находится 190 воинских захоронений и памятников, посвященных памяти погибших в ходе боевых действий в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

На фото: братская могила в поселке Большаково (Калининградская область, Славский городской округ).

Фото www.kpko.ru

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 53.85MB | MySQL запросов в базу: 178 | Страница создана за 0,239 sec.