Какие законопроекты 2019 года можно считать самыми главными? Могут ли они действительно изменить жизнь наших земляков к лучшему? Чего ждать от законотворцев в наступившем году? Работу Государственной Думы, итоги и планы мы обсудили с Олегом Колесниковым, который представляет интересы Златоустовского избирательного округа в федеральном парламенте.
Вектор – развитие
— Олег Алексеевич, как бы вы оценили работу парламента в 2019 году, исходя из критериев количества и качества?
— Я бы поставил твердую «четверку». Если отлично, то это значит, что уже не к чему больше стремиться. А это не так, развитие всегда должно продолжаться, а в работе главного законотворческого органа страны – тем более. В прошлом году Дума приняла 530 новых законов, которые, безусловно, повлияют на жизнь наших сограждан. Большая часть из них – социальной направленности, так как оказание помощи и поддержки, обеспечение достойного уровня жизни – главная задача государства.
— Какие из законопроектов вы считаете самыми важными и показательными в этом контексте?
— Во-первых, обязательно нужно сказать о новом бюджете. В этом году регионы получат значительную дополнительную помощь благодаря участию в госпрограммах и национальных проектах. Деньги начнут поступать уже в январе, а не во втором полугодии, как это было раньше. Из-за поздних сроков многие субъекты федерации не успевали их потратить. Все поправки в бюджетное законодательство преследуют одну цель – сократить разрыв в финансовой обеспеченности между Москвой и регионами. Сейчас он, к сожалению, слишком велик. Но региональные депутаты продолжают отстаивать интересы своих территорий. И многое получается.
Одним из важнейших законов прошлого года я считаю право на ипотечные каникулы. Теперь, попав в сложную жизненную ситуацию, заемщики имеют право сократить выплаты или приостановить их на время. Также с 1 января нынешнего года изменились правила начисления детских пособий. Их будут получать около 70 процентов российских семей, так как Дума скорректировала уровень порога доходов с полутора до двух прожиточных минимумов на каждого члена семьи. Дополнительную помощь получит гораздо большее число родителей. К числу значимых принятых инициатив следует отнести и индексации пенсий сверх прожиточного минимума, и их повышение для участников Великой Отечественной войны, и налоговые льготы для многодетных.
Помощи много не бывает
— В наступившем году мы отметим 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Стоит ли ожидать дополнительных мер поддержки в связи с круглой датой?
— Хочу отметить, что в последние годы, в том числе и депутатским корпусом, сделано немало для поддержки ветеранов, тружеников тыла, детей погибших защитников Отечества. Поддержку им оказывают и региональные, и местные власти. Но я уверен, что помощи много не бывает. Военное поколение уходит, помогать потом будет поздно, поэтому делать это нужно сейчас. Круглая дата – это повод вспомнить, например, о законопроекте «О детях войны». Его обсуждают уже много лет, но он до сих пор не принят. Уверен, мы к нему еще вернемся. Дополнительные льготы и пособия нужны. Причем обеспечиваться они должны из федерального бюджета. Нагрузка на местные бюджеты и без того достаточно высока.
— Какие еще направления работы в 2020 году вы бы отметили?
— В первую очередь – справедливое распределение и назначение зарплаты бюджетникам. Да, нам удалось ее поднять в последние годы. Но разрыв между Москвой, Петербургом и, например, Челябинской областью – огромен, хотя люди, по сути, делают одну и ту же работу. У нас не менее талантливые врачи, педагоги, воспитатели, библиотекари, работники соцучреждений. Почему же тогда они зарабатывают в разы меньше? Я считаю, что это несправедливо.
Еще один закон, который коснется практически всех, касается размера потребительской корзины. Напомню, его предлагает правительство. Чем он больше – тем выше прожиточный минимум, различные социальные надбавки и минимальный размер оплаты труда. Мы должны поднять их на максимально возможный и посильный для бюджета уровень.
Работа продолжается
— Работа над законами – это только часть депутатской деятельности. Есть ли у вас какие-то планы, касающиеся работы в округе?
— Конечно, это не менее значимая часть работы каждого депутата, избравшегося по одномандатному округу. В городах и районах я бываю не только в рамках региональной недели, стараюсь приезжать как можно чаще, общаться не только с представителями местной власти, но и с жителями, получаю от них информацию, много интересных и дельных предложений.
В наступившем году я, конечно, побываю в каждом районе округа, причем, постараюсь приезжать не только в крупные города, но и совсем маленькие деревни, где никогда не ступала нога представителя федерального уровня власти. Считаю это очень важным, потому что только так можно понять истинные проблемы людей и постараться им помочь.
Одной из приоритетных задач остается финансовая поддержка. Сегодня действует достаточно большое количество федеральных программ и национальных проектов. Это серьезные деньги, которые необходимо отстаивать, доказывать, что в наших территориях они нужнее. Будем вместе с местными властями активно этим заниматься.
— Мы желаем вам успехов, и пусть все планы станут реальностью.
— Спасибо! Работа продолжается.
Сейчас в портфеле Госдумы — 1179 законопроектов, из них 264 уже рассмотрено в первом чтении.