В Татьянин день — о тезке героини известного романа

В 2011 году в рамках молодежного проекта «Старт в будущее» мы познакомили наших читателей с талантливой пианисткой Татьяной Бориной.

В 2011 году в рамках молодежного проекта «Старт в будущее» мы познакомили наших читателей с талантливой пианисткой Татьяной Бориной.

На тот момент она преподавала в Миасском колледже искусства и культуры, уверенно побеждала в конкурсах исполнительского мастерства разного уровня, успешно училась в аспирантуре Уральской государственной консерватории им. М. П. Мусоргского (Екатеринбург).

Изящество и благородство.

В канун Татьяниного дня нам захотелось проведать «старую знакомую» и узнать, что изменилось в ее жизни за почти десятилетие.
Скажем честно, сама Татьяна нисколько не изменилась: все та же хрупкость, то же изящество и благородность манер, приятный голос, располагающая искренность в улыбке. Онегинская Татьяна, не иначе!..
Зато в жизни перемен произошло немало.
— В 2011 году у нас родился сын Иван, — рассказывает Татьяна. — Сейчас Ваня второклассник, занимается академическим вокалом, не раз становился лауреатом конкурсов в Челябинске, Екатеринбурге, Кургане и Озерске. А в жизни он шустрый, импульсивный, активный.
Поясним: семейный стаж Татьяны Бориной и ее мужа Андрея Соловьева— 15 лет. Оба — музыканты (преподаватели и исполнители), познакомились и подружились в Миасском училище культуры и искусства в далеком 1999 году. Вместе учились в консерватории. И вместе же теперь занимаются воспитанием детей, в каждом из которых непостижимым образом умудряются разглядеть особую струнку таланта.
— Мы вовремя заметили, что у Вани громкий голос, и решили проверить, нет ли у него способностей к пению, — поясняет Татьяна. — Способности нашлись. С семи лет он занимается вокалом, а с шести — игрой на блокфлейте (учит папа).

Чтобы было интересно.

Татьяна и Андрей уверены: дети обязательно должны получить музыкальное образование, чтобы быть развитыми духовно и интеллектуально, да и просто «чтобы им было интересно жить».
Их старшая дочь Мария играет на скрипке — и это вышло, можно сказать, случайно. Вообще-то девочка изначально была музыкальна, но к фортепиано как-то не тянулась. Зато когда она взяла скрипку (ей было пять лет), то руки сразу встали как надо, и смычок будто бы сам поехал по струнам, зазвучал.
И дело пошло!.. Как и Иван, Маша — победительница нескольких конкурсов. А еще она любит рисовать и имеет прекрасные способности к хореографии.
В 2015 году у Татьяны и Андрея родились двойняшки Лиза и Настя.
— Они абсолютно разные, — поясняет Татьяна. — Настя — спокойная, трудолюбивая, старательная, послушная. Попросишь прибраться — приберется. Попросишь помыть лапы собаке — помоет. В общем, моя хозяюшка и помощница. Любит пианино, с удовольствием занимается музыкой, играем с ней в четыре руки. Чисто поет, причем голос с фольклорным колоритом. Папа попробовал дать ей валторну — и у нее, представьте, уже получается извлечь звук!.. А наша Лиза — ласковая, общительная, с любым заведет разговор, полезет обниматься. К музыке пока особого интереса не проявляет, хотя слух и ритм идеальные. У нее другие таланты — очень артистична, прекрасно декламирует стихи, старательно рисует.

Концерт на десерт.

Около года назад в семье появился четвероногий питомец — эрдельтерьер Монте-Кристо, а если коротко — Монтик.
— Дети давно просили собаку, — со смехом «оправдывается» Татьяна. — И мы с мужем не долго протестовали, потому что у каждого из нас в детстве была дома собака. Долго выбирали, кого взять, и, в конце концов, остановились на эрдельтерьере, потому что он компанейский, дружелюбный, красивый. Монтику всего восемь месяцев, и он, без сомнения, — всеобщий любимец. Занимается с ним папа, выгуливает четыре раза в день. Дети души не чают, пристают с ласками, а Монтик терпит-терпит, а когда терпение кончается, огрызнется — и малышня тут же отпала. Но ненадолго!.. Через три минуты все снова собираются около пса.
Семья у музыкантов дружная и гостеприимная. Если Новый год, то обязательно все вместе идут на улицу запускать фейерверки. Если день рождения, то приезжают родственники, друзья, много разных подарков, а на десерт — мини-концерт своими силами: Иван поет, Мария играет на скрипке, мама — на фортепиано, а двойняшки Настя и Лиза читают стихи.

«Галерея талантов»

Татьяна Борина — не только мама и жена, но и замечательный преподаватель, заведующая фортепианным отделением и заведующая практикой. Собственное ее участие в конкурсах отошло на второй план и уступило место активной концертной деятельности.
Талантливая девушка (между прочим, лауреат международных конкурсов!) с увлечением подбирает программу, разучивает, репетирует (и с мужем, и с дочкой, и с сыном) и организует концерты к юбилеям выдающихся композиторов —
Баха, Рахманинова, Хренникова, Гершвина, Пахмутовой. На очереди — 180-летие Петра Ильича Чайковского.
В 2015 году Татьяна придумала и уже трижды провела международный творческий интернет-конкурс «Галерея талантов», в котором участвуют молодые исполнители со всей России, из Казахстана, Украины, Беларуси, а оценивает их мастерство независимое жюри профессионалов из Франции, Италии, Беларуси и России.
— В первом конкурсе участвовали только пианисты, — говорит Татьяна, —
а потом к ним присоединились струнники, духовики, народники, вокалисты. Участников много. Во втором конкурсе, например, набралось около тысячи человек. Миасские студенты не раз становились лауреатами «Галереи талантов». Благодаря этому проекту о нашем колледже узнали во всем мире.

Велосипед и садоводство.

— Татьяна, почему вам дали такое имя? Мама была поклонницей Пушкина?
— Нет, все гораздо проще. Я родилась 31 января, через неделю после Татьяниного дня, поэтому бабушка сказала, как отрезала: «Только Татьяна!»… А мама хотела назвать Кристиной.
— У вас чудесная семья, любимая работа… О чем еще мечтаете?
— Моя мечта — поехать в Крым летом всей семьей. Мне не хватает солнца. Хотя, если лето хорошее, мы проводим каникулы на Тургояке или на озере Еловом.
— Находится ли в семье музыкантов время для спорта?
— Да, конечно! Муж очень любит велосипед, а я во всем его поддерживаю. Он предпочитает дальние поездки, до нашего родного Златоуста, и мы ездим вдвоем туда и обратно. Тяжеловато мне, конечно, но нам нравится. Любим плавать в озере или в бассейне.
— Гигантское количество обязанностей наверняка утомляет. Что помогает взбодриться?
— Душевное общение с коллегами. Совместные семейные трапезы. Вечерние прогулки, сон. И еще мое новое увлечение —
садоводство!

фото из архива семьи Бориных

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 55.78MB | MySQL запросов в базу: 140 | Страница создана за 0,242 sec.