В Миассе жил искатель земных кладов

Миасским заводом управлял брат Петра Ильича Чайковского.

Завершаем рассказ (часть первая https://miasskiy.ru/20200202-kogda-to-miasskim-zavodom-upravlyal-brat-petra-ilicha-chajkovskogo) о двоюродном брате великого русского композитора Петра Ильича Чайковского — русском ученом-геологе Николае Васильевиче Широкшине, который в первой половине 19 века управлял золотыми приисками и Миасским заводом.

Как в полонезе.

«После экзамена гости рассматривали произведения кадетов в рисовании, черчении и каллиграфии, обозревали великолепный музеум и примерный рудник, где все шахты и подземные галереи блистательно освещались лампами и восковыми свечами, при входе гостей ожидали кадеты в костюмах саксонских рудокопов с их орудиями в руках и фонарем на поясе.
По возвращении директор
Е. В. Карнеев приглашал гостей к обеду. Раздавался торжественный марш, из танцевальной залы выходили кадеты в парадной форме, младшие впереди.
Перед креслами с почетными особами расходились, как в полонезе, потом опять соединялись в пары, шествовали стройными рядами между колоннами и, по команде, останавливались во фронт».

В звании практикантов.

Серьезное специальное образование в сочетании с физической подготовкой, гимнастическими упражнениями, фехтованием, занятиями музыкой, танцами, участием в спектаклях, как писали «Ведомости», были весьма полезными «в том отношении, что при выпуске воспитанники могли приятным образом занимать свободное от должности время, особенно в удаленных местах, куда они службою предназначаются и, может быть, отвлекут их от вредных занятий, кои в праздности для молодых людей последствиями своими бывают губительны».
По уставу Корпуса выпускники направлялись «не прямо в действительную службу с офицерскими чинами, но в звании практикантов, в коем они должны оставаться два года, употребляя сие время на осматривание горных заводов и рудников и на приучение себя к служебному порядку».
Во время своей практической стажировки Николай Широкшин ознакомился с архангельскими соляными промыслами, изучил геологическую обстановку берегов Северной Двины и Белого моря.

По карьерной лестнице.

Чтобы яснее представить себе, как бы сегодня сказали, «трудовую биографию» Широкшина, обратимся к Формулярному списку (ф. 69 оп. 42 д. 30), найденному в Златоустовском архиве. Архивный документ свидетельствует — с 20-летнего возраста юноша прошел все ступени руководителя, а именно:
— после окончания в 1827 году Горного кадетского корпуса работал в Архангельской, Олонецкой губерниях;
— в 1830–1831 годах руководил на Сибирских заводах приемом и отправкой в Луганский завод чугуна;
— 31 декабря 1834 года переведен на Уральские горные заводы, где служил на Екатеринбургских золотых промыслах. В феврале 1836 года назначен там управляющим;
— в 1834 году был командирован для геогностического обзора берегов Белого моря;
— с 5 по 29 декабря 1835 года управлял Екатеринбургской фаб-
рикой и Горноштатским мраморным заводом;
— с 1 июля 1839 года стал управляющим Миасским заводом и золотыми промыслами.

Пожалован перстнем.

Еще одно важное добавление к характеристике Широкшина: Николай Васильевич «все означенные поручения исполнял с точностью и в полном соответствии с Уставом, за что пожалован бриллиантовым перстнем в феврале 1836 года. 3-го августа 1838 года награжден орденом Святой Анны 3 степени. И от управляющего департамента горных и соляных дел, обозревавшего по Высочайшему повелению Луганский завод, 17 августа 1830 года изъявлена в чин прочих благодарность за ревностное старание и исполнение своих обязанностей».
А также: «в штрафах по суду и без суда не был. Высочайшим замечаниям и выговорам не подвергался. Холост. Все отчеты предоставлял вовремя. В неприличном поведении оглашаем и изобличаем не был. Слабым в отправлении обязанностей службы замечен не был и неисправностей между подчиненными не допускал».
Вот такой человек — инженер-майор в возрасте 31 года, выпускник Петербургского кадетского корпуса — руководил Миасским заводом.

Вошел в историю.

Именно в бытность Широкшина в должности управляющего золотыми промыслами на Урале был обнаружен самый большой в России самородок золота весом около 36 кг. Нашел его в 1842 г. в бассейне реки Миасс мастеровой Миасского завода Никифор Сюткин.
Смотритель прииска штабс-капитан Шуман был награжден орденом Станислава, управляющий промыслами майор Широкшин — годовым окладом жалованья, а главный «виновник торжества», мастеровой Сюткин, получил 1266 руб. 60 коп. ассигнациями, пропил их и умер в нищете.
Благодаря Николаю Васильевичу фамилия Широкшиных навечно вписана в историю изучения Кольского полуострова. Геологическое изучение его началось с экспедиций Ф. П. Литке в 1821-24 годах,
но, по сути, первое геологическое описание Кольского побережья было выполнено капитаном
Н. В. Широкшиным. Работа эта была очень важна, хотя не сразу по достоинству оценена современниками.
У Николая Широкшина, русского ученого-геолога, немало других заслуг, о которых хорошо знают его коллеги-геологи.
Нам же с вами приятно осознавать, что в честь двоюродного брата Петра Ильича Чайковского был назван минерал широкшинит, открытый ученым И. В. Пековым в 2003 году в Хибинах.

фото www.interesnie-fakty.ru

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 52.9MB | MySQL запросов в базу: 161 | Страница создана за 0,268 sec.