Подведены итоги литературной премии имени Александра Чекмарёва, организованной региональным министерством культуры и Челябинским отделением Союза писателей России.
В шорт-лист попали пять из 33 участников конкурса, двое из которых стали лауреатами и трое – дипломантами. Примечательно, что в число призеров премии вошли оба миасских соискателя.
Татьяна Рыжкова отмечена дипломом лауреата за повесть «Над Кабанкой поют соловьи» о южноуральском казачестве, а поэту Александру Горному вручен диплом за литературно-краеведческую работу «Новотагилка (Коробковка)», посвященную 200-летию села (о выходе в свет этой книги мы уже рассказывали ранее).
«Повесть «Над Кабанкой поют соловьи» — не первая работа Татьяны Рыжковой в жанре художественно-документального повествования, — пишет в «Напутном слове» к книге известный писатель Кирилл Шишов. – Поистине уникально ее дарование и страсть воссоздания прошлого своих предков, оснащение текста точными деталями крестьянского и казачьего быта, сочувствие их стойкости и сохранение красоты их характера в самых невозможных испытаниях… Татьяну Рыжкову отличает чисто женская грация письма, тонкость описания характеров, чуждая резких трагических красок, лиричность и преклонение перед красотой любви».
— Книга посвящена моим прадеду и прабабке – Степану Петровичу и Дарье Петровне Бельтюковым, а также всем оренбургским казакам, — рассказала «МР» сама Татьяна Рыжкова. – Время действия – с начало до середины 20 века: войны, революции, расказачивание. Повествование ведется от лица мой прабабушки, жившей с моим прадедов в селе Кабанке нынешнего Пластовского района Челябинской области.
Сейчас Татьяна Рыжкова собирает материалы для новой книги, которая будет посвящена начальному периоду золотодобычи в районе Пласта, из которого родом автор.
— Мне это интересно, потому что начало золотодобычи положили наши с вами земляки, в том числе известный купец Егор Симонов, владевший Качкарским золотоносным прииском, — говорит писатель.
В книгу, составленную миасским поэтом Александром Горным, вошли материалы Златоустовского архива, свидетельствующие о годе основания Коробковки – 1818-й, стихи и песни, воспевающие село, материалы о людях Новотагилки – народных умельцах, педагогах, фронтовиках, передовиках производства, в том числе написанные в разные годы автором, а также переданные ему школьными краеведами.
— Книгу я написал по зову души, обнаружив у людей голод к знаниям о своих корнях, а теперь считаю, что она обозначилась как символ малой родины, — говорит Александр Горный. – Это было непросто, но я довел книгу до логического завершения. Сейчас моя задача – ее освежить, обновить, дополнить новыми материалами, фотографиями. Приглашаю к сотрудничеству всех у кого есть материалы о нашем селе.