Власти Южного Урала активно решают проблему доступности ясельных групп

За прошлый год в Челябинской области  было построено 15 детских садов на 2200 мест.

За прошлый год в Челябинской области  было построено 15 детских садов на 2200 мест.

Сообщается, что в 2020 году будет построено еще 13 детских садов, которые смогут посещать 3 тысяч 200 детей.

«Это сегодня одна из основных задач в рамках проекта «Демография» – решить проблемы с ясельными группами, — цитирует главу региона Алексея Текслера «МК Челябинск». — У нас в целом в регионе практически закрыт вопрос со старшими группами для детей от 3 до 6 лет. От полутора до 3 лет есть еще очередь в регионе, поэтому соответствующие решения приняты. Надо сказать, что такого количества детсадовских мест в Челябинской области никогда не вводилось. Это хорошая динамика, которую мы сейчас взяли, и в 2021 году эта работа продолжится».

На сегодняшний день в регионе дети, достигшие трехлетнего возраста, без каких-либо проблем могут посещать детские сады. Однако практика показывает, что родители нередко вынуждены отдавать в детский садик детей, не достигших трехлетнего возраста.

«Сейчас проблему с местами в детских садах можно решать только деньгами, под этим я подразумеваю строительство, — говорит первый заместитель министра образования и науки Министерства образования Челябинской области Елена Коузова. — Все возможные ресурсы, которые у нас были, а именно перепрофилирование, увеличение площадей, открытие помещений на других образовательных площадках, мы уже исчерпали. Для детей от 3 лет места в детсадах есть, а вот в яслях потребность остается достаточно серьезная. У нас есть свободные места в детсадах в отдельных городах, но не хватает их в больших городах области».

Напомним, недавно губернатор Алексей Текслер посетил новый детский сад №55 в Челябинске. Учреждение рассчитано на 160 человек и объединяет 6 групп. Две группы примут детей 2-3 лет, 4 группы рассчитаны на детей 3-7 лет. Кстати, детский сад расположен на первом и втором этажах жилого дома, чего раньше не было.

Еще один пример —  детский сад семейного типа на Витебской, 13.

«Форма такого учреждения удачная, ее можно применять в местах, где построить новый большой детский сад невозможно из-за отсутствия свободной земли. Но там, где есть возможность, можно и нужно строить полноценные здания», — подчеркнула Наталья Котова.

Также запланирован выкуп детсадов в поселке Кременкуль, Коркино, Копейске (два детсада), Чебаркуле.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 57MB | MySQL запросов в базу: 124 | Страница создана за 0,283 sec.