Как убирают улицы Миасса от снега?

После выпавшего снега пешеходам не приходится прокладывать себе дорогу.

Хоть у природы и нет плохой погоды, однако любое время года нужно не только благодарно принимать, но и встречать во всеоружии. И каждое утро на расчистку тротуаров выходят сотрудники муниципального бюджетного учреждения «Центр
коммунального обслуживания и благоустройства». После выпавших осадков — с широкими скребками и метлами, во время оттепели — с посыпным материалом.

Контроль — постоянно.

В народе тропинки, протоптанные по свежевыпавшему снегу, издавна называли «козьими тропами». Тяжело их было прокладывать первопроходцам, чей рабочий день начинался раньше других. В наше время ироническое определение непроходимой целины, как и само явление, изжито.
— Если не можем утром сразу убрать весь снег, делаем дорожки на ширину скребка, чтобы горожане могли спокойно пройти. Основное внимание в такие дни уделяем лестницам и подходам к ним, косогорам и опасным участкам, где можно упасть, пересечениям с проезжей частью, — говорит директор МБУ «Центр коммунального обслуживания и благоустройства» Марат Шакиров. — После этого начинаем полную очистку. Улицы в зависимости от потока пешеходов разделены на несколько категорий. Установлена периодичность уборки — от одного до трех раз в неделю. Но это распределение условное. Когда возникает необходимость, убираем чаще и перебрасываем сотрудников туда, где требуется усиление. Контроль за их работой и состоянием тротуаров ведется постоянно. Сами дворники тоже обходят и осматривают свои территории, ведь мусор из урн они обязаны вынимать каждый день.
Работа дворника — необходимая, но физически тяжелая. Под силу не каждому, требует определенной закалки. Не все способны выдержать напряженный график и раннее начало смены — с семи утра. Чтобы дело не страдало, и сотрудники не разбегались, в общении с ними требуются дипломатические навыки, сочетающие строгость и заботу. Не обойтись и без диспетчерских умений. От года к году площади для уборки растут, и четкое распределение сил очень важно.

«Городничий» в помощь.

Ручной труд, какие бы трудовые подвиги ни совершали сотрудники, является малопроизводительным. Если требуется, МБУ «Центр коммунального обслуживания и благоустройства» арендует два мини-трактора для уборки тротуаров. В скором времени, после постановки на учет, на линию выйдет и собственная техника.
— Администрация города закупила два новых трактора МТЗ с навесным оборудованием: передней лопатой для чистки снега, ковшом для погрузки, щеткой, бункером для посыпного материала. Одновременно трактор может выполнять две технологические операции — грести и подметать, или просто подметать, убирая смет в одну из сторон, грести и сыпать, — рассказывает заместитель главы Миасского городского округа по городскому хозяйству Александр Качёв. — Надеемся теперь увеличить долю механизированной уборки. Город большой, и очевидно, что вручную с возрастающими объемами уже не справиться. Это только начало, есть мысли приобретать новую технику и дальше.
Оснащение — важная составляющая при содержании улиц в чистоте. Скоро в помощь дворникам будет и уборочное оборудование «Городничий», представляющее собой тележку с щипцами и прикрепленным баком, крайне необходимую при обслуживании массовых мероприятий.
— К одетому в чистую униформу работнику, убирающему территорию не в простой мешок, а в «культурную» емкость, и отношение будет иное, — подчеркивает Марат Шакиров. — Для той же цели планируем купить и механические колесные посыпалки объемом от 70 до 100 литров. Загрузишь туда материал и вези спокойно, куда необходимо. Уже не придется по старинке из ведра разбрасывать.
По словам директора МБУ, за последнее время костяк коллектива сложился, текучка сократилась в разы, и есть все предпосылки, чтобы чистый город стал не декларацией, а реальностью. Зависит это и от культуры жителей, от их уважения к труду других, понимания и содействия. Руководство учреждения, отвечающего за состояние тротуаров, открыто для диалога, готово выслушивать замечания и предложения по телефону 8-9000-74-89-59.

Кстати.

За последнее время костяк коллектива сложился, текучка сократилась в разы, и есть все предпосылки, чтобы чистый
город стал не декларацией, а реальностью.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 56.43MB | MySQL запросов в базу: 110 | Страница создана за 0,286 sec.