Как будет проходить празднование 75-летия Победы в Челябинской области?

Губернатор Челябинской области провел заседание регионального организационного комитета по подготовке к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Губернатор Челябинской области провел заседание регионального организационного комитета по подготовке к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В мероприятии в режиме видеоконференцсвязи приняли участие главы всех муниципальных образований. Глава региона озвучил ключевые задачи для органов исполнительной власти Южного Урала в преддверии юбилея Победы.

— Важный блок — это традиционный комплекс торжественных мероприятий, где задействованы военнослужащие. Напомню, что ставилась задача участия в торжественных мероприятиях не только исторической, но и современной военной техники, в частности, авиации. Отдельный вопрос — это обеспечение безопасности во время проведения мероприятий. Особое внимание нужно уделить ветеранам, в первую очередь, учитывая их возраст, — подчеркнул Алексей Текслер.

Так, в Челябинской области в каждом муниципалитете и учреждении культуры состоится около 300 различных мероприятий. Во всех музеях в течение года будут организованы тематические выставки, в театрах пройдет около 15 премьер на военную тему. А благодаря гастрольному марафону «Огонь Победы» спектакли покажут в тех муниципалитетах, где нет своих театров.

— В плане работы министерства культуры еще несколько крупных выездных проектов: «Театрально-концертный зал», «Марафон талантов», «Песня не знает границ», «Играй и пой, моя Россия» и другие. Мы планируем, чтобы география этих проектов не пересекалась, и каждый муниципалитет в 2020 году получил как минимум одно крупное и яркое мероприятие из афиши областных фестивалей, которые так или иначе будут связаны и посвящены 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, — отметил  заместитель губернатора Вадим Евдокимов.

Будет также реализован крупный проект «Лицо Победы». Южноуральцам необходимо будет сделать портреты ветеранов в хорошем качестве, изготовить баннеры с их фотографиями и надписями благодарности для размещения на рекламных конструкциях Челябинской области. Традиционно во всех муниципалитетах пройдет акция «Бессмертный полк». В память о первом дне войны 22 июня у мемориалов в парках и скверах городов и сел области проведут акцию «Свеча памяти».

8 мая Челябинский театр драмы имени Наума Орлова проведет концерт «Песни военных лет» на Театральной площади. 7 и 8 мая, в Магнитогорске и Сатке состоятся большие концерты «Накануне победной весны»: Челябинский симфонический оркестр выступит совместно с известными российскими солистами. А 9 мая такой же концерт пройдет в Челябинске, на Театральной площади.

Кульминацией всех праздничных мероприятий станет торжественное построение войск Челябинского гарнизона на площади Революции. В юбилейный год участие в мероприятии примет современная военная авиация, по площади также пройдет автобронетанковая техника. В театрализованном эпилоге Парада Победы примут участие более 1700 артистов, среди них сводный хор челябинских школ искусств, камерный хор имени В. Михальченко, хоры ветеранов, а также танцевальные коллективы Челябинской области, включая государственный ансамбль танца «Урал» и детскую студию ансамбля.

На совещании Алексей Текслер акцентировал внимание глав муниципалитетов на организации работы по благоустройству воинских мемориалов и мест захоронений. Заместитель губернатора — министр общественной безопасности Олег Климов — доложил, что в Челябинской области всего 1292 мемориалов, 35 из них находятся в неудовлетворительном состоянии, а 261 остаются бесхозяйными. До 9 мая 2020 года необходимо будет принять на баланс муниципалитета никому не принадлежащие мемориалы, и привести в надлежащее состояние все памятные объекты на Южном Урале. К этой работе губернатор поручил подключить Общественную палату области.

В ходе совещания губернатор поручил главам обратить особое внимание на внешний облик муниципалитетов.

— Элементы праздничной военно-исторической символики должны использоваться при декорировании и фасадов зданий, и внутренних интерьеров тех помещений, где будут проводиться торжественные мероприятия. Коллеги, на внешний вид обращаю внимание, он в том числе создает атмосферу и влияет на настроение людей, — заявил Алексей Текслер.

Фото: gubernator74.ru

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 56.56MB | MySQL запросов в базу: 125 | Страница создана за 0,277 sec.